Обязанность быть здоровым
Об охране материнства и детства
Начало беседе положил разговор, пожалуй, о первостепенном направлении системы здравоохранения, помогающем давать новую жизнь. Забота о новорожденных и молодых мамочках, как и другие важнейшие разделы, подкреплённые целевыми региональными программами, вошла в структурированный план действий, созданный первым советом при губернаторе по вопросам здравоохранения.
Сегодня регион стремится к созданию всех условий для оказания современной высокотехнологичной помощи женщинам и новорождённым. Планируется строительство областного перинатального центра, модернизация системы здравоохранения на уровне районных центральных больниц. Это особенно важно с учётом изменяющихся факторов, которые будут введены с 2012 года, по выхаживанию новорождённых весом от 500 граммов.
На это направление предусмотрены серьёзные ресурсы — порядка 30 процентов средств всей областной программы модернизации здравоохранения.
Материнству и детству уже уделяется серьёзнейшее внимание. В результате если ещё год назад у новорождённого малыша с недостатком веса шансов на жизнь практически не было, то сегодня в стенах детской реанимации областной больницы таких младенцев за несколько дней учат самостоятельно дышать. На полную реабилитацию уходит несколько месяцев, но выписываются малыши уже совершенно здоровыми. В прошлом году новосибирские врачи выходили более 250 новорождённых. Программа модернизации здравоохранения поможет медикам в укреплении материальной базы и обеспечении учреждений дополнительными местами для малюток. Особенно актуально развитие этого направления, по мнению губернатора, для центральных районных больниц.
Татьяна Анохина, главный педиатр Новосибирской области:
— Благодаря новейшим технологиям, уже несколько лет применяющимся в регионе, мы можем гордиться нашими результатами по выхаживанию наиболее тяжёлой группы новорождённых — глубоко недоношенных детей.
Об онкологии и фтизиатрии
Два этих направления, к сожалению, — в числе особо проблемных точек для сибиряков. Поэтому региональная власть уделяет особое внимание и отстройке системы профилактики, первичной помощи, лечению больных туберкулёзом, и развитию онкологической службы.
В течение ближайших лет планируется улучшить материально-техническое обеспечение онкологического диспансера в Ленинском районе Новосибирска и повысить его статус до областного учреждения. Здесь будет обеспечен полный курс лечения онкобольных, включая предоперационную подготовку и послеоперационную реабилитацию пациентов.
О сердечно- сосудистых заболеваниях
У Новосибирской области есть серьёзные возможности для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наша система оказания медицинской помощи выстроена так, что лечебные учреждения всех уровней, действующие на нашей территории, вовлечены в общую систему здравоохранения региона и оказывают помощь в том числе по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). С 2012 года планируется повысить норматив финансирования по ОМС для жителей региона. По мнению губернатора, это будет способствовать тому, чтобы ведомственные, федеральные и даже частные клиники включались в систему обязательного медицинского страхования.
В области создаётся несколько центров, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это региональный сосудистый центр на базе городской клинической больницы № 1, три первичных сосудистых центра для жителей Новосибирска на базе городской клинической больницы № 34, центры в Татарской, Тогучинской центральных районных больницах. Во всех этих учреждениях будет произведено необходимое оснащение оборудованием. Общий объём финансирования составит 300 миллионов рублей. В дальнейшем такие же межрайонные центры будут создаваться на базе центральных районных больниц в Куйбышевском, Карасукском районах, в Бердске.
О сельском здравоохранении
Развитие медицинской помощи рассматривается не только на уровне городов и районных центров, но и в малых населённых пунктах.
К примеру, в достаточно удалённом селе Тальменка Искитимского района, где проживает 1800 жителей, в ближайшие годы планируется начать строительство нового фельдшерско- акушерского пункта с местом проживания для врача. И подобная актуализация состояния ФАПов идёт по многим населённым пунктам области.
— ФАП должен быть современным, хорошо оснащённым для оказания первичной медпомощи пациентам до подключения к лечению других звеньев системы здравоохранения, — говорит Василий Юрченко.
И, конечно, важно привлекать в село специалистов. Для этого нужна достойная зарплата и жильё. С оплатой труда успешно работающих медиков дело на месте не стоит — к 2012 году их оклады увеличатся более чем на 30 процентов. А на жилищное обеспечение работает региональная программа строительства жилья для бюджетников. На неё только в 2011 году область направила 356 миллионов рублей. Действует она адресно, средства закреплены за каждым конкретным требующимся специалистом.
О сложных видах помощи
Сегодня высокая квалификация врачей позволяет проводить сложнейшие операции по трансплантации органов. Уникальность нашего региона в этом плане — средоточие на его территории государственных, муниципальных и федеральных лечебных учреждений с очень хорошими специалистами, с сильной материально-технической базой, современными методиками лечения. Высокотехнологичные операции проводятся и в областной больнице такими замечательными новосибирскими специалистами, как Иван Поршенников, Александр Быков и другими врачами. На проведение подобных операций мы имеем значительно больший размер федеральных квот, чем в некоторых других субъектах, а также вводим свои региональные квоты, благодаря которым проводятся бесплатные для пациентов операции по пересадке печени, почек. В этом году в областном бюджете на эти цели выделено 25 миллионов рублей.
О льготном лечении
В ходе прямого разговора, отвечая на вопрос пенсионера вагонного депо из Болотнинского района Николая Пивеня о его правах на льготную диспансеризацию, губернатор пояснил: система оказания медицинской помощи не только работникам, но и ветеранам железной дороги налажена в регионе очень хорошо. И то, что пенсионера отказались принять в железнодорожной больнице, скорее всего, просто технический сбой.
— Я точно знаю, что пенсионеры проходят обследование и лечение. Я поручу министерству здравоохранения Новосибирской области связаться с вами, выяснить, в чём причина такого отношения со стороны дорожной клинической больницы Западно-Сибирской железной дороги, и вам обязательно будет оказана помощь.
О помощи ребёнку
Отвечая на вопрос молодой мамы Ирины Хряковой из Искитимского района о возможности лечения её сынишки Захара в Санкт-Петербургском институте мозга человека, Василий Юрченко подчеркнул, что точный диагноз ребёнку должны поставить высококвалифицированные специалисты.
— В год Захару поставили диагноз: ДЦП, — рассказала мама. — Сейчас ему 3,5 года, ребёнок не ходит, неврологи отправляют к хирургам, ортопеды — к неврологам. Нам очень бы хотелось уточнить диагноз и попасть в Санкт-Петербург, в Институт мозга человека, но направление на определение в это учреждение по квоте нам не дают, а собственных средств на это у нас нет. Я уверена, что наш ребёнок сможет ходить, но для этого ему нужна серьёзная помощь.
Глава региона дал поручение областному минздраву разобраться в ситуации, поставить точный диагноз и, если есть такая необходимость, направить Захара в Санкт-Петербург.
О профилактике
Насколько здоровыми сегодня можно считать наших граждан? Один из способов ответить на этот вопрос — диспансеризация населения. К примеру, в Японии каждый житель обязан проходить её по закону. Ведь правильнее выявить заболевание на ранних стадиях. Именно поэтому бесплатной для граждан диспансеризацией работающего населения сегодня охватываются предприятия бюджетной сети, организации хозяйствующих субъектов. Кроме того, график диспансеризации уже свёрстан и для всех учащихся образовательной системы. На это из федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены соответствующие ресурсы. Примером для подражания в этом плане должны стать члены правительства Новосибирской области, которые в этом году также пройдут плановую диспансеризацию.
— Есть такая шутка: нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. А я думаю, здоровым быть легко, если заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, соблюдать определённый режим питания, подвижности. Следить за своим здоровьем — это обязанность каждого, — сказал Василий Юрченко.
ЦИФРА
Обеспеченность населения области высокотехнологичной медицинской помощью в 2,4 раза превышает общероссийский уровень.