Сегодня восемь, завтра двенадцать…
После перерыва более чем в два десятка лет в рабочий поселок Краснозерское вернулось строительство многоквартирного жилья. В прошлом году был сдан первый 24-квартирный дом, где главными новоселами стали ветераны Великой Отечественной войны. Не прошло и года, как рядом с ним начали строить второй, 20-квартирный. Туда переедут участники программы по переселению из ветхого (аварийного) жилья. Район — участник сразу нескольких областных и федеральных программ в сфере строительства, капремонта и модернизации ЖКХ. Только в программе капремонта многоквартирников в этом году участвует восемь домов райцентра, в следующем к ним добавится еще двенадцать…
За комфорт и спокойствие
Три года назад семья Натальи Бритик купила трехкомнатную квартиру на рынке вторичного жилья в райцентре. Новоселы провели хороший ремонт не только у себя, но и косметически подновили подъезд. Но то, что именно над их квартирой упавшая ветка разросшегося тополя разобьет шифер крыши, предугадать не могли. Полил дождь, и дорогой потолок в одной из комнат был сразу испорчен. Из-за промерзающих зимой стен, а квартира угловая, со вкусом подобранные обои покрылись черным налетом, из-за сырости и холода сама комната стала сезонно необитаемой. Начались и другие мелкие коммунальные проблемы по-крупному отравляющие жизнь.
— Я переживала, ссорилась с коммунальщиками, ничего не менялось. Потом поняла, что общий капитальный ремонт дома — единственная возможность привести свою квартиру в нормальное состояние. Моих соседей долго уговаривать не пришлось, тоже натерпелись коммунальных благ. Мы первыми в поселке поддержали идею по созданию управляющей компании. В итоге наш дом попал в программу ФЗ №185 по капремонту. На сбор и оформление нужных документов ушёл едва ли не год. На днях строители провели замену общедомовых инженерных систем, в квартирах заменили отопление, трубы водопровода и канализацию. Установили счетчики тепла и воды, накрыли новую крышу. До конца сентября все работы в нашем доме будут завершены. Та 31 тысяча рублей, что отдала наша семья в качестве софинансирования капремонта, не такие большие деньги, какие можно отдать за комфорт и спокойствие в жизни.
Через дебри недоверия
На пяти многоквартирных домах в рабочем поселке Краснозерское кипят ремонтные работы. Одетые в строительные леса, они уже сверкают новыми крышами. Буквально на днях пришло финансовое подтверждение тому, что в программу капитального ремонта этого года вошли еще два многоквартирника райцентра. Возможно, их будет и все восемь.
Попасть в областные и федеральные программы по модернизации жилого фонда — задача не с самым простым решением для многих муниципальных образований. Первое — нужно обеспечить тщательность выполнения требований программ, где требуется пошаговость действий и терпение. Для финансирования ремонта одного дома в приложении требуется оформить ни много ни мало 26 документов. Второе условие — наличие на местах специалистов, знающих с чего начинать, как и что делать. Елена Бауэр, Юрий Вязов, Сергей Скворцов стали первыми, кто начал реализовывать желания в возможности участия и работы — в программах в Краснозерском.
Год назад здесь начали с реформирования местного ЖКХ. Провели разделение его на несколько организаций. Уйдя от общей системы налогообложения, уже сразу сэкономили деньги. Организованные МУПы «Теплоэнерго» и «Теплосервис» поделили зоны ответственности за водо- и теплоснабжение поселка, частное предприятие «Сервис» взяло на себя работы по вывозу твердых и жидких отходов. Оставалось самое сложное — передать обслуживание жилых домов в управление частных компаний. Данный вид коммунальной деятельности, с учетом того, что возраст всех 72-х многоквартирных домов поселка исчислялся не одним десятком лет, требовал здорового энтузиазма и солидных капитальных вложений. Оказалось, не только этого.
— Люди просто не верили, что какие-то перемены возможны вообще. Так и заявляли на собраниях, что создание ТСЖ, управляющих компаний — «очередной сбор денег», а жить они «останутся в обветшалых домах». Время уходило, проблема не решалась, но мы продолжали разговаривать с жильцами. Провели 158 собраний, встречались на разных площадках по нескольку раз в день, пока наконец не убедили людей, что не обманщики и поэтапно выполним все взятые на себя обязательства.
Директор Краснозерского ООО «Жилфонд» Юрий Вязов характеризует этот начальный этап как самый сложный. Объединить удалось жильцов 60 многоэтажек. Да и сегодня текущие коммунальные проблемы никуда не делись, но они стали решаемыми, а ведущийся капремонт части домов — один из показателей работы управляющей компании.
В одной связке
Коммунальные проблемы, копившиеся из года в год, решать усилиями одной, даже достаточно серьезной, управляющей компании невозможно. Только совместные действия с администрацией поселка, начатые с реализации идеи по дроблению ЖКХ, позволили заработать на месте ряду федеральных и областных программ. Глава поселковой власти Игорь Скрипченко считает:
— Участие в программах различного уровня — это способ привлечения денежных средств, чтобы с их помощью улучшать жизнь краснозерцев. Провели мы, к примеру, ремонт центральной водонапорной башни поселка, заменили трубы магистрального водопровода, по какой программе, кто конкретно, это для людей не так важно. А то, что в домах, где жильцы последних этажей несколько лет лишь мечтали о воде и она появилась в кранах, — вот здесь оценка работы власти поселка, района, да и области.
Легко работать с профессиональной командой ООО «Жилфонд». Ценю их помощь в решении многих вопросов. То, что они сумели сделать за столь короткий срок, достойно уважения. Они сегодня создают не только новый облик поселка, мы все вместе, каждый на своем участке работ, меняем качество жизни людей, делаем наш поселок привлекательным для жизни.
ФАКТ
На территории области на 20,5% увеличен ввод жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.