Дефицит рабочих будет ликвидирован
Установление прямого взаимодействия учреждений профессионального образования и промышленных предприятий Новосибирска и области — всеми ожидаемый результат реализации комплексной программы развития профессионального образования на 2011—2015 годы. Подобная система уже существовала в советские времена, но практически распалась в период слома и государственного устройства и экономической системы.
Первыми «захворали» крупные предприятия, вынужденные резко сокращать количество рабочих мест, но техникумы и училища по инерции готовили уже мало кому нужных специалистов. Такая дорога могла завести только в тупик, что и произошло. Заводы, выжившие во всех передрягах и даже переживающие новый подъём, обнаружили, что большинство рабочих — уже пенсионеры или скоро ими станут, а нормальной смены нет. Руководители заводов начали вслух об этом говорить на самых высоких этажах власти, и вот, похоже, воз сдвинулся.
— Наше предприятие сейчас находится в стадии посткризисного подъёма, и для дальнейшего эффективного развития нужны квалифицированные кадры, — отметил главный инженер первый заместитель генерального директора завода Кузьмина Анатолий Колганов. — Техникум металлургии и машиностроения — единственное, по сути, образовательное учреждение области, где готовят металлургов. Ребята, обучающиеся здесь, проходят практику у нас на заводе и после окончания учебы приходят работать в уже знакомую обстановку.
На заводе Кузьмина о будущем думают не на словах. До конца следующего года один из трехэтажных корпусов на территории предприятия будет перепрофилирован в общежитие для сотрудников. Активно прорабатывается вопрос мест в детских садах. Словом, всё, что может помочь молодому специалисту без проблем освоиться на новом месте.
— Таким образом, работодатель делает осознанный шаг в подготовке квалифицированных специалистов для своего производства, — подчеркнул заместитель начальника управления министерства труда, занятости и трудовых ресурсов области, начальник отдела профессионального образования Николай Громов. — Прямой контакт, чёткие и гарантированные взаимоотношения — то, что нужно всем: и работодателям, и молодёжи.
Кроме того, отметил Николай Громов, в рамках реализации программы на базе техникума имени Покрышкина будет создан ресурсный центр по сварочному производству:
— Центры, — сказал он, — задумываются как сосредоточение учебных, человеческих и технических ресурсов по каждому из направлений. Всего по области планируется открыть около 20 ресурсных центров, примерно 2/3 из них — на базе новосибирских учреждений профобразования. Ещё 6—7 межрайонных кустовых центров по сельскохозяйственному производству будут открыты в районах области. Всё это предусмотрено в программе, на это выделены средства.
— Решение о создании на базе техникума ресурсного центра очень значимое для нас, — сказала директор техникума Галина Талюкина. — Образовательный консорциум в сфере металлургии и сварочного производства позволит осуществлять комплексную подготовку специалистов для предприятий отрасли. При этом будет удовлетворяться потребность в кадрах для всего технологического цикла производства. Уже сегодня техникум тесно взаимодействует с работодателями, которые заинтересованы в высокой квалификации своих будущих специалистов. Полученное сегодня оборудование позволит сделать подготовку кадров еще более качественной.