Четыре стихии
Такие важные приборы
Сотрудники лаборатории поверяют гигрометры (измерители относительной влажности воздуха), анемометры (измерители скорости воздушного потока), пульсметры (измерители коэффициента пульсации светового потока осветительных приборов) и измерители напряженности электростатического поля и потенциала. Эти приборы незаменимы везде: и на заводе, и в детском саду.
Подробный рассказ об этих приборах начнем с гигрометра.
— Оптимальная влажность окружающей среды очень важна и для человека, и для любых приборов, — рассказывает заместитель директора по метрологии ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Валерий Кошелев. — Для комфортной работы людей допустимая влажность в помещении должна составлять от 30 до 80 процентов. Например, если она ниже допустимого порога, человек будет подвержен легочным заболеваниям. Плохо, когда гигрометра нет, но еще хуже, когда он показывает неправильные показания: человек смотрит на неисправный прибор, показывающий, что все в порядке, и даже не подозревает о вредном воздействии. Приборы не менее человека чувствительны к влажности.
В помощь сотруднику
Все предприятия должны проводить аттестацию своих рабочих мест. При этом проводятся замеры влажности, температуры, освещенности, пульсации и скорости воздушного потока от вентиляторов и кондиционеров и так далее. Этим занимаются специальные компании, но ничто не мешает любому предприятию купить тот же пульсметр, поверить его и использовать постоянно. По словам Ольги Морозовой, начальника лаборатории измерений параметров микроклимата, в последние годы возросло внимание к освещению рабочих мест, и это положительная тенденция.
— На многих предприятиях установлены газоразрядные лампы, которые пульсируют на частоте 100 Гц. Пульсация оказывает негативное влияние на наш организм. К концу рабочего дня у людей устают и краснеют глаза, возникает головная боль — все это результаты большого коэффициента пульсации. Этот коэффициент измеряется пульсметрами, которые проходят поверку в нашей камере пульсации.
Как отмечает ведущий инженер лаборатории Сергей Мальцев, пульсация ламп в производственном цехе может привести к трагическим последствиям. Представьте ситуацию: на станке вращается деталь. Период вращения детали равен или кратен периоду пульсации лампы — и деталь будет казаться неподвижной. Это происходит потому, что она засвечивается в одном и том же положении. В результате человек, который коснется детали рукой, думая, что она неподвижна, получит серьезную травму.
У новейших светодиодных ламп пульсация практически сведена к нулю, у традиционных ламп накаливания она тоже невелика, а газоразрядные лампы пульсируют сильнее всех. Впрочем, сейчас появились газоразрядные лампы с высокочастотным источником питания, и коэффициент пульсации светового потока этих ламп существенно ниже, чем традиционных.
Ветер отдельно, поле отдельно
Электростатическое поле тоже может серьезно повредить наше здоровье. У многих людей дома еще стоят телевизоры с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), а на работе — устаревшие ЭЛТ-мониторы. Все они создают электростатическое поле, воздействие которого может привести к массе негативных последствий: от повышенной раздражительности до гормональных изменений.
Анемометры, измеряющие скорость ветра, проходят поверку на аэродинамическом стенде. Скорость воздушного потока можно менять в пределах от 0,2 до 30 метров в секунду. Показания анемометра, который поверяют на аэродинамическом стенде, сверяют с показаниями анемометра-эталона и выносят вердикт: годен поверяемый прибор или нет. Разумеется, и аэродинамическая труба, и анемометр-эталон тоже проходят поверку. Трубу аттестовывают сами сотрудники Новосибирского ЦСМ, а эталон периодически поверяют во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д. И. Менделеева, который находится в Санкт-Петербурге.
Поверим все
Рыночная стоимость приборов, которые поверяют в лаборатории, начинается от 600 рублей (простейшие гигрометры) и достигает нескольких тысяч евро.
Валерий Кошелев отмечает, что извещение о непригодности получают от четырех до 12 процентов приборов, которые приносят на поверку. Причин для отказа может быть несколько: это и механические повреждения корпуса, и неправильные показания. Рачительные компании, которые решат использовать прибор вопреки негативному заключению ЦСМ, ожидают не только штрафы, но и уголовная ответственность.
Из истории гигрометров
Первый гигрометр в XV веке изобрел испанский кардинал Николас да Куза. Прибор применялся в торговле шерстью: в дождливые дни шерсть впитывала влагу и становилась тяжелее, соответственно, повышалась и ее стоимость. Гигрометр да Кузы представлял собой обыкновенные весы: на одной чаше лежало эталонное количество шерсти, на другой — эталонное количество камней. Если эталон шерсти перевешивал камни, значит, в материи было повышенное содержание влаги. Только после этих замеров торговец и покупатель начинали договариваться о цене.
Высокоточный волосяной гигрометр, погрешность которого составляла плюс-минус 2,5 процента, был изобретен немецким ученым Десауссуром в XVIII веке. В качестве измерителя использовался человеческий волос, сужавшийся при повышенной сухости и расширявшийся при повышенной влажности.
Применяйте принципы системы менеджмента качества (СМК) на основе международного стандарта ISO 9001—2008 в своей работе просто и с пользой
Наличие системы (СМК), отвечающей требованиям стандарта ISO 9001 — 2008, в конкретно взятой организации можно сравнить с чётко работающей компьютерной программой со строгими и понятными алгоритмами вычислений, когда для получения требуемого результата вводишь известные входные данные, получаешь однозначно точный ответ. Если ответ не устраивает, корректируешь входные данные или алгоритмы вычислений и в итоге получаешь требуемый результат.
И этим результатом будут удовлетворены ваши потребители и партнёры по бизнесу, ведь ваше предприятие работает чётко и надёжно, как компьютерная программа.
Сегодня сертифицированную систему менеджмента качества имеют все оборонные предприятия России и предприятия, выходящие на зарубежные рынки, так как наличие системы — это показатель способности выпускать качественную продукцию (предоставлять услуги) с высокими потребительскими свойствами и показатель высокой надёжности вас как партнёра, что является основными конкурентными преимуществами.
Для предприятий, работающих только на внутреннем рынке, отсутствует какой-либо значимый стимул внедрять СМК. Основная причина в том, что внедрение данной системы требует весомых финансовых и временных затрат, особенно для малых предприятий, а получаемые преимущества представляются малозначимыми, пугают известные случаи формального внедрения СМК, по сути, не работающей. Деньги заплачены, сертификат на стене, а ожидаемого результата внедрения нет.
Для решения этой проблемы специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» предлагают внедрять СМК в таком объёме, при котором предприятие способно освоить основные принципы и подходы стандарта СМК с максимальным для себя комфортом. В постепенном освоении стандарта наступает момент, когда работающая на предприятии СМК отвечает всем его требованиям и при необходимости может пройти процедуру сертификации.
ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в этом деле имеет большой опыт. Более 10 лет совместно с мэрией и правительством Новосибирской области участвует в разработке и реализации планов мероприятий по внедрению и сертификации систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях и в организациях г. Новосибирска и области. Разрабатывает эффективные методики и предлагает инновационные решения в сфере качества.
Если вы решили внедрить СМК на своём предприятии, то в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» вам обязательно подскажут как это сделать с минимальными затратами и максимальным эффектом.
Тел. 278-20-27;
e-mail: ncsm@sibmail.ru с пометкой СМК.
ЦИФРА
По нормам, коэффициент пульсации ламп не должен превышать пяти процентов, этот уровень считается безопасным для здоровья.