Жертвы не ходят вверх по лестнице
Вперед, из замкнутого круга
«Виктим» в переводе с английского — жертва. Именно им — агнецем для заклания — осознанно или подсознательно чувствует себя ранее вполне благополучный человек, если на него неожиданно начинают валиться все несчастья мира. Такое состояние особенно характерно для людей с ограниченными возможностями или больных в долгой схватке с недугами. Они испытывают чувство беспомощности, безысходности, отказываются от ответственности за свою судьбу и здоровье. Зачем бороться с жизненными бурями, если исхода нет? Психологи считают, что из этого замкнутого круга трудно выбраться самостоятельно и делают все, чтобы доказать своим пациентам обратное.
— Я не верну им память, — говорит психолог Елена Воротникова — но я дам методики, применяя которые мои больные смогут это сделать сами.
Ежедневно услугами стационара пользуются 65 человек. В течение года восстанавливают здоровье 730 больных.
— У нас восстанавливаются инвалиды уже 14 лет, — рассказывает директор Тамара Пучкова. — На бесплатную реабилитацию по направлениям органов социальной защиты приглашаются люди со 2-й и 3-й группами инвалидности из области и города по самому широкому спектру диагнозов, но чаще всего — с заболеваниями сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Курс длится 18 дней. Наше эксклюзивное направление — работа со слабовидящими людьми. Показанием для направления является медико-социальная экспертиза. Но к нам можно попасть и без специального направления, на платной основе по очень умеренным ценам…
Ступеньки счёт любят
Несколько дней назад здесь состоялся очередной заезд. Большинство приезжих перенесло инсульты и черепно-мозговые травмы, а значит, нуждается в тренингах по восстановлению функций высшей нервной деятельности — памяти, речи, внимания и, конечно, двигательных функций. Много молодых. С инсультами поступают и 16-летние.
Новички несмело осваиваются, знакомятся с распорядком и многочисленными процедурами, которые им придется пройти. В коридорах чисто и тихо, шаги глушатся мягкими коврами. На стенах коридоров — специальные поручни, напоминающие станки для тренировки танцоров балета. Здесь они служат надежной опорой для тех, кому трудно самостоятельно передвигаться. В палатах плоские экраны современных телевизоров.
По словам директора, задумывали пустить лифты, чтобы инвалиды с легкостью поднимались на 2-й этаж, но потом от этой идеи отказались. Те, кому трудно ходить, размещаются на первом этаже, а для других лестницы стали своеобразными тренажерами: преодолев понятие «не могу», сильные духом заставляют себя двигаться, считая ступеньки, и так покоряют этажи и собственную немощь.
Реабилитация — это восстановление утраченного. А потому центр живет своей неслышной, но напряженной жизнью.
Болезни помолодели. Об этом вспоминаешь, заглянув в кабинет кинезотерапии.
На двух специальных лежаках-тренажерах 30-летние мужчина и женщина выполняют упражнения, подтягивая и расправляя то руки, то ноги под присмотром врача-невролога Олега Курова.
— Получается эффект лечебной физкультуры, от механотерапии и массажа — говорит он. У этих двух ребят сегодня только второе занятие. Подвижки почувствуют после полного курса. Девушка — с основным заболеванием лечится в центре рассеянного склероза, мы же помогаем ей решить проблемы спины и позвоночника.
— У нас был юноша с болезнью Бехтерева, — добавляет директор Тамара Пучкова. — Поступил фактически скрюченный. А в итоге ушел от нас, чуть ссутулившись…
Перед большими зеркалами зала лечебной физкультуры несколько человек старательно делают наклоны корпусом вправо и влево. Сидящая на стульчике женщина пытается захватить и поднять ногами огромный мяч, чуть поодаль двое других укрепляют мышцы на замысловатых тренажерах.
Компьютеры — тоже отличное средство для реабилитации. Понимание этого приходит в комнате, где перед экранами мониторов, неуверенно нажимая на клавиши, несколько человек постигают электронную грамоту.
— Отлично развивается мелкая моторика пальцев, — наклоняясь с подсказкой к пожилому ученику, замечает педагог Андрей Кречетов. — Ежедневно здесь занимаются 12—15 человек. Они смогут теперь работать на персональном компьютере, оформлять документы, проводить расчеты в электронных таблицах, регистрироваться и общаться в социальных сетях. Так осуществляется наша главная задача — социализация инвалидов. Жизнь их становится более полноценной.
— У детей дома есть компьютер. Теперь и я присоединюсь к пользователям. То-то дома удивятся и обрадуются, — улыбается 45-летняя Татьяна, проходящая восстановление после лечения межпозвонковой грыжи.
Рука артисткой стала
После пяти вечера здесь начинается культурная программа — дискотека, танцы, пение. Оживают даже малоподвижные, говорят специалисты центра. По окончании курса больные показывают настоящие спектакли, даже кукольные. А ведь приезжая, они с трудом двигаются, едва произносят слова.
Табличка на двери: «Кукольный театр клуба «Ожерелье». Заглядываем: стены увешаны дипломами и самодельными куклами.
— Это дело рук пациентов, — берет тряпичную фигуру руководитель клуба, лауреат фестиваля «Артания» Наталья Лютаева. — Когда крутишь куклу — оттачиваются движения, пальчики становятся гибкими. А когда ее мастеришь — забываются болячки. Отсюда уходят счастливыми. Чтоб рука артисткой стала, надо очень, очень мало!
В это время в большом зале, украшенном голубыми постерами с обитателями морских глубин и мерцающим в углу аквариумом, заканчивается занятие психолога с теми, кому предстоит восстанавливать память.
— Мы работаем с людьми, которым нужно найти новый смысл жизни, преодолеть страх смерти, — подчеркивает психолог Елена Воротникова. — Недавно в группе после инсульта занималась относительно молодая женщина, потерявшая речь. Перед тем как уехать домой, она солировала у нас в концерте. Вторая обрела себя в творчестве: всю жизнь работала кондитером, а из-за заболевания уже не могла. Вспомнила, что бабушка когда-то вязала на коклюшках. Сейчас ее кружева выставляются в Москве. Главное — поверить в себя и изгнать синдром жертвы.