USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Про начало России и благодати источник

Юлия НАЗАРЕНКО
Озеро Благодатное: потенциальная туристическая Мекка. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Озеро Благодатное: потенциальная туристическая Мекка. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

По Кочкам без тряски

От Хилокского рынка в Карасук регулярно ходит частный междугородный автобус. На ордынской КПП нас останавливают сотрудники ГИБДД, проверяют путевые документы. Процесс занимает порядка 15 минут. Пассажиры принимаются бурно обсуждать детали июльской аварии в Мошковском районе и совсем недавней — в Кузбассе. Шутка ли, меньше чем за месяц десять смертей на общественном транспорте… Но через час салон затихает. Долгая дорога, а ехать еще часа четыре, располагает ко сну. В стареньком кресле удобное положение занять непросто. Тем более с багажной сумкой на коленях. Ставить ее на пол, который грязнее уличного тротуара, не хочется.

Но катиться в автобусе до Карасука комфортнее, чем, скажем, до казахстанской границы. В отличие от водителей международных рейсов, карасучане с уважением относятся к пассажиру, не пропускают технических остановок и после обязательно проверят, не отстал ли кто из пассажиров. Дорога до Карасука выглядит неплохо. В этом году автомобилистов радует участок близ Кочек, который раньше точно соответствовал названию местности. А вообще, для того чтобы понять, как работает региональная программа ремонта дорог, надо по ним реально проехать.
Есть, конечно, и неудобные моменты. Вот, к примеру, щебенка, которой усыпают просмоленные трассы. Укатывать «стреляющее» мелким камнем дорожное полотно приходится проезжающему транспорту. Мы проехали мимо одного из пострадавших: лобовое стекло иномарки «разбежалось» мелкой паутиной от удара влетевшего камешка.

«Не окраина России, а ее начало»

Привокзальная площадь Карасука. Красивое, недавно отреставрированное здание железнодорожного вокзала. Рядом автостанция — небольшая и аккуратненькая «стекляшка». И стоянка таксомоторов. Сразу бросилась в глаза прилично одетая дама лет пятидесяти на велосипеде. За нею вторая, с авоськой на багажнике.

Внезапно налетевший ветер поднимает целые барханы пыли, и все меркнет. Вот она — степь. Плюс, а точнее минус, отсутствие бордюров и тротуаров, благоустроенных обочин. Спрашиваю в магазине «Юлия»: обещают тротуары в Карасуке обустроить? Продавцы пожимают плечами. В принципе, местная власть настроена заняться благоустройством. В частности, с 2011 года в районе реализуется комплексная программа развития, в которой среди приоритетов заявлено и создание комфортной среды проживания.

Из 50 тысяч населения района больше половины проживает в городе Карасуке. Карасучане очень хотят видеть родные улицы красивыми и чистыми. Удручает их мемориал Славы, вернее то, что от него осталось. Перенос ли памятника планировался, или его реконструкция, но задуманное так и осталось пока в проекте. Но гордятся местным краеведческим музеем и молодым еще драматическим театром «На окраине». И талантами, коих в Карасуке и близлежащих селах не счесть. Детский эстрадно-духовой оркестр «БисBand» чего стоит. Ребятам рукоплескали и в Италии, и в Испании, в Москве и Санкт-Петербурге. В музее ретротехники есть деревянный ГАЗ и ЗИС-585, отреставрированные и, вроде, на ходу. А вы знаете, что половина района состоит в списке активных пользователей библиотечных залов? Вот вам и город железнодорожников. Вот вам и окраина! Кстати, про «окраину — начало России» как-то поэтично сказал глава администрации Карасукского района Александр Гофман. Мысль глубокая. Может статься, что именно в окраинах набирается крепости дух российский.

Колбаса вкусная, а рыба здоровая

Приграничность территории накладывает определенный отпечаток на жизнь карасучан. Много здесь переселенцев и тех, чьи родные и близкие живут в соседней республике. Поездки за границу для них — дело обыденное, в гости или за товаром. В магазинах можно увидеть продукты как местного производства, так и казахстанского.

И все-таки из колбас в Карасуке предпочитают покупать местную полукопченую. Что касается цен на продукты, то они мало отличаются от новосибирских. Десяток яиц в магазине стоит 27 рублей; хлеб — 14 рублей; килограмм сахара — 40 рублей; мука —19, весовая гречка — порядка 70; молоко — 25—27 рублей за литр; масло сливочное карасукское, кстати, отменного качества, по 240 рублей за кило.
Молочка здесь всегда была фишкой. И закрытие молзавода в Карасуке для местных жителей стало, конечно, неприятным событием. Но таковы современные экономические реалии, говорят в администрации района. Вот сумел хозяин мясокомбината сохранить производство, перейти экономический Рубикон — значит, предприятие и дальше будет процветать. В любом случае для карасучан было и остается основной сельхозотраслью животноводство. В комплексе как мясное, так и молочное направления. Но не только.

— Есть в Карасуке рыбозавод, — говорит заместитель главы района Роман Бурдин. — Были великолепные возможности, собственная переработка. Хоть водоемы многие годы и не зарыблялись, в прошлом году в них запустили молодь сазана. Мы пришли к пониманию, что обладаем уникальными ресурсами. Это чистейшие озера, а рыба, которая в них плавает, здоровая, свободная от болезней. Рыбоводством стали интересоваться руководители сельхозформирований Карасукского района, крестьянские хозяйства. Они участвуют в конкурсах на разработку местных небольших водоемов. Сейчас два хозяйства создали бригады по зарыблению. А это новые рабочие места и перспективы развития. И так во многих сферах. Если есть хозяйский подход, понимание того, что, если мы не станем возделывать нашу землю, поднимать наши пашни, разводить скот и ловить рыбу, то придут другие, более предприимчивые люди и сделают это за нас.

А на озере Благодатном в этот день чистили берега. В песке у кромки воды резвилась ребятня. Излюбленное место отдыха карасучан ближе к сумеркам не пустеет. «А почему бы здесь не открыть хорошие базы отдыха, кемпинги, аквапарки?» — интересуюсь у купальщиков. «Чтобы пропало озеро?» И пьют благодать этих мест только те, кому дано ее испить. Иные на внедорожниках сюда за сотни километров тянутся.

На границе без шуток

В Карасуке для пограничников построили два многоквартирных дома. В связи с вступлением в действие Таможенного союза численность приграничных служб сократилась: сняты таможенный пост, фитосанитарный и прочие контроли. Но рубежи нашей Родины остаются под надежной охраной. Поток пассажиров и грузов, пересекающих границу в этих местах, с прошлого месяца вырос на 40 процентов.
— Пограничники имеют честь первыми представлять Россию, — говорит подполковник Валерий Верчагин, возглавляющий контрольно-пропускной пункт Карасук на двух переходах российско-казахстанской границы — автомобильном пункте пропуска «Павловка» и станции «Карасук» на железной дороге.

— Говорят, пограничники обладают секретами, которые помогают с одного взгляда определить нарушителя в толпе. Откроете хотя бы один?
— К примеру, по состоянию каблуков на обуви, как они стоптаны, по походке можно многое почерпнуть о личности человека. Вот по моим каблукам что можно сказать? — Валерий Викторович по военному щеголевато разворачивается: — Что я спокойный, открытый и жизнерадостный человек.
Правда, на границе веселого мало. Любят «шутить» с документами гости южных республик, видимо, доверяя расхожей байке «про азиатов, которые на одно лицо». Есть случаи, когда немолодые соотечественницы пытаются пересечь границу по документам своих младших сестер, подруг и даже… дочерей. Один мужик пытался собственную жену в багажнике автомобиля «контрабандировать» за рубеж. Видите ли, у супружницы паспорт просроченный был, а так хотелось на свадьбу к казахстанской родне попасть. Словом, чудаки в нашей жизни встречаются.
Но, кроме шуток, совсем недавно задержали преступника, который находится в международном розыске. Тоже под чужим именем намеревался на территорию России проникнуть. Но вызвал подозрения, был задержан на 48 часов и вскоре разоблачен.
— В нашем деле большую роль играет психологическая подготовка. Сейчас на службу приходит много девушек. Женская интуиция и внимательность — ценные качества на границе, — с улыбкой, но на полном серьезе говорит Верчагин. Голубоглазый, загорелый. Хоть сейчас на обложку глянцевого журнала. Вот такие у нас рубежи.

А в Карасук мы обещали обязательно вернуться. Да вот хоть ближе к охотничьему сезону…

Фотографии статьи
Площадь привокзальная — визитная карточка города. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО