Отсчет времени с новых стандартов
С врачами сокурской участковой больницы и мошковской центральной районной больницы встретились депутат Законодательного собрания Игорь Гришунин и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Рубан. Цель встречи — выяснить, готовы ли они работать в условиях нового финансирования, разъяснить особенности программы модернизации здравоохранения.
Татьяна Борзых, главный врач сокурской участковой больницы, работает здесь уже около 40 лет. А сама больница открылась в далеком 1964-м. Небольшое кирпичное здание даже с первого взгляда производит грустное впечатление: потеки на стенах кабинетов, неровный, с потрескавшимся настилом пол.
— Весной мы своими силами провели здесь кое-какой ремонт, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Побелили потолки, постелили новый линолеум. Но это, конечно, нас не спасет. Ремонт нужен качественный, современный. На него сегодня выделили шесть с небольшим миллионов. А надо бы 18.
Персонал — 52 человека, семь из которых — врачи и 22 средних медицинских работника. Обслуживают они восемь тысяч населения, в летние месяцы к ним добавляются, как и во всех близких к Новосибирску районах, многочисленные дачники.
— Стационар на 35 коек, пустыми они не простаивают, — продолжает свой рассказ главный врач. — Ведем и амбулаторный прием, есть процедурный кабинет, стоматологический, физиокабинет. Острая проблема — кадры. И вопрос не только в узких специалистах: если надо, они приезжают из района, а то и из Новосибирска. Плохо то, что на фельдшерских пунктах трудятся в основном пожилые медики. Кто их заменит?
Теми же проблемами страдает и районная мошковская больница.
— Нужны специалисты — хирург, невропатолог, кардиолог, — перечисляет ее новый главный врач Николай Мусияк.
Елена Рубан отметила, что пока планы по программе модернизации выполняются слабо. Например, в мошковской ЦРБ из 436 больных по новым стандартам пролечено всего 45. Одна из основных причин невыполнения стандартов — нехватка специалистов. Однако программа предполагает выделение средств больницам для привлечения специалистов и предоставления им достойной зарплаты.
— Просто так зарплату не повысят, — объяснила она. — Сегодня никому не будут платить только за то, что он ходит на работу. Сколько прошло больных, скольким вы оказали услуги и какого качества — вот из чего будет формироваться заработок. Соглашусь, что звучит непривычно: как это, зарабатывать в здравоохранении? Но здравоохранение — очень дорогая вещь. Государство, оплачивая медицинскую помощь, хочет получить соответствующий результат.
— Мы побывали уже не в одной районной больнице, — подвел итог поездки депутат Заксобрания Игорь Гришунин. — Больницы все разные. У кого-то не хватает площадей, как у мошковцев, у кого-то они в избытке, как в барышевской больнице. А объединяет их то, что доктора и заведующие отделениями не до конца понимают, как формируются их зарплаты и какие к ним предъявлены требования в связи с введением новых стандартов оказания медицинской помощи. Программа модернизации здравоохранения реализуется не для того, чтобы кисточкой стены покрасили, двери поменяли или окна пластиковые поставили. В первую очередь она направлена на повышение доступности медицинских услуг населению.