USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Аппараты ограниченной мобильности

Павел КРАСИН
Имеет ли смысл развивать в селе проводную телефонную связь, сегодня для жителей сельской местности этот вопрос стоит  очень остро. Фото с www.yandex.ru
Имеет ли смысл развивать в селе проводную телефонную связь, сегодня для жителей сельской местности этот вопрос стоит очень остро. Фото с www.yandex.ru

Второе дыхание проводов
«Несовременно», «неудобно», «затратно» — вот какие определения традиционным телефонам дают самые прогрессивные жители нашей области. Однако те, у кого нет домашнего номера, могут столкнуться с небольшими трудностями — к примеру, им могут не дать банковский кредит. Самые строгие банки требуют наличие и домашнего, и рабочего телефонов, поскольку номер мобильного сотового телефона можно легко сменить и исчезнуть, не вернув деньги. Но это не единственная причина не списывать проводную связь со счетов.

По словам начальника управления по работе с массовым сегментом Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Антона Павловца, в ближайшие 50 лет ни одна беспроводная технология не вытеснит проводную связь.

— В последние годы новые подключения проводятся как в Новосибирске, так и в регионе в целом. На рынке не так давно появилась новая технология GPON, когда в квартиру абонента проводится высокоскоростной оптико-волоконный кабель. Таким образом, вы получаете не только стационарную телефонную связь, но и быстрый доступ в интернет и к цифровому телевидению (IPTV). Еще один плюс стационарной связи — тарифы регламентируются надзорными органами государства. Когда же вам обещают очень выгодный межгород по мобильному, то мелким шрифтом обычно указано, что звонки по льготной цене — только внутри сети оператора.

Еще один аргумент в пользу стационарной связи — платить за нее нужно один раз в месяц. После оплаты вы в течение 30 дней сможете звонить куда угодно и когда угодно. Владельцы мобильного телефона могут звонить, пока у них не закончатся деньги на счете либо оформить безлимитный тариф, который стоит недешево. Например, тариф «Разумный безлимит 25» компании «Билайн» стоит 725 рублей в месяц. При этом вы сможете звонить бесконечно только на номера абонентов «Билайна». Безлимитный тариф компании «Ростелеком», напротив, направлен на связь со стационарными телефонами. За 380 рублей вы сможете бесконечно звонить на стационарные номера, а за связь с сотовым вы заплатите 1 рубль 50 копеек в минуту.

Молчание в эфире
Если посмотреть карты покрытия ведущих сотовых операторов, то окажется, что на севере нашей области практически нет сотовой связи. Особенно выделяется оператор «Tele2» — он охватывает преимущественно те районы, которые примыкают к Западно-Сибирской магистрали или же крупные районные центры — Черепаново, Карасук, Довольное и другие. В промежутках между ними связи «Tele2» нет — если, не дай бог, случится ЧП, вызвать подмогу с помощью sim-карты этого оператора не удастся. Такие пустые места есть и у других операторов. Например, на трассе по направлению к Сузуну почти полностью пропадает связь «Мегафона», хотя на сайте этого оператора указано, что прием на этом участке отличный. Позвонить или отправить sms-сообщение по пути в Сузунский район невозможно, входящие звонки тоже не поступают, а входящие SMSки приходят с очень большой задержкой. Телефон полностью оживает, только когда до Сузуна остается десять-двенадцать километров.

Что касается северных районов нашей области, то со связью с внешним миром здесь проблемы очень серьезные. Например, в Кыштовском районе, в сёлах Межовка и Чернаковка, судя по картам покрытия, не работает ни «МТС», ни «Билайн», ни «Мегафон», ни «Tele2». Сотовая связь есть только в Кыштовке.

Плати по таксе
Сейчас развитие проводной телефонной связи вновь актуально для государства, ведь две трети сельских и одна треть городских жителей по-прежнему не имеют домашних телефонов. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» к следующему году в российских селах должно быть установлено 1,4 миллиона телефонных номеров.

Даже если не проводить телефон в каждый дом, решить проблему с коммуникациями можно, например, установив в каждое село один таксофон. Сейчас привычные всем таксофоны понемногу заменяются на универсальные — с их помощью можно будет не только звонить, но и выходить в интернет. В каждый такой аппарат будет встроен модуль связи Wi-Fi — если у человека есть ноутбук, он сможет выйти в интернет, находясь поблизости от таксофона. Эти аппараты планируется установить и в крупных городах, что будет очень кстати — старые таксофоны становятся нерентабельными, на весь Новосибирск их осталось всего 300 штук. Человеку без доступа к стационарной связи и с разрядившимся мобильным телефоном просто неоткуда позвонить — и это в центре мегаполиса! Так что проблемы со связью есть не только на пустынных дорогах…

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ТИТКОВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области:
— Еще в 1990-е годы в нашей области очень остро стоял вопрос о получении стационарных домашних номеров. И если в Новосибирске эта проблема решалась, то на селе — нет. В начале 2000-х годов в нашей области не был телефонизирован 171 сельский пункт. Это же вопрос безопасности — в случае чего люди не могли позвонить ни в «Скорую помощь», ни пожарным. В конце 1990-х годов была разработана программа по телефонизации сел — она включала расширение телефонных сетей, прокладку новых линий связи и так далее, и на это ежегодно выделялись деньги. В 2005 году мы приняли еще одно обязательство — чтобы у каждого ветерана Великой Отечественной войны был домашний телефон. Затем провели интернет в каждую сельскую школу. Можно с уверенностью сказать, что сейчас наша область стоит в пятерке лучших регионов России по охвату телефонной сетью. И сейчас из сел приходят запросы по улучшению качества связи — например, по повышению скорости работы интернета.

Что касается сотовой связи, то мобильные операторы решают прежде всего коммерческие задачи. Сначала они охватили крупные населенные пункты, затем — транспортные магистрали. Операторам выгодно ставить свои вышки там, где они будут востребованы большим числом людей. А в некоторых селах сотовой связи нет до сих пор — например, в селе Таскаево Барабинского района. Да и на дорогах нашей области есть места, где связь пропадает. Я часто езжу по трассе «Байкал» в Барабинск и знаю несколько мест, где связи нет из-за особенностей рельефа. Будем надеяться, что со временем эти проблемы решат.


Елена АЛФЕРОВА, и.о. начальника отдела телекоммуникаций департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:
— Наш департамент реализует ведомственную целевую программу «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в поселениях Новосибирской области на 2011 — 2013 годы». В ее рамках мы должны расширить сельскую телефонную сеть на 2586 номеров и достигнуть плотности в 18,5 телефона на сто жителей села. В этом году мы планируем ввести 644 номера в Карасукском, Купинском, Татарском и Искитимском районах. Не менее пяти процентов работ финансируют муниципалитеты, остальное — наш департамент и «Ростелеком». Нам предстоит провести новые линии связи, заменить старые АТС на новые и проложить оптико-волоконный кабель. Это повысит число потенциальных пользователей интернета на селе на 20 процентов. До 2013 года планируется расширить телефонную сеть более чем в ста селах области — это большая и очень нужная работа.

ФАКТ
Первая в России междугородная телефонная сеть заработала в 1880 году на Царскосельской железной дороге. В 1898 году после десятилетнего строительства открылась телефонная магистраль Петербург — Москва, которая стала четвертой в мире по протяженности проводов.

Фотографии статьи
Языком цифр.