USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Профессионализм — наш тренд

Юлия НАЗАРЕНКО

В Новосибирской области некоммерческие структуры давно и успешно заняли нишу специальных социальных услуг (работа с инвалидами, лицами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, другими социально уязвимыми слоями населения). Как было заявлено на встрече главы региона с представителями общественной палаты, в области в ближайшее время должен быть принят закон — базовый документ, регулирующий взаимоотношения власти с третьим сектором. Не только с социально ориентированными некоммерческими структурами, а со всеми институтами гражданского общества. Предстоит еще их стратифицировать: сколько в области политических партий, общественных движений, организаций, фондов и так далее. Пути взаимодействия с каждым звеном могут быть различны. Сейчас идет процесс сбора информации, мнений.

Как будет выглядеть схема взаимодействия? Может быть, в виде размещения государственного заказа? Или традиционно — гранта через конкурс? Хотя, как говорят сами общественники, под государственной поддержкой не всегда подразумевается финансовая сторона, а скорее административные и организационные ресурсы исполнительной власти. Порой и словом добрым поддержать. А порой просто… не мешать, не расставлять искусственные барьеры.

Впрочем, насколько хорошо развита в области система взаимодействия власти и гражданского общества говорит такой факт: год от года доля социальных проектов, инициированных некоммерческими и другими общественными структурами, увеличивается. На сегодняшний день реализуется 481 проект. И в департамент общественно-политических связей всё продолжают поступать предложения. Это говорит о зрелости нашего общества и готовности самих граждан участвовать в жизни региона. Процесс пошел. Необходимо грамотно им управлять. Чтобы человек пришел не просто за деньгами «под проект», а пришел именно с хорошей идеей по адресу, где ему помогут эту идею реализовать.

В правительстве намерены строить свою работу с общественниками по программно-целевому методу: получил государственные деньги в виде того же гранта — реализовал проект — отчитался. По словам губернатора Василия Юрченко, результат должен быть ощутим. Тогда можно судить, насколько эффективно были вложены бюджетные деньги, выделенные под ту или иную гражданскую инициативу.

Более того, как считает Елена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», необходимо постоянно вести мониторинг: сколько общественных средств на каждый государственный рубль было привлечено в рамках проекта.

Со стороны главы региона была высказана поддержка выдвинутых на встрече предложений. И в качестве примеров положительной работы некоммерческих организаций и социальных проектов Василий Юрченко отметил инициативу по новым подходам в воспитании детей в детском доме. Заявленный проект общественники планируют представить уже к осени. В воспитательно-нравственной сфере, по мнению главы региона, есть ниша и для средств массовой информации. Зарубежные фильмы, содержание которых вряд ли полезно для психики детей и подростков, предложено заменить сериями программ о земляках, современниках, об общественных объединениях, их интересных проектах. О свежих идеях и через них — о любви к родному краю.

Предложений в рамках обсуждения будущего закона было внесено немало. До очередного, третьего, созыва общественной палаты все они должны сформироваться в единую систему, которую в последующем закрепят на законодательном уровне.

ДОСЛОВНО
Олег ПУЧКОВ, руководитель НООО «Молодёжный союз юристов Новосибирской области»:
— Есть желание принести обществу, родному городу-селу, области, стране пользу. Нужны еще руки-ноги, то есть организационная, консультативная помощь. Это в большом городе, с его развитой инфраструктурой, нет проблем. К услугам ресурсный центр. Сложнее дело обстоит на селе. На первых порах полезная инициатива просто тонет в потоке информации, бумаг и юридических сложностей. Вот здесь не лишней была бы помощь со стороны исполнительной власти. Своеобразный клуб гражданских инициатив мог бы появиться и на базе, скажем, сельской библиотеки. Создать в районе общественные советы по аналогии с общественной палатой области, организовать конкурс сельских инициатив с распределением грантов…