Звонок из-за решётки
Тюремная практика
На первый взгляд, телефонным мошенничеством должен заниматься какой-нибудь разбирающийся в технике юнец вроде компьютерного хакера. Но это не совсем так.
— Как показывает практика, большинство подобных преступлений совершается людьми, отбывающими срок в исправительных колониях (ИК), — рассказывает заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Новосибирской области Олег Ольнев. — В Новосибирской области это ИК-21, находящаяся в поселке Горном Тогучинского района, ИК-15 — в поселке Табулга Чистоозерного района. Раньше были проблемы с ИК-12 в Куйбышеве, но в последнее время количество звонков с ее территории сократилось.
В 2008 году заключенными в колониях Новосибирской области было совершено 666 фактов телефонного мошенничества, из них 173 — против жителей нашего региона. Число подобных случаев, к счастью, сокращается: в 2010 году заключенные совершили около шестисот телефонных преступлений, 21 из них — против жителей нашей области. Жители других регионов России стали страдать от новосибирских мошенников чаще. Подобная тактика объясняется просто: преступник живет в одной области, а пострадавший — в другой. Соответственно, он обращается в полицию по месту своего жительства. Когда полицейские устанавливают, что преступник находится в другом регионе, то передают материалы по делу коллегам. Это занимает некоторое время, и преступники надеются, что им удастся замести следы. Иногда у них это получается: полицейские раскрывают только каждое третье преступление подобного рода.
По закону заключенным запрещено пользоваться мобильными телефонами, однако преступники постоянно находят обходные пути. Около 80 процентов телефонов просто перебрасывают в тюрьмы через ограду. К сожалению, за определенную плату телефоны проносят некоторые охранники колоний. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России (ГУФСИН) подходит к этому вопросу принципиально, и сейчас против таких сотрудников заводят уголовные дела.
За тридевять земель
Казалось бы, отследить мошенников довольно легко — достаточно проверить, на кого зарегистрирована sim-карта телефона. Но преступники обычно регистрируют их на бомжей или несуществующих лиц — в случаях, когда sim-карты покупаются у дилеров, а не в фирменных салонах. Находить преступников помогает IMEI-номер, который есть у каждого мобильного телефона. Это уникальная комбинация цифр, которая показывает, что в сети находится телефон конкретной марки, произведенный тогда-то и там-то. Если номер вашей sim-карты можно сравнить с номером автомобиля, то IMEI-номер — это телефонный аналог номера на двигателе машины. Злоумышленник может сменить sim-карту, но IMEI-номер поменять нельзя.
— Мы сотрудничаем с операторами сотовой связи и в течение суток получаем любые данные: с какой sim-карты был совершен звонок и выходил ли на связь сотовый телефон с конкретным IMEI-номером, — утверждает Олег Ольнев.
Еще одна сложность — поиск счетов, на которые переправляются деньги. Заключенные не могут получить их самостоятельно, поэтому имеют на свободе целую сеть посредников. По словам Олега Ольнева, сейчас у полиции есть список более чем из 1000 человек, которые являются посредниками-получателями преступных денег. Кто-то из них догадывается, что является соучастником, но подавляющее большинство нет. Эти люди проходят по уголовным делам о мошенничестве как свидетели.
Психологический блицкриг
Как же выглядит стандартная схема телефонного мошенничества? Злоумышленник случайным образом набирает номер телефона и разыгрывает роль попавшего в беду родственника. Вариантов «беды» может быть много, но самый распространенный из них — попадание в полицию за драку или из-за аварии. После этого якобы родственник передает трубку мнимому полицейскому, который говорит, что проблему можно решить за деньги. Затем он называет сумму и оговаривает условия ее передачи. Для получения наличности преступники могут использовать посторонних людей — например, таксистов или курьеров. Нередко они требуют перевести деньги на счет какого-то мобильного телефона через обычный терминал оплаты.
— Определить мошенника можно по нескольким признакам, — комментирует Олег Ольнев. — Сначала преступник стремится нанести психологический удар — именно поэтому он в первой же фразе говорит, что попал в беду. Затем начинается психологическая обработка жертвы: трубка передается мнимому сотруднику полиции, чтобы не дать человеку перевести дух, перезвонить своему родственнику и узнать, всё ли с ним в порядке.
Если вы получили подобный звонок, ни в коем случае нельзя соглашаться на условия мошенников. «Поторгуйтесь» с ними: попросите перезвонить вам через пять-семь минут и узнайте, по какому номеру вы можете им перезвонить. Как правило, мошенники не перезванивают.
Не голосом, так через sms
Большинство жертв телефонных мошенников — пожилые люди, попадающиеся на уловки преступников. Но даже молодым и внимательным не следует расслабляться, поскольку против них преступники применяют sms-мошенничество. На телефон приходит сообщение из серии «Отправьте sms на короткий номер ХХХ и получите то-то и то-то». Стоимость сообщения может достигать 300 рублей, которые мгновенно снимаются со счета человека, когда он нажимает кнопку «Отправить». Подобным образом зарабатывают уже не заключенные, а люди, обладающие специальной компьютерной программой. Она автоматически отправляет сообщение с просьбой выслать деньги на тысячи номеров по всей России, а преступнику остается только считать рубли на своем счете. Расчет мошенников прост: если тысяча человек перечислит им по 300 рублей, то в итоге получится приличная сумма. К тому же они чувствуют себя в полной безопасности: кто в наше время будет обращаться в полицию из-за 300 рублей?
Увы, но в этом и кроется главная проблема. Чтобы свести число телефонных мошенничеств к минимуму, нам всем надо проявлять активность. Редко кто сообщает о странных звонках на свой телефон в полицию. В результате от действий преступников страдают другие, менее бдительные граждане.