USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ездить без потерь

Марианна ДАНИЛОВА
Фото с сайта primamedia.ru
Фото с сайта primamedia.ru

Это достаточно большой объём работ по одному из самых масштабных и востребованных направлений — обслуживание населения по льготным поездкам. В системе пассажирских перевозок задействовано большое количество операторов — хозяйствующих субъектов — от перевозчиков до регионального министерства транспорта. И осуществлять изменения специалистам пришлось, как говорится, на лету, а отлаживать все тонкости непосредственно в процессе их запуска в жизнь. Переход на накопительную систему поездок был разбит на несколько этапов с чётко обозначенными временными периодами. Поэтому неудивительно, что у кого-то, несмотря на внесённые заранее средства, но не в установленный период, не активировались карты, у кого-то не засчитались сразу все неиспользованные поездки. Сегодня мы даём разъяснения по использованию льготных проездных документов в новых условиях.

Как активировать социальную карту
Для того, чтобы социальные карты тех граждан, которые не пополняли карты в апреле и мае 2011 года (а таких порядка 34 тысяч), заработали в полном объёме, им нужно ещё один раз активировать карту — внести на неё 150 рублей.

Те, кто внес средства на два-три месяца вперёд, но произвёл это до 20 мая, обязательно должен внести ещё один раз 150 рублей на очередной месяц. Как подчеркивает министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, при этом для владельцев социальных карт ни одна неиспользованная с начала 2011 года поездка не будет утрачена.

Пополнить социальную карту можно в 172 городских пунктах пополнения карт по месту жительства, а также в «Пассажиртрансснабе» (Красный проспект, 161) или в Многофункциональном центре (пл.Труда, 1). В ближайшее время на пополнение карт начинают работать также 100 терминалов «Квартоплат».

Как можно использовать социальную карту
Всем, кто желает в ближайшее время использовать весь свой годовой лимит поездок, в текущем месяце, начиная с 15 июня, можно будет вносить удобную для них сумму. Это может быть любая сумма в пределах 6 месяцев — с июля по декабрь. К примеру, внеся 900 рублей, пассажир сможет использовать 180 поездок в удобный для него период — за месяц, два и так далее.

Как можно использовать дисконтную карту
Также можно пользоваться дополнительным платёжным документом для оплаты проезда в транспорте на льготных условиях — дисконтной картой.
Дисконтной картой можно пользоваться параллельно с cоциальной картой или воспользоваться ею после того, как закончатся поездки по cоциальной карте.

Специалисты рекомендуют получить дисконтные карты даже тем гражданам, которые не собираются ими пользоваться. Пусть это будет ваш резервный проездной документ — вдруг он понадобится вам в будущем. Ведь дисконтные карты могут быть использованы не только в этом году, но и в дальнейшем — при условии внесения денежных средств.

«ПРЯМАЯ РЕЧЬ»
Николай СИМОНОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области:
— Чтобы оперативно запустить сложный программный продукт, модернизировать его нам приходилось на ходу, в процессе запуска. Естественно, не удалось избежать всех шероховатостей, поэтому я должен принести извинения тем гражданам, которые почувствовали неудобство в текущем месяце. Частично это связано с их непониманием, частично с тем, что система не до конца отлажена в новых условиях. Ни одна поездка по социальной карте не пропадёт, и мы готовы разбираться персонально с каждым. Конкретные данные по количеству поездок с распечаткой по месяцам можно получить в МУП «Пассажиртрансснаб» (Красный проспект, 161) и самостоятельно заказать на сайте www.t-karta.ru.


СПРАВКА
В городе Новосибирске выдавалось 137 тысяч дисконтных карт. Через «Почту России» было выдано 108 тысяч карт. С 1 июня все нерозданные карты вернулись в районные органы соцзащиты. На 10 июня уже порядка трёх тысяч дисконтных карт было получено в органах соцзащиты. В Новосибирской области выдавалось порядка 15 тысяч дисконтных карт, из них востребованной оказалась пока лишь десятая часть. Остальные карты не пропадут — они будут находиться в органах соцзащиты и будут выдаваться по мере востребованности со стороны их законных владельцев.