Кто поможет «оборонке» выстроить систему обороны?
Встреча профсоюзных лидеров оборонных предприятий с первым заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгением Покровским была плановой и проводилась в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве с региональной федерацией профсоюзов. И в то же время нельзя сказать, что оперативный повод для разговора отсутствовал. К сожалению, ситуация, сложившаяся в оборонной отрасли, уже много лет не меняется к лучшему.
Вот и нынче: сформированная система госзаказа не обещает поднять с колен отечественную промышленность. Даже те единицы новосибирских предприятий, которые в последние годы имели контракты, ощутили их сжатие. Директорский корпус и руководители профсоюзов из года в год обращаются к местной власти.
Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского профессионального союза работников оборонной промышленности Евгений Плахов считает, что ряд оборонных предприятий, оставшись без госзаказа, поставит вопрос о сокращении численности работающих. Особенно сложная ситуация, отметил он, на НПО «Луч» и НПО «Сибсельмаш».
Проблема гособоронзаказа уже не раз рассматривалась и на встречах депутатов Законодательного собрания с отраслевыми профсоюзами.
Евгений Покровский сообщил, что после обсуждения этой темы законодатели направили обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.
— Мы сказали, что в формировании госзаказа ошибки. Приоритет в распределении гособоронзаказа должен отдаваться отечественным предприятиям и гарантироваться законом. Были обращения и к руководству «Ростехнологии» как по поводу госзаказа, так и в отношении некоторых кадровых решений госкорпорации. Мы ясно заявили, что не удовлетворены политикой, которую они ведут на ряде предприятий. Руководимые госкорпорацией предприятия находятся на территории области, и они должны с нами считаться, — заметил Евгений Покровский.
Зачем расшатывают крепи
Пять руководителей профорганизаций высказали свое мнение о сложившихся отношениях с «центром». Виктор Рахвалов не может понять, почему получает господдержку производство сеялок на украинской «Червоной зирке», а не на «Сибсельмаше»? И делает отчаянный вывод: мы видим тут следы преступления, «умышленно ведется работа по уничтожению предприятия».
Конечно, сказано в сердцах. Но как не заболит сердце у любого патриота Новосибирской области, узнавшего о судьбе знаменитого Научно-исследовательского института электронных приборов! Тут работали великие конструкторы — лауреаты Государственных премий. НИИЭП разрабатывал и производил такие виды вооружений, которые до сих пор востребованы на рынке. Недавно коллектив отметил 60-летие. Все эти годы связаны с одной задачей — крепить оборону Родины. И такие преданные делу люди, как директор НИИЭПа Валерий Эдвабник не устают повторять знаменитые слова Наполеона: «Кто не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую». Валерий Григорьевич вместе с коллективом пережил самые сложные годы для отрасли. В свое время он говорил, что предприятие теперь «не дадут уничтожить, хотя этого многие добивались. Уж очень местоположение его привлекательно (в центре и на транспортной развязке) для тех, кто бизнес делал бы на торговле, азартных играх»...
Совсем недавно он не без гордости сообщал «Советской Сибири», что предприятию (единственному в области!) удалось вписаться в целевую федеральную «оздоровительную» программу, согласно которой к 2013 году строящиеся корпуса будут не только завершены, но и оснащены новым оборудованием. Сам факт, что предприятие такого профиля строит новые корпуса, говорит о многом. Наверное, чтобы вписаться в программу, нужно было «вписаться» и в новую доктрину вооружений армии. И для всего этого иметь задел перспективных научных разработок.
Но…
Отстоять консолидированную позицию
На встрече в Законодательном собрании председатель профсоюзной организации НИИЭПа Анатолий Левченков огорошил новостью: Москва Эдвабника увольняет.
Евгений Плахов подтвердил: да, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов теперь принимает такие решения без согласования с местной властью. Статус руководителей ОПК (оборонно-промышленного комплекса) не определен…
И сколько таких прорех в законодательстве! Местная власть постоянно занимается их ликвидацией.
По мнению Евгения Покровского, для решения проблемы необходима не только работа в Москве, в частности в комитетах Госдумы, но и консолидация оборонных предприятий сибирских городов. Ведь то, о чем говорили профсоюзные лидеры, характерно не только для Новосибирской области. Такие проблемы требуют вмешательства на федеральном уровне.
Потому первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, выслушав выступления собеседников, позволил себе шутку в духе «если бы президентом был я»…
По определению ясно, что отстоять консолидированную позицию сибирской оборонки на федеральном уровне предстоит полпреду по СФО.
На встрече обсуждался и ряд социальных проблем, волнующих заводские профсоюзы: детские сады, маршрутные схемы общественного транспорта, летний отдых… Все вопросы, остающиеся в компетенции местной власти, Евгений Покровский пообещал решать в рабочем порядке.
ДОСЛОВНО
«Один голос — хорошо, а много голосов — гораздо весомей. Сибирский федеральный округ изобилует оборонными предприятиями, так сложилось исторически. Было бы целесообразным вмешательство в ситуацию с гособоронзаказом полномочного представителя Президента РФ в СФО», — считает Евгений ПОКРОВСКИЙ.