Врёт и не краснеет
Врут о том же, о чем молчат
«Скрытность — характерная черта переходного возраста. Почему подросток становится замкнутым? В первую очередь потому, что он уверен: родители его не поймут, начнут читать нотации и пересказывать сказки о том, как они сами вели себя в этом возрасте. И, конечно же, окажется, что родители были ангельски безгрешны. А зачастую это тоже ложь, — комментирует подростковую склонность к вранью психолог Диля ЕНИКЕЕВА. — Часто, скрывая от родителей нечто не вполне благовидное, подросток справедливо полагает, что оберегает их покой. Некоторые ребята не любят рассказывать о себе даже безобидные вещи только потому, что с родителями нет психологического контакта или дома конфликтная обстановка. Одной из причин подростковой лжи также могут быть завышенные требования взрослых: когда ребенку попросту страшно не оправдать родительских ожиданий».
«Сделай мне мозг»
Школьная ситуация с собранием — не трафарет. Это цветочки. Ведь есть же еще и ягодки. Например, курение или молодой человек, которого боятся показать родителям (или «вторая половина» в стиле «любовь зла», или родители слишком консервативны). И еще хуже — наркотики или «нечаянная» беременность...
Диктофон в охапку и вперед — молодежь допрашивать. После опроса поняла: правды от современных подростков днем с огнем не сыщешь. Нашему поколению есть что скрывать. Семнадцатилетняя Маша, например, сразу заявила, что не врет: «Я просто фантазирую, что было бы, если бы не случилось того, насчет чего я вру». Но, положа руку на сердце, заявила, что иногда врать приходится, в основном по мелочам: об оценках в школе, о том, где была и с кем гуляла: «Вообще считаю, что родителям все надо в щадящем режиме рассказывать. Ради их же блага». Мнение Маши в основном совпадает с мнением остальных опрошенных девушек, которые предпочитают не рассказывать родителям о молодых людях и посиделках с подружками (не без спиртного, естественно). «Иначе мозг сделают», — развела руками Маша.
Молодым людям, как водится, скрывать приходится поболе. У них проще спросить, как часто они рассказывают родителям всё — эти случаи сосчитать легче. Пекутся парни в основном о спокойствии мам, бабушек и собственных девушек. Молодые люди сошлись в одном: чем врать, лучше не рассказывать вовсе. А то как-то не по-пацански получается...
Как видите, великовозрастные лгуны своего вранья не стыдятся. В отличие от ребят помладше. Чуть ли не до слез растрогало и заставило задуматься заявление третьеклассницы: «Бывает, что обманываю. Оценки все не говорю. Но редко. Родители мне верят, а мне жалко их. Я ведь обманываю. И если бы они знали, то наверняка бы расстроились».
«Обманывает — значит не доверяет»
А теперь о главных пострадавших от вранья — о родителях. Они же судьи, наблюдающие за чадом, лгущим без зазрения совести, со стороны. Они же бывшие подростки, тоже, как оказывается, далеко не безгрешные по части обмана уже своих родителей, то бишь наших бабушек и дедушек. К моему удивлению, желающих поделиться подростковым опытом вранья оказалось хоть отбавляй.
Одна женщина, например, раскаялась в обмане по мелочам: когда уроки делать не хотелось, уверяла, что ничего не задали, еще гулять с мальчиками ходила, а говорила, что с подружкой. А потом пожаловалась на своего девятнадцатилетнего «теленка» (то есть сына), который до последнего отрицал пагубное пристрастие к сигаретам (пока с поличным пойман не был), прогуливал уроки... Проблемы прошли вместе с переходным возрастом, сейчас «теленок» в университете учится — за ум, что называется, взялся.
Мужская половина опрошенных «похвасталась» опытом обмана по-крупному: в основном ложь была связана с пристрастием к карточным играм и прочим не совсем законным вещам, о которых родителям, ясное дело, не рассказывалось. «Родители не знали о том, что я, будучи подростком, проводил свободное время за карточным столом, иначе не миновать бы им инфаркта», — говорит Александр (35 лет). «Я в молодости был, как это сейчас называется, беспредельщиком — не будешь же родителям рассказывать обо всех своих похождениях, — виновато говорит сорокалетний Виктор. — Чем отмазывался? С друзьями гулял, у друга ночевал, у бабушки жил как-то неделю, без ведома самой бабушки, в школе на каких-то репетициях хора оставался, даром что сроду не пел... Словом, что только ни придумывал». Впрочем, теперь Виктор тоже может в полной мере осознать, каково это — быть родителем тинейджера: «Моей дочери восемнадцать будет, вот она частенько привирает. Недавно с подружкой мужского пола на улице поймал: когда звонил — с Катей гуляла. Мелочь, конечно, а неприятно. Обманывает — значит не доверяет».
В общем, наверное, мы зря так боимся рассказывать все родителям — они ведь сами были такими же в нашем возрасте: тоже тайком курили за школой, скрывали двойки и получали потом справедливые нагоняи. Потому что надо же как-то отбившегося от рук ребенка воспитывать. А между тем родители, если мы вас обманываем, то это еще не значит, что мы патологические лгуны или идем по кривой дорожке. Может, нам с вами доверия друг к другу не хватает. Или действительно есть вещи, которые детям и родителям лучше друг о друге не знать?