Разговляемся по правилам
— Начинайте выход из поста кисломолочными продуктами — кефиром, нежирным творогом (можно съесть немного творожной пасхи), нежирными сырами. Наедаться в первый же день Пасхи — себе дороже, особенно вареными яйцами. Принимать пищу нужно в небольших объемах каждые 2—3 часа.
Меню Пасхальной недели должно состоять из овощей и рыбы, а мясо включите только на 4-й день. Это может быть нежирная телятина, курица, филе индейки. Жареное мясо, например шашлыки, а также колбасу лучше есть спустя семь дней после окончания поста.
— Рыбу и мясные продукты готовьте со специями, стимулирующими аппетит и пищеварение: имбирем и кумином, красным перцем (чили), куркумой, розмарином. Укроп и тмин не только облегчают пищеварение, но и уменьшают желудочно-кишечные судороги, предотвращают вздутие. Но со специями следует быть осторожнее тем, у кого есть желудочно-кишечные проблемы.
— Ограничьте употребление кофе и черного чая, чтобы не перегружать нервную систему, пейте больше обычной воды. Хороши также настои шиповника, клюквенный или брусничный морсы, мятные, липовые, смородиновые чаи, а свежевыжатые соки разбавляйте водой. Газированные напитки лучше исключить.
— Алкоголь на Пасху разрешен: по традиции рекомендуется пить сладкое или полусладкое вино, лучше — кагор.