Крыша дома моего — в складчину с государством
Кому и чего ждать от программы
Нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые люди смогут рассчитывать на два вида поддержки. Это социальные выплаты на приобретение недвижимости и субсидирование части процентной ставки по жилищным кредитам. Сегодня компенсации части процентной ставки уже получают до 600 молодых семей в Новосибирской области.
Участником программы может стать молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного родителя и одного и более детей. Возраст каждого из супругов или одного родителя не должен превышать 35 лет. И, конечно, доходы молодой ячейки общества должны быть достаточными для погашения кредита или оплаты приобретаемой недвижимости.
Размер социальных выплат — 30 процентов расчетной стоимости жилья для семей без детей и 35 процентов — с одним и более детьми. Эти выплаты могут использоваться на следующие цели:
— для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;
— для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального дома;
— для осуществления последнего взноса, если молодая семья является членом жилищно-строительного кооператива;
— для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита;
— для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом-класса.
Что важнее — доступность или платёжеспособность?
Как же государство готово помочь молодым в обустройстве их первых уютных семейных гнездышек? Весомо. Но всё же немалая доля расходов на приобретение жилья кладется на плечи самих нуждающихся в крыше над головой. Оно и понятно, ведь одним из основных принципов вложений в любых сферах уже давно является софинансирование. В данном случае — со стороны государства и граждан.
Общая сумма вложений, запланированная на всё время действия программы, — порядка 3 миллиардов 775 миллионов рублей. При этом финансовые ожидания от федерального бюджета составляют порядка 1 миллиарда 100 миллионов рублей, от областной казны — 548 миллионов рублей. Оставшаяся часть выплат — дело самих молодых семей.
Правда, вопрос платёжеспособности потенциальных потребителей программы далёк от однозначно положительного ответа. В рамки платёжеспособности в данном контексте вписываются семьи, ежемесячный доход на каждого члена в которых не ниже 20—25 тысяч рублей. Ориентируясь именно на такие цифры, лишь некоторые банки принимают положительные решения по выдаче жилищных кредитов. И эти достаточно щадящие условия способны выполнить далеко не все. Сейчас в области проживает 8174 молодые семьи. По сведениям глав муниципалитетов, финансово участвовать в программе способны лишь порядка 2120 из них.
Какими бы ни были доходы граждан, жильё должно быть более доступным — это аксиома. Опираясь на такой принцип, власть работает с банками в направлении снижения рисковых порогов, процентных ставок по ипотеке. Как прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин, уже сегодня в некоторых банках годовой процент жилищных кредитов не превышает 9 пунктов. И областная целевая программа во многом способствует удешевлению жилищных кредитов для их конечных потребителей. На это работает, в частности, первоначальный взнос, которым могут стать те самые 30 и 35 процентов социальных выплат расчетной стоимости жилья со стороны государства.
Удешевлять на стадии строительства
Без масштабного решения пока остается вопрос комплексного инженерного обустройства стройплощадок. Между тем удешевление земельных участков и обеспечение их необходимой инфраструктурой стали бы хорошим стимулом для снижения цены за готовые «квадраты». В этом убежден председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. Руководитель областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства констатировал: да, вопрос о стоимости подключения новостроек к инженерным сетям звучит уже давно, и власть работает над его решением постоянно. Действует подпрограмма инженерного обустройства инженерными сетями стройплощадок. Но со стороны строителей нет никаких прямых подтверждений того, что снизить стоимость квадратного метра в принципе возможно, подчеркнул министр.
Как считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский, по меньшей мере необходимо дифференцированно подходить к выдаче застройщикам технических условий. Если застройка точечная, элитная, а готовый квадратный метр стоит от 50 тысяч рублей, условия для неё должны быть более жесткими, чем, к примеру, для комплексного строительства с расселением ветхого жилья и выходом по стоимости порядка 30 тысяч рублей за готовый «квадрат».