Сибирская звенит капель под песни белорусские
Своими размышлениями по поводу фестиваля и его первой юбилейной даты поделилась директор Новосибирского центра белорусской культуры Нина Васильевна КАБАНОВА:
— Когда задумывали фестиваль, даже не предполагали, какой размах он получит, какой интерес вызовет у наших сибирских белорусов и других жителей области. Но с самого начала исходили из главного: кому, как не молодому поколению, изучать и развивать культуру своих предков? Ставку в большей мере сделали на сельские районы: так исторически сложилось, что именно в области проживает значительное число белорусов — в Кыштовском районе, к примеру, они составляют почти треть населения. И до сих пор уже потомки переселенцев сохраняют семейно-свадебные и календарные обряды, ткачество, рукоделие, богатейший национальный фольклор.
Совместно с министерством культуры области организовали отборочные туры на местах, привлекая юные таланты от четырёх до 20 лет, отправляем руководителей коллективов на учебу в Минск, а из столицы приглашаем специалистов по вокалу, хореографии, народному танцу. В жюри у нас высококлассные специалисты, несколько раз его возглавляла заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Рождество» Ольга Гурина.
Конечно, не всегда и не все было так радужно, как хотелось бы. Если раньше участвовать в празднике могли до 300 человек, то сейчас при постоянном росте числа желающих приехать могут далеко не все: в отдаленных районах порой попросту нет денег на дорогу. Центр со своим небогатым бюджетом старается помочь всем чем можно: и накормить гостей, и разместить по необходимости в гостиницу. Это гостеприимство, «добро и ласку» хозяев отмечали в анкетах многие участники нынешнего и прошлых фестивалей.
Впервые в этом году так объемно, во всех номинациях, был представлен Новосибирский район: по два-три коллектива в разных номинациях выставили Обь, Верх-Тула, Кольцово, Мочище. Многих юных артистов и коллективы можно назвать уже ветеранами фестиваля. Как добрых знакомых встречают зрители талантливый театр народной песни «Вяселка» Людмилы Кащеевой, образцовый детский ансамбль «Родничок» из поселка Смоленка Мошковского района, фольклорный ансамбль «Чеботачки» из села Вагайцево Ордынского района, вокальный ансамбль «Лэвис» из Сузуна. А солисты Наиля Камянская, Алена Дорошенко, Игорь Куренков, можно сказать, выросли на сцене, заметно вырос и их исполнительский уровень. Все они — постоянные призеры фестивалей. Появились и новые лауреаты. В номинации «Народное пение, соло» жюри высоко оценило прекрасные вокальные данные и умение держаться на сцене Насти Горб из Новосибирска, с блеском, темпераментно исполнившей белорусскую народную песню «Мае вочы чорныя». Высшую награду фестиваля увез с собой и образцовый фольклорный ансамбль «Веселуха» из Маслянино, а также народный коллектив — ансамбль танца «Колыванские просторы».
Как признались члены жюри, они получили не меньшее удовольствие от гала-концерта, чем бурно аплодировавшие зрители. Председатель жюри Наталья Владимировна Леонова, профессор этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории, заметила, что могла лишь предполагать существование таких богатств и разнообразия в белорусской музыкальной культуре.
Еще одним подтверждением этому стало выступление 12-летней Карины Овчинниковой из Красноярска — гостья исполнила белорусские мелодии на цимбалах. Этот истинно белорусский народный инструмент не так популярен в Сибири и потому стал настоящим открытием фестиваля.