…И револьверный выстрел от Штрауса
Первое выступление юношеского симфонического оркестра состоялось 29 августа 1996 года. Это был концерт-итог, творческий отчет после пребывания юных музыкантов в летнем лагере, где большую часть времени они посвятили репетициям. Тогда было еще трудно предположить, какая счастливая, яркая и долгая судьба ждёт этот коллектив, а она оказалась именно такой. И это, без сомнения, заслуга его бессменного руководителя, заслуженного артиста России, солиста и концертмейстера группы кларнетов Новосибирского академического симфонического оркестра, выдающегося педагога, воспитавшего не одно поколение блестящих исполнителей, — Владислава Янковского.
Слушателя, не знакомого с оркестром, может ввести в заблуждение название «юношеский». Но это не намёк на ученический уровень, это лишь обозначение возраста участников коллектива. Здесь совсем еще дети обращаются с мировой оркестровой классикой уверенно и со знанием дела. Но дети эти, конечно, не совсем обычные, в основном учащиеся и студенты уникального учебного заведения — Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа). С ранних лет они выбрали музыку своей профессией, большинство — лауреаты и дипломанты различных исполнительских конкурсов.
Дети вырастают, покидают стены родной школы, им на смену приходят еще более юные музыканты, и эта непрерывная смена — судьба юношеского оркестра. За годы существования коллектива в его составе выступило более 250 музыкантов, многие из которых сейчас работают в ведущих оркестрах Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, США и других стран. А история оркестра связана с именами самых известных и авторитетных музыкантов. Зарождение юношеского коллектива приветствовал, а затем и работал с юными исполнителями главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России профессор Арнольд Кац. С оркестром выступали такие солисты, как народный артист СССР, лауреат Государственной премии России профессор Николай Петров (фортепиано), концертмейстер симфонического оркестра Баварского радио Антон Бараховский (скрипка), лауреат международных конкурсов, солист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Уткин (гобой).
На юбилейном вечере музыканты представили программу сочинений композиторов-романтиков. Прозвучали как миниатюры, так и развернутые опусы, требующие от исполнителей значительного мастерства и большой репетиционной работы. Кульминацией концерта стало исполнение симфонической поэмы Мусоргского «Ночь на Лысой горе», которое сделало бы честь любому взрослому оркестру.
Заключительную, популярную, часть программы оркестр представил, переодевшись из строгих концертных костюмов в разноцветные футболки: при всей серьёзности репертуара не стоит забывать, что в коллективе играют дети — энергичные, живые и талантливые. Финал «На охоте» Штрауса был отмечен милым курьезом, прекрасно отвечающим темпераменту коллектива. Как известно, Штраус включил в партитуру сочинения револьвер — его выстрелы становятся сюрпризом для неподготовленной публики, выстрел также завершает сочинение. Курьез заключается в том, что аккурат перед финалом оружие дало сбой! Весь оркестр с нескрываемым удовольствием от возникшей экстремальной ситуации тянул сверх написанного предпоследнюю ноту, пока Владислав Янковский под пристальным взглядом своих воспитанников перезаряжал револьвер. Пощекотавшее нервы ожидание ко всеобщему удовольствию закончилось победоносным выстрелом, а эпизод стал прекрасным проявлением творческого азарта, полной отдачи своему делу и профессионализма, присущего юношескому симфоническому оркестру.