USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Специалист в цене, но в вузе торга нет

Юлия БЫКОВА

«Хороший рабочий лучше, чем плохой инженер»
Одно из первых заметных изменений, на которое обратил внимание Пуcтовой, — уменьшение числа защит кандидатских и докторских диссертаций. Так, за 2010 год показатель по подготовке докторов наук сократился в два раза.

Однако губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не спешит списывать ситуацию в разряд негативных. По его словам, получить звание кандидата или доктора наук в последние годы стало гораздо легче, а сокращение показателей по их подготовке только сбалансировало тенденцию «тиражирования» научных кадров.

Ректор НГТУ также напомнил: с первого сентября 2011 года начнёт действовать двухуровневая система вузовского обучения, согласно которой студент может получить степень бакалавра либо магистра в зависимости от желания и успеваемости. На сегодняшний день возможность поступить в магистратуру предлагают только десять вузов Новосибирска. При этом сами магистранты незаслуженно обделены вниманием, в то время как именно магистратура, по словам Пустового, — кузница высококвалифицированных кадров. Выход из ситуации руководители высшей школы видят в расширении магистратуры, то есть в увеличении количества специальностей, предполагающих получение этой научной степени. Такая возможность появится с началом функционирования двухуровневой системы обучения.

Особое внимание Николай Пустовой обратил на необходимость концепции профессионального образования Новосибирской области. С этим согласился Василий Юрченко. Вместе с тем губернатор подчеркнул, что сегодняшняя система профессионального образования далека от потребностей экономики региона. По его словам, этот фактор прежде всего должен учитываться при создании концепции профессионального образования.

«Сегодня мы пришли к необходимости разработки программы по развитию научно- образовательного комплекса. Но мы не можем не учитывать меняющихся условий. Уже очевидно, что реформирование начального и среднего профессионального образования необходимо. То, что есть сейчас, — наследство прошлого, оторванное от реальных потребностей экономики. Сегодня на начальном этапе становления взрос- лой жизни детям нужно доказывать, что хороший рабочий лучше, чем плохой инженер», — уверяет губернатор.

Упущенные возможности
Молодые учёные Новосибирска недостаточно используют возможность грантовой поддержки. Такой вывод пришлось сделать руководителям высшей школы, несмотря на то, что в минувшем году финансирование городских вузов увеличилось за счёт научно-исследовательской деятельности.

Не вполне эффективно в новосибирских вузах используется и другой ресурс — материально-техническая база. «Мы прекрасно знаем, что наши университеты не так уж и бедны с точки зрения оборудования по сравнению с тем, что было 10 — 15 лет назад, но культура пользования оборудованием у нас ещё не сформировалась», — констатирует Николай Пустовой.

Есть и ещё одна упускаемая возможность — кооперация университетов. Не секрет, что исследования разных вузов часто ведутся в параллельных направлениях. В то же время с ныне актуальной ориентацией на практику объединение потенциала учебных заведений напрашивается само собой. Однако в этом направлении работа уже ведётся. В перспективе совместный проект НГУ и НГТУ, который позволит студенту подготовиться по двум направлениям магистратуры.

Отметили и то, что в Новосибирске на базе высших учебных заведений недостаточно малых предприятий. Ситуация вполне поправима: областной бюджет предполагает статью расходов на внедрение научных разработок в производство.

Что касается абитуриентов, которых Николай Пустовой назвал «штучным товаром», то в выборе будущего им придётся сложнее. Количество платных мест сократится да и бюджетных мест по ряду специальностей станет меньше — дисбаланс гуманитариев и технарей налицо.

Внезапно вскрылась ещё одна проблема, с процессом получения знаний связанная весьма опосредованно: на территории учебных заведений всё чаще стали появляться торговые ларьки. Василий Юрченко поспешил взять проблему себе на заметку, заручившись поддержкой присутствовавшего на собрании вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова. Решение высшего руководства было категоричным: «Вуз — не улица, ларьки убрать». Присутствующие согласились с Николаем Пустовым, призвавшего относиться к университету как к храму.