Смена профиля как возвращение к истокам
— В нашем регионе еще около 85 зданий детсадов используется не по назначению. Это здания, находящиеся в собственности Новосибирской области, в федеральной, в муниципальной собственности и в оперативном управлении, — такую информацию озвучил при рассмотрении «детсадовского» вопроса на комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области депутат Олег Сметанин.
Сдерживает процесс перепрофилирования бывших детсадов чаще всего классическая нехватка средств на восстановление зданий, на состоянии которых сказалось лихолетье разношерстного нецелевого использования корпусов. Теперь в их реконструкцию необходимо вкладывать серьезные средства.
Помимо дороговизны самого процесса перепрофилирования, а также реконструкции зданий, зачастую возникают сложности и иного, не материального плана. Нередко в бывших детсадах располагаются столь же важные социальные учреждения — центры реабилитации, религиозные организации и даже высшие образовательные учреждения. При этом «расселение» во всех отношениях усложняется и удорожается, ведь в подобных случаях число «неприкаянных» социальных объектов грозит, по меньшей мере, удвоиться.
Президент Дмитрий Медведев в прошлом году поднял тему устранения дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях на федеральном уровне. Чтобы увеличить долю федерального участия в судьбе своих детсадов, регионам нужно разрабатывать и реализовывать собственные целевые «детсадовские» программы. В нашем регионе соответствующая программа уже есть.
Главным результатом программы должно стать полное устранение дефицита мест в дошкольных учреждениях к 2015 году. Это означает увеличение охвата детей в возрасте от двух до шести лет услугами дошкольного образования с 57 до 68 процентов. Такие цифры, прописанные в региональной программе, насторожили депутатов.
— Получается, что полного охвата мы так и не добьемся? — обратился за уточнением к специалистам правительства Новосибирской области депутат Николай Мочалин.
— Данный вид образования изначально не подразумевает стопроцентного охвата, — пояснил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. — В целом по России охват детей дошкольным образованием не превышает 70 процентов. Сегодня очередь в детсады в Новосибирской области составляет более 30 тысяч человек, в их числе — новорожденные дети, пока не нуждающиеся в садиках. Кроме того, не все родители вообще собираются определять своих малышей в детские сады, отдавая предпочтение домашнему воспитанию. Исходя из всех этих данных, и получилась такая цифра — лишь 68 из 100 ребятишек в возрасте от рождения до семи лет действительно нуждаются в посещении дошкольных образовательных учреждений.
ДОСЛОВНО
Владимир НИКОНОВ, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— На 98 миллионов рублей планируется в 2011 году увеличить задание по региональной целевой программе введения дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Это позволит ввести в 2011 году 6017 мест в детсадах вместо запланированных изначально 5581. Пообъектный перечень дополнительных мест для дошколят, которые планируется обустроить в текущем году, уже утвержден. И в 2012 году задача будет ставиться не меньшая.
Строительство новых детских садов по объективным причинам отодвигается на более поздние сроки. Сначала воплотим в жизнь более дешевые и быстрореализуемые проекты реконструкции, введения новых мест на имеющихся мощностях школ и детсадов.
ФАКТ
В 2010 году муниципалитетам Новосибирской области из областного бюджета выделялись средства для ввода новых мест в дошкольных учреждениях.
Но при распределении средств не учитывался способ ввода этих новых мест. Строительство это с нуля, ремонт или приобретение оборудования,
сумма субсидий была одинаковой — 10—20 миллионов рублей.