USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Лжетерроризм:наказание неотвратимо

Елена ПЕТРОВА.
Вход на территорию Новосибирского государственного технического университета вчера был перекрыт.  Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Вход на территорию Новосибирского государственного технического университета вчера был перекрыт. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Поводом для этого послужила серия сообщений о якобы заминированных вузах по всей России, включая Сибирь: взрывное устройство в тот день искали в Новосибирском государственном университете, Омском государственном университете путей сообщения, Сибирском федеральном университете (Красноярск), Алтайском государственном университете (Барнаул). По информации экспертов, почерк злоумышленников совпадает: электронные письма с угрозой приходили непосредственно в вузы, а отправлены они были при помощи сервера, зарегистрированного за границей. Поисками инициатора (или инициаторов) эпопеи уже занялись спецслужбы.

Кроме того, по сообщению РИА «Новости», 9 марта после ложного сообщения о взрывном устройстве были эвакуированы около 6,5 тысячи посетителей двух гипермаркетов в Новосибирске. В органы внутренних дел пришло электронное сообщение, что гипермаркет «Ашан» заминирован. В Новосибирске таких гипермаркетов два, они находятся в торговых центрах Калининского и Кировского районов. Была проведена эвакуация в обоих. Помещения обследованы, взрывное устройство не обнаружено.

И уже на следующий день в Новосибирске произошел очередной акт электронного терроризма — из-за чего вчера приостановил работу Новосибирский государственный технический университет. Утром 10 марта в электронной почте руководства вуза было обнаружено письмо, в котором сообщалось: заминирован главный корпус НГТУ. Занятия тут же были прерваны. Началась эвакуация преподавателей и студентов, причем не только из главного корпуса, но также из всех остальных. На место происшествия прибыли кинологи с собаками, милиционеры и представители спецслужб. Взрывное устройство, пока верстался номер, найдено не было.

И посетители гипермаркетов, и студенты не скрывали своего возмущения по поводу навязанной им эвакуции. Многие говорили открытым текстом: таких шутников нужно наказывать по всей строгости закона. Сорванные занятия — это не просто пропущенные учебные часы. Специалисты убеждены, что анонимные «террористы» являются «пособниками настоящих террористов» и что подобные шалости до добра не доводят. И трудно с ними не согласиться. Потому что пока кто-то вот так, бездумно, кричит «волки-волки!», где-то угроза может появиться в реальности, но, увы, отреагировать на нее спецслужбы могут и не успеть.

В 2010 году по стране было зарегистрировано 2,5 тысячи фактов анонимных угроз от так называемых телефонных террористов. Ущерб от анонимных угроз измеряется миллионами рублей.

Между тем силовики предупреждают всех подобных «шутников», особенно несовершеннолетних: такой шалостью можно сломать жизнь не только себе, но и своим родителям. По статистике информационного центра Национального антитеррористического комитета, спецслужбы и правоохранительные органы обычно устанавливают личности лжетеррористов, в том числе использующих интернет для отправки писем с угрозами. Ракрываемость таких преступлений составляет 90—95 процентов, что позволяют делать современные средства обнаружения и установления злоумышленников.

К слову, статья 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» — предусматривает различные штрафы (до 200 тысяч рублей), исправительные работы, ограничение либо лишение свободы на срок до 3 лет и другие меры наказания.

Напомним, в нашем регионе действует «телефон доверия» Управления ФСБ по Новосибирской области: (8-383) 231-05-05. Граждане могут звонить, сообщать о подобных случаях проявления телефонного и электронного террора, получать необходимые пояснения и консультации.