Своя ноша тянет...
Талия — наш рулевой
60 процентам жителей Новосибирской области сегодня можно поставить диагноз ожирение. Конечно, принимая во внимание условия жизни в Сибири, мы вынуждены поглощать высококалорийные продукты. Они нас согревают в сильные морозы. Но при этом мы очень мало двигаемся.
Умственная работа также служит тучности, причем не только потому, что сидение за письменным столом почти не требует затраты физической энергии. Просто во время чтения документов или во время работы за компьютером нашему мозгу требуется большое количество глюкозы. Человек умственного труда после рабочего дня ощущает сильный голод. В итоге мы потребляем значительно больше пищи, чем необходимо. Именно поэтому нашу информационную эру сопровождает глобальное ожирение.
Не относитесь ли вы к этой группе? Возьмите сантиметр и измерьте талию. Если размер талии женщины превышает 80 см, а у мужчины переваливает за 90 — поздравлять вас не с чем, у вас ожирение, констатирует Михаил Воевода, директор НИИ терапии СО РАМН. Для верности легко можете просчитать еще один важный показатель — индекс массы вашего тела. Поделите свой вес на рост (в метрах) в квадрате. Получившаяся цифра не должна превышать 25. Если индекс больше 40, то у вас проблемы с весом.
Скопление подкожной клетчатки преимущественно в верхней половине туловища называется ожирением по мужскому типу («яблоко»), а в области бедер и ягодиц — ожирением по женскому типу («груша»). Ожирение по мужскому типу в большей степени предрасполагает к атеросклерозу, чем по женскому.
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов отмечает, что в последнее время полнеть по мужскому типу начали девочки, и связывает это с продуктами, в которые непомерно много добавляют генно-модифицированной сои, а она относится к гормоноподобным веществам. Вот чем нас кормят…
Болезнь по наследству
От ожирения к диабету. В области сегодня, по данным Ольги Сазоновой, главного эндокринолога ГКБ №1, 36 тысяч диабетиков. Никто не станет утверждать, что любой полный человек обязательно станет жертвой этой коварной болезни, но 70 процентов больных диабетом имеют повышенную массу тела. Только в прошедшем году зарегистрировано три тысячи горожан, обратившихся к докторам с подозрением на диабет. Это очень серьезный показатель!
Нарастает как снежный ком проблема детского диабета. Сахарный диабет, как известно, бывает двух типов. С лишними килограммами связан второй тип, он более свойствен людям старше 45. В последнее время такая разновидность диабета сильно помолодела. Заболевать стали дети и подростки. Самому юному новосибирцу-диабетику едва исполнилось 9 лет.
Может ли диабет передаваться генетическим путем?
— В общем-то, да, — считает профессор Михаил Воевода. — По наследству передается предрасположенность к данному заболеванию. Но, чтобы войти в группу риска, наследственность не обязательна, важны среда, в которой мы живем, режим питания, качество продуктов, которые мы едим. Большую роль играют условия, в которых развивался плод. Маме во время беременности очень важно ограничивать себя в еде. А уж если у нее уже есть этот недостаток, высок риск, что и малыш его унаследует. Кстати, средний рост новосибирских младенцев нынче — 51,8 сантиметра, средний вес — 3,3 килограмма. Если ребенок рождается с весом более 4 кг, у него с возрастом могут возникнуть неприятности, связанные с ожирением, а значит, возможен риск заболевания диабетом.
Основные причины детского ожирения
1. Рост благосостояния граждан. Дети стали есть больше и лучше. При этом семей, где родители пытаются регулировать систему питания и увеличивать физическую нагрузку своих чад, единицы.
2. Образовательный бум. Казалось бы, что плохого в том, что ребенок мечтает поступить в элитное высшее учебное заведение, выучить парочку иностранных языков, сделать успешную карьеру? Ничего, если он, как минимум, два часа ежедневно проводит на свежем воздухе за подвижными играми. Но современные дети все свое время отдают школьной парте, компьютеру или телевизору.
3. Качество продуктов. В России, по статистике, как взрослые, так и дети очень сильно отстают от нормы по потреблению овощей и фруктов, цельных злаков, белков растительного и животного происхождения.
4. Отсутствие культуры питания. В широком смысле — это традиции в отношении приема пищи. По наблюдениям диетологов, никто из родителей не может точно сказать, что съел его ребенок в школе. Хочется, чтобы тарелку супа. А ребенку хочется чипсов и газировки. Из школ сегодня убрали фаст-фуды, но кто поручится за то, что дитятко все это не купит по дороге на уроки?
Советы от доктора Новоселова
Сбалансируйте свой рацион, в нем должно быть: 40 — 45% круп и каш; 30 — 35% мяса, молока и рыбы, 25% овощей и фруктов.
Сладкое — не чаще одного раза в неделю. Минимум алкоголя. Как можно меньше соли, больше низкокалорийных продуктов, нежирных сортов мяса. Меньше хлеба и сахара, то есть простых углеводов.
Физическая активность — не менее 40 минут ежедневно.
Нормальный сон, отсутствие стрессов. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Спите не менее 8 часов.
Расчет индекса массы тела
Индекс массы тела, (кг/м2) < 18. Состояние - выраженный дефицит массы тела.
Индекс массы тела, (кг/м2) 18 — 20. Состояние - дефицит массы тела.
Индекс массы тела, (кг/м2) 20 — 25. Состояние - норма.
Индекс массы тела, (кг/м2) 25 — 30. Состояние - ожирение I степени.
Индекс массы тела, (кг/м2) 30 — 40. Состояние - ожирение II степени.
Индекс массы тела, (кг/м2) < 40. Состояние - ожирение III степени.
ЦИФРА
Согласно данным Института питания РАМН, 55 процентов населения России имеют лишний вес. Для сравнения: среди взрослого населения США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого, в Германии — у каждого второго, в Северной Америке — у каждого седьмого жителя. В Великобритании чрезмерной полнотой страдают 20 процентов детей и подростков, в Испании — 27 процентов, в Италии — 36 процентов. В России лишний вес демонстрируют 50 процентов женщин и 30 процентов мужчин. За последние годы среднестатистический житель России стал тяжелее на 2 кг. Особенно остро проблема касается людей молодого возраста. За пять лет количество российских детей с избыточными килограммами увеличилось почти на 20 процентов.
ФАКТ
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый десятый школьник в мире весит больше нормы. Толстых детей на планете 155 млн, и 45 млн из них в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением.
СПРАВКА
Сахарный диабет — заболевание, которое проявляется в высоком уровне сахара в крови из-за недостаточного воздействия такого гормона, как инсулин, при этом возникает сложное нарушение обмена веществ.
Симптомы: сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, иногда обезвоживание организма.
Диабет первого типа ведет к нарушению обмена жиров с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента.
Диабет второго типа возникает постепенно. Симптомы болезни проявляются не явно, болезнь подкрадывается незаметно. Часто обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице.
Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим.
Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, возникают серьезные осложнения. К ранним относятся: кетоацидоз — отравление продуктами распада жиров, диабетическая гипергликемическая кома (внезапная потеря сознания) или гипогликемия (нарушения сознания в связи с низким уровнем сахара в крови). Поздние осложнения проявляются поражением глаз, почек, мелких сосудов и нервов нижних конечностей («стопа диабетика»), в последнем случае часто возникает необходимость ампутации.