Древо жизни — фирменный знак партнёров
Продам яблочко для Белоснежки
Сегодня в магазины, даже самые приличные, заходишь с опаской. Полки завалены красивыми упаковками, выбор — огромный, сдерживаемый только количеством наличных в кошельках. А что выбрать? Цена нынче не показатель безопасности. Нет гарантии, что под завлекательной оболочкой не спрятана пищевая бомба замедленного или мгновенного действия.
Сырьевая база пищевой и перерабатывающей отечественной промышленности сегодня в значительной мере обеспечивается импортом, качество которого оставляет желать лучшего. По данным Ассоциации мясопроизводителей РФ, в страну поступает в основном залежалая продукция с 3—6-летними сроками хранения. Ежегодно по качественным показателям забраковывается до 50 процентов животного масла, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбных и мясных консервов, муки. Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих параметры хранения и сроки годности продуктов. Пищевые отравления стали обычным явлением, участились случаи заболевания сальмонеллезом, язвой и другими болезнями, возбудители которых попадают в пищевые продукты.
Львиная доля импорта завозится к нам по контрактам и договорам, в которых требования к безопасности продукции вообще не оговариваются. Не гарантирует качества товаров и сложившаяся система их сертификации.
Проблема обострилась настолько, что президент РФ Дмитрий Медведев назвал продовольственную безопасность в числе приоритетных задач правительства. А стратегические ориентиры для обеспечения здорового питания россиян определяют сегодня два важных государственных документа — Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и утвержденная в прошлом году «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».
Но для того, чтобы заработал механизм государственного контроля за качественной, безопасной и относительно дешевой продукцией, необходимо привести в надлежащее состояние нормативно-правовую базу, укрепить и активнее задействовать все имеющиеся структуры, службы и посты по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов на всем пути движения товаров «от поля до стола».
Задача это, как вы понимаете, глобальная. Как надолго затянется ее решение? Можно ли найти в Новосибирской области предприятия, которые работают в данном направлении? Они есть! В целом ряде магазинов среди множества красивых, но обезличенных товаров довольно часто бросаются в глаза упаковки, помеченные зеленым голографическим знаком — изображением дерева с пышной кроной, крепкими корнями и надписью «Ассоциация производителей ЭКОпродуктов».
Продукция с приставкой «ЭКО»
Некоммерческое партнерство «Партнерство производителей экопродуктов» создано в Новосибирске недавно, но известно уже многим.
— Наша цель, — рассказывает генеральный директор Владимир Боровой, — объединить предприятия, производящие продукцию повышенной экологической безопасности и выделить на рынке качественные продукты. Партнерство предусматривает контроль не только по нормативам, предусмотренным сегодняшним законодательством. Мы разработали свои, более жесткие — практически европейские, стандарты качества. К продукции партнеров предъявляются особые требования по всей цепочке производства. Животных, от которых получают молоко, масло или мясо, ограждают от любого вида стрессов и болезней, кормят сбалансированными кормами, поят безопасной водой. Им не вводят генетически модифицированных организмов, антибиотиков, гормональных препаратов и анаболиков. Каждое предприятие, выпускающее пищевые продукты под знаком «Эко», должно иметь полный комплект нормативной документации на каждый вид своей продукции. У партнерства очень серьезная научно-исследовательская база, которая может проводить исследования и выдавать заключение о соответствии продуктов нормам качества и безопасности.
— Как вы пришли к этому?
— Помните 60-е годы, когда массово строились «хрущевки»? Население после войны нужно было обеспечить жильем. Теперь подобное качество домов многих уже не устраивает. То же самое с продуктами. В 90-е годы прилавки опустели. Потом их наводнили чем только могли. Надо было наполнить рынок, создать конкуренцию. Сегодня люди больше не желают питаться чем попало. И мы предлагаем им выбор. Нас всецело поддерживает нынешний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Понимание от министерств тоже есть. Серьёзную помощь оказывает и бывший губернатор Новосибирской области Иван Индинок.
Качество начинает и выигрывает
Сегодня на потребительском рынке реализуются продукты питания в большинстве случаев не только ненадлежащего качества, но и опасные для здоровья и жизни. Появляется огромное количество новых видов антибиотиков, пестицидов, требования к которым в СанПиНах не установлены. А что едят наши дети? Например, происходит тендер на поставку продуктов питания в школьные и детские дошкольные учреждения. Выигрывает не тот, у кого продукция лучшего качества, а тот, кто предложит более низкую цену. При оформлении декларации о соответствии производитель может и не заявлять о наличии в его продуктах гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок. Кому нужна такая декларация? Хорошо бы, используя возможности партнерства, еще на дотендерном этапе установить необходимый качественный барьер, только после прохождения которого участники могли бы конкурировать ценой.
Кто же производит экологически чистые продукты и входит в партнерство? Таких пока немного, но им не приходится стыдиться за качество поставляемой продукции. Среди них Бердская птицефабрика. Куры выращиваются по инновационным технологиям, без использования антибиотиков. Продукция богата такими жизненно важными для здоровья микроэлементами, как медь, железо, марганец, селен и цинк. Одно яйцо от их птиц содержит 25 процентов суточной дозы селена.
Свинокомплекс ООО «Агрофирмы Авгий». При выращивании поросят здесь используют только экологически чистые продукты. Животным скармливаются зерна кедрового ореха, подсолнечника, тыквы. Используются отвары из полезных трав — коры дуба, бадана, кровохлебки.
ООО «Новосибирский пчелоцентр». Предприятие делает ставку на тройной контроль качества входящего сырья — от поля до прилавка — и строит технологический процесс таким образом, чтобы максимально сохранить первоначальные полезные свойства пчелопродуктов.
Можно добавить не менее известные имена: ООО «Торговая Площадь», часть продукции которого производится из охлажденного сырья, поставляемого сельхопредприятиями Новосибирской области и Алтайского края; ООО «Компас здоровья»; ООО «Карачинский источник».
Продукция этих предприятий хорошо известна новосибирцам и продается во многих магазинах и супермаркетах города. Опознается легко — по зеленому логотипу с изображением дерева. К дешевым эти продукты, конечно, не отнесешь, но для горожанина среднего достатка цена вполне приемлема. В планах партнеров — открытие экомаркета по линии метро, который объединил бы все высококачественные продукты под одной крышей.
Дополнительную информацию о «Партнерстве производителей экопродуктов», а также адреса магазинов можно узнать на сайте компании: www.products-eco.ru