Кому нужен правовой защитник?
— Андрей Владимирович, зачем нужен адвокат?
— В европейских странах, в США действуют целые адвокатские программы по направлениям — например, семейный адвокат, поддержка бизнеса. Такая практика тесного сотрудничества с адвокатурой позволяет вовремя предупреждать многие проблемы.
— Есть ли такая практика в Новосибирске?
— В Новосибирске да и в целом по стране ее пока нет. Лет пять назад проводился эксперимент в Москве и Санкт-Петербурге, но безуспешно. Я полагаю, что наше население пока не готово к такой форме взаимодействия с адвокатом да и адвокатское сообщество тоже не созрело. И дело здесь, наверное, даже не столько в деньгах (состоятельных граждан в стране с каждым годом становится все больше), сколько в психологическом аспекте. И еще — в уровне профессионализма: домашний адвокат должен быть истинным универсалом, хорошо разбирающимся во всех отраслях права, должен быть готов прийти на помощь своему клиенту в любом месте и любое время суток.
— По каким проблемам можно и стоит обращаться к адвокату?
— Потихоньку к людям приходит понимание того, что к адвокату надо обращаться по самым разным житейским проблемам. Процедура такого доступа проста: в каждом районе существуют районные адвокатские образования, отношения между гражданином и адвокатом оформляются соглашением об оказании юридической помощи.
Дам совет: надо четко оговаривать в заключаемом соглашении задачи, стоящие перед адвокатом. Закон предусматривает возможность обжалования действий адвоката в адвокатскую палату субъекта Федерации. Если претензии правомерны, был нарушен кодекс профессиональной этики или была оказана некачественная помощь, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, лишен адвокатского статуса.
— Можно ли получить помощь бесплатно?
— Да, но надо понимать, что здесь есть две проблемы. По действующему законодательству адвокат оказывает бесплатную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве, по назначению судебно-следственных органов. Когда лицо, которое привлекается к уголовной ответственности, заявляет, что нуждается в адвокате, но в силу финансовых причин не имеет возможности оплатить его работу. В данной ситуации помощь адвоката предоставляется за счет государственных средств.
Второй случай — непосредственно бесплатная помощь для категории людей, которая определена статьей 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». По большей части это малообеспеченные граждане, репрессированные.
— Как выбрать лучшего специалиста?
— По возможности с выбором спешить не стоит, можно навести справки через знакомых, зайти на сайт Адвокатской палаты Новосибирской области.
— Есть ли вероятность ошибки?
— Полтора года назад Президент России одобрил идею Минюста о реформировании института адвокатуры, о пересмотре стандартов оказания юридической помощи, приближении их к европейским, а также об избавлении в адвокатуре от лиц, ее дискредитирующих. Цель — создание цивилизованного рынка оказания юридических услуг.
На Западе считается мошенничеством, если человек, не имеющий лицензии адвоката, занимается оказанием платных юридических услуг. А у нас бывает так: позвонили из суда, спрашивают: «У вас числится в областной коллегии адвокатов?..», — и называют фирму, которая оказывает юридические услуги. Начинают разбираться — выясняется, что фирма оказывает услуги в области энергетики. Но у директора фирмы сын учится на втором курсе юридического факультета. Папа и решил: пусть сын практикуется. И на стену прибили рекламу: «Адвокат оказывает юридические услуги».
Сколько граждан обманулись в ожиданиях, а может, и деньги потеряли? Адвокатская реформа, надеюсь, устранит подобные перекосы.