Погожие дни сибирской погоды
— Наше учебное заведение — единственное в стране специализированное училище, которое ведет подготовку кадров для сети труднодоступных станций гидрометеослужбы России по специальностям радиооператор и гидрометеонаблюдатель, — рассказывает преподаватель метеорологии Евгения Мерзликина. — Сейчас на всех станциях устанавливают автоматические метеорологические комплексы. С их помощью можно измерить температуру, скорость ветра, влажность, давление, не выходя из помещения. Датчики стоят на метеоплощадках, а данные выводятся на компьютер.
Деревянные ступеньки, занесённые скрипучим снегом, ведут нас в центр площадки, огороженной колючей проволокой. Она вызывает жгучее обывательское любопытство — что за секретный объект? Но на деле всё оказывается намного проще.
— Это хронометрическая будка, — объясняет один из учащихся Константин Дубинин, показывая на белый «улей». — Там находится психрометр для измерения температуры и влажности воздуха, сухой и смоченный термометр… Это только кажется трудно, — с улыбкой отмахивается молодой человек.
Термометры, флюгеры и осадкомеры, похожие на большие жестяные цветы, — это далеко не всё, что подвластно метеорологу. По словам студентки профессионального училища № 7 Кристины Савело, радиооператору и гидрометеонаблюдателю необходимо знать азбуку Морзе.
— «Морзянку» мы выучили за два месяца, — говорит девушка. — Чтобы отправить показания, снятые с датчиков, специалисту понадобится около пяти минут.
В общем, если нужно узнать скорость ветра или атмосферное давление, эти ребята не ошибутся. Да информацию «доставят» вмиг. А вот за прогнозами к ним лучше не ходить — не дадут.
— Мы — метеорологи и в отличие от синоптиков наблюдаем погоду, которая сейчас за окном, — разъяснила отличия Евгения Юрьевна. — Синоптики получают информацию с метеостанции, наносят на карту, смотрят, какой фронт идёт — тёплый или холодный, с какой скоростью, и, исходя из этого, составляют прогнозы.
По словам синоптиков, успешность краткосрочных прогнозов по районам области достигает 95 процентов, в населенных пунктах — 88—90 процентов. Погодный сценарий на трое суток вперед оправдан на 90 процентов, декадный — на 85 процентов. Самые неудачные — долгосрочные прогнозы. Причина неудач кроется в загадках природы: науке неизвестно, что здесь является определяющим — космос или взаимодействие атмосферы с океаном, вулканическая деятельность или изменения орбиты Земли… Есть масса факторов, которые пока являются гипотетическими. Отсюда и родился анекдот: «Синоптики, как и сапёры, ошибаются один раз. Но каждый день».
Тем не менее в вопросе определения погоды лучше довериться специалистам. По данным Gismeteo.ru ближайшие две недели в Новосибирской области будут относительно тёплыми: средняя температура — минус десять. При этом самый холодный день — 2 февраля (столбик термометра опустится до минус шестнадцати, а самый тёплый — 8 февраля (до минус двух). В общем, ближайшие две недели бояться нечего. Если, конечно, прогнозы верны…