USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«Профилактика болезней остается бедной Золушкой»

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Ростислав КАРПОВ, главный кардиолог СФО: «Профилактика болезней остается бедной Золушкой»
Ростислав КАРПОВ, главный кардиолог СФО: «Профилактика болезней остается бедной Золушкой»

У врачей существует понятие «сердечно-сосудистый континуум». Смысл его заключается в том, что все люди проходят цикл от здоровья до факторов риска, за которыми идет развитие заболеваний, их осложнение, эта цепочка завершается печальным исходом. Наша задача — замедлить этот цикл, то есть задержать развитие факторов риска и дальнейших следствий.

Основные факторы риска, по словам главного кардиолога: курение, артериальное давление, выходящее за пределы нормальных значений, и повышенный уровень холестерина. Казалось бы, с этими факторами борются и пациенты, и врачи, но не тут-то было. Положительной динамики либо нет, либо идет нарастание. Исследование, проведенное в соседнем с Новосибирской областью регионе, которое отражает и нашу ситуацию, показало очень важную проблему. Как бы сказать покорректнее... Врачи не проявляют активности в противостоянии факторам риска. Менее чем 15 процентов из них независимо от цели визита пациента определяют суммарный риск развития сердечно-сосудистых болезней. А это, по мнению главного кардиолога, очень важно. Лишь 20 процентов врачей проводят профессиональные консультации по факторам риска. Менее половины участковых врачей работают с ними на врачебном приеме.

Гипертоническая болезнь — мировая проблема. У нас есть государственная программа по данному заболеванию, есть и определенные результаты: если в 2000 году контролировали повышенное давление четыре процента больных, то теперь 20 — 22 процента. Но эти цифры не приносят удовлетворения. Современные методы лечения почему-то как надо «не срабатывают». К тому же 20 процентов докторов лечат явно устаревшими препаратами по отсталым методикам.

Отмечается крайне низкая приверженность пациентов к лечению. «Дорого», — объясняют они свое прохладное отношение к назначенной медикаментозной терапии.

— Врач должен помочь преодолеть препятствия при лечении. Нельзя успокаиваться, — мнение главного кардиолога СФО.

Надо ли участковому врачу говорить с пациентом о курении? Надо, направленная беседа приносит эффект. Ведь курение в десять раз увеличивает риск развития внезапной смерти. Отказ от курения дает даже более высокий положительный результат, чем снижение холестерина и артериального давления.

Отмечается снижение количества первичных инфарктов, но число вторичных инфарктов... нарастает. Причины? Слабая реабилитация больных. У них развивается нестабильная стенокардия, однако лишь 20,6 из них при сильных болях обращаются к врачу. Всего лишь 40 процентов больных в критическом состоянии вызывают «скорую помощь». 65 процентов погибают до контакта с врачом.

Ростислав Карпов отметил, что после высокотехнологичного лечения, после операций на сердце пациента часто отправляют «в никуда». Реабилитация — серьезная проблема в России. До перестройки была в стране не вполне хорошая реабилитационная база, а сейчас и ее нет — разрушили.

А еще главный кардиолог констатировал, что пока не сдается инсульт и нарастает заболеваемость деменцией — слабоумием. Итого: сердечно-сосудистый континуум популяции, который управляется такими главными фигурами, как врач и больной, является большой государственной проблемой.