Делились наболевшим, искали чем лечить
Может быть, потому все более популярной становится форма съезда, что она позволяет выходить за рамки научных выводов: давать экспертные оценки, выдвигать инициативные предложения и делать выводы с расчетом быть услышанными властью. Во многом от властей сегодня зависит, например, насколько эффективно будет развиваться в России профилактика болезней, считают врачи. Чтобы предупреждать заболевания, предстоит прежде всего научить самих врачей это делать. Надо развернуть широкую пропагандистскую работу с населением, а также принять необходимые для профилактики законы и нормативные акты. «Будущее принадлежит медицине предупредительной», — так заявил в своем докладе «Проблемы терапевтических заболеваний в Сибири: от эпидемиологии к профилактике», который послужил как бы «увертюрой» к съезду, академик РАМН, один из сопредседателей научного комитета Юрий Никитин.
В перерыве между пленарным заседанием и симпозиумом «Терапевтические проблемы пожилого человека» Юрий Петрович Никитин ответил на наши вопросы.
— Что вам хочется донести сегодня до участников съезда?
— В Сибири девять десятых населения когда-то приехало из Европейской части России, мы их называем «европеоидами». Их состояние здоровья близко к тому, что у населения Европейской части. Но примерно одна десятая часть у нас — коренные сибиряки, которые выжили в трудных условиях Сибири. Причем надо учесть, что в прежние века условия здесь были еще более тяжелыми, поэтому здесь произошел своеобразный отбор людей, более устойчивых к заболеваниям. На самом деле сибиряки отличались и немного отличаются сейчас хорошим здоровьем, если они его не портят курением, нездоровой пищей, перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками.
— Можно выделить главный вопрос, который стоит сегодня перед терапевтами на этом форуме?
— Снижение смертности населения от всех болезней, в том числе терапевтических заболеваний, — самый актуальный вопрос. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, кишечных, желудочных и эндокринных заболеваниях. Быстро увеличивается заболеваемость сердечными болезнями — на почве атеросклероза. Растет число больных диабетом, так как много людей, подростков и взрослых, имеют лишний вес. Какой выход мы предлагаем? Адекватное лечение, конечно, необходимо. Но не менее важен здоровый образ жизни, то есть здоровье не только в руках врачей, но и самих граждан. Надо с детских лет учиться быть здоровыми, не переедать, не курить, нужна высокая физическая активность.
Такие съезды нужны, чтобы обобщить то, что накопилось в исследовательской работе ученых и врачей-практиков. На этот раз состоялось более десяти симпозиумов: «Инновационные решения в кардиологии», «Новые возможности врача общей практики в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений», «Современные направления в лечении сердечно-сосудистой системы», «Лечение артериальной гипертензии у сложных пациентов с сопутствующей патологией», «Проблемы и перспективы фармакологии». Прошли научные сессии по темам: «Достижения фундаментальных наук и клиническая медицина», «Кардиологические проблемы глазами врача терапевта», «Терапевт как центральное звено персонализированной медицины», «Болезни органов дыхания: вчера, сегодня, завтра», «Эндокринологические аспекты здоровья населения России», «Актуальные вопросы реабилитации при заболевании внутренних органов» и другие.
Два дня работы съезда прошли на одном дыхании, так как здесь не было проблем, не интересных для его участников. Большим успехом пользовалась выставка медицинских новинок, занимавшая два этажа во Дворце культуры железнодорожников. В завершение съезда были подведены итоги конкурса молодых ученых, которые перед этим «защищали» перед старшими коллегами свои научные сообщения.