Договор не помеха любви?
Итак, что же важнее для семьи — любовь или деньги? Не отважусь заключить, что вопрос этот теперь успешно нами разрешен. Однозначно лишь то, что к вопросам материального обеспечения семьи, ее экономических, социальных гарантий нынешние молодые подходят куда более внимательно, грамотно. Семья — не рай в шалаше, и молодые стараются просчитать всевозможные трудности, проблемы и тем самым их предупредить. Полагаю, что ничего предосудительного в этом нет, тем более что семейное право такую возможность предоставляет.
Например, в последние годы распространение получает брачный договор (контракт). Молодые, и не очень молодые, все чаще приходят к выводу, что такой договор, если он заключается исключительно ради благополучия семьи, детей, любовным отношениям не повредит.
Хотя и сомнения остаются. Вот два мнения читателей. «Мне кажется, что заключение брачного контракта в наше время так же необходимо, как и сто лет назад. Это своего рода защита от сюрпризов развода. Татьяна. Бердск». «Считаю, что люди должны состоять в браке из-за любви, а не из-за боязни потерять половину какого-либо имущества. Оксана. Новосибирск».
Обычный аргумент против «мещанских» бумажек: мы доверяем друг другу. Или: если молодой человек как можно меньше думает о том, как он будет решать гипотетические семейные проблемы, то и не будет этих самых проблем. «Ну нельзя же об этом перед свадьбой…» — еще одна причина из разряда суеверий. Такое бывает, где один из супругов не слишком уверен в том, верной ли дорогой он идет, с тем ли товарищем?
Так, заключать или нет брачный контракт, не повредит ли он любви — с таким вот лирически-философским вопросом я обратился к новосибирскому нотариусу Татьяне Коваленко.
— Нужен договор или нет — решать только вам лично, сообразно собственному житейскому опыту, знаниям и так далее, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Для информации: брачный договор как таковой — изобретение довольно древнее, а в России он появился в 1996 году с вводом в действие нового Семейного кодекса РФ. Произошли изменения в государственном устройстве, экономике страны, у граждан появилась частная собственность, в том числе и на средства производства — это, конечно, изменило уклад жизни и семейные отношения.
Сегодня вклад каждого из супругов в материальный достаток семьи может очень отличаться. При этом в современном семейном праве продолжает действовать режим общей совместной собственности имущества, приобретенного супругами в браке. В определенных ситуациях это может порождать проблемы, например, в случае развода имущество делится пополам. Брачный договор предоставляет возможность установить иной правовой режим — долевой, раздельной, совместной собственности как на все имущество, так и на отдельные его части, виды или даже на имущество, которое было приобретено каждым из супругов до вступления в брак.
— Да, понимаю: для деловых людей это, видимо, важно — каждый ведет свой бизнес самостоятельно, вкладывает собственные средства, рискует то на рынке недвижимости, то финансовом. Такой договор с четким определением доли каждого в семейном капитале — гарантия стабильности семейных отношений. Каждый из супругов — личность, самостоятельная в принятии решений, реализации собственных планов — это тоже положительно влияет на брачные супружеские отношения?
— Общаясь с гражданами по поводу заключения брачного договора, убеждаешься, насколько различны ситуации. Например, жена говорит: мне родители дают деньги на покупку квартиры. Поскольку эти средства не нажиты нами в браке, хочу, чтобы квартира оставалась по закону моей собственностью. Понятно, что в случае развода и раздела имущества такой договор облегчает задачу суду, но в настоящее время в этой семье царят, кажется, мир и лад — иначе они не приняли бы совместное решение заключить договор.
Замечу, что по закону нотариус не имеет права доискиваться причин принятого решения. Однако бывает, гражданин чуть ли не с порога выпаливает: «Мне срочно удостоверить брачный контракт, с меня требуют…» Ситуация следующая: граждане обращаются за кредитами под залог, например, квартиры. И в банке, заботясь о собственных интересах, рекомендуют клиенту заключить брачный договор, переписать квартиру на себя, чтобы в случае неуплаты долгов и последующего развода заложенная жилая площадь не уменьшилась на половину, перешла в собственность банка целиком.
— Какая прозорливость…
— Подобные рекомендации различных кредитно-банковских учреждений нарушают принципиальное требование закона о сугубо самостоятельном, добровольном заключении договора. Будьте бдительны. В законе прямо говорится о том, что в договоре между двумя сторонами права и обязанности для третьих лиц не возникают.
— Татьяна Ивановна, что бы вы посоветовали тем, кто только начал задумываться о судьбе грядущей, а также тем, кто прожил в браке много лет и, желая выйти на новый уровень построения супружеских отношений в плане взаимных прав и обязанностей, испытывает все большее желание прибавить к свидетельству о браке еще и договор?
— Не спешить. Не внимать обывательским слухам, а раскрыть Семейный кодекс РФ, внимательно почитать, взвесить все «за» и «против», обсудить это со второй половиной, обдумать и попробовать самостоятельно составить проект договора, перечислив подробно необходимые его условия.
Информация к размышлению: в соответствии с Семейным кодексом РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения». Договор, заключённый до совместного похода в загс, вступает в силу с момента государственной регистрации брака.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Начитавшись «жёлтой прессы» о брачных контрактах звёзд шоу-бизнеса, наши граждане, бывает, тоже изъявляют желание включать в брачный контракт разную «экзотику», например, мытье посуды, выгул собаки, предоставление развлечений. Увы, подобные пункты российским законодательством (пока?) не рассматриваются. В российском брачном договоре речь может идти, повторяем, только об определении судьбы имущества, как уже имеющегося у супругов, так и приобретенного в будущем. Проходит время, меняются обстоятельства и вас уже не устраивает ваш брачный договор? Как говорится, нет проблем. По обоюдному решению супругов договор можно изменить или расторгнуть в любое время.