Лишь оказавшись за решеткой, они начинают лечиться
Да, о туберкулезе часто пишут, говорят с экрана телевизора. Особое распространение во многих странах заболевание получило в тюрьмах. Тревожит и то, что, отбыв положенный срок заключения, но не излечившись до конца от недуга, осужденные выходят на свободу и могут распространять заразу. С другой стороны, есть сообщения, что на самом деле туберкулез довольно легко лечится. А медицинский контроль в российских тюрьмах теперь организован лучше, чем в поликлиниках по месту жительства. Так есть опасность или нет?
В качестве эксперта по данной проблеме мы пригласили к разговору начальника медицинской службы ГУФСИН по Новосибирской области фтизиатра Максима Дубина.
Наша справка: М.А. Дубин окончил Новосибирский медицинский институт, в начале 90-х начал трудиться фтизиатром в городском туберкулезном диспансере, с 1999 года — главный врач-фтизиатр медицинского отдела ГУФСИН области, с 2008 — начальник медицинского отдела.
— Как фтизиатр со стажем скажу прямо: при определенных условиях вероятность заболеть туберкулезом для всех одинакова. Все зависит от образа жизни человека, питания, уровня нагрузок. Туберкулез обычно проявляется там, где низок социальный уровень, затягивается стресс, равнодушие к собственному здоровью, благополучию близких. Лишение свободы как стрессовый фактор стимулирует развитие заболевания за счет снижения иммунитета. Если человек находится в длительной депрессии, неважно питается, не следит за собой…
Для достижения положительного результата нужен комплексный подход, требующий участия всех — врачей, администрации учреждений, органов местной власти, общественности.
— Мы лечим всех страдающих, независимо от тяжести совершенного ими преступления. И необходимо это не только потому, что каждый из нас дал клятву Гиппократа или предполагается в контексте реализации программы гуманизации пенитенциарной системы, а еще и в целях безопасности населения.
Сейчас мы с гордостью можем говорить, что снижение заболеваемости туберкулезом в России произошло в значительной степени за счет улучшения работы медиков пенитенциарной системы — это подтверждается международными экспертами.
— В полной мере система обеспечена лекарственными препаратами. В этом нас поддерживают федеральные и муниципальные структуры, удовлетворяя потребности в антивирусных препаратах, включая самые дорогостоящие. На базе областной туберкулезной больницы запустили бактериологическую лабораторию, оборудованную самой современной техникой. В период ее реконструкции нам помогал областной тубдиспансер.
— Как повлияет на ситуацию введение в пенитенциарной системе нового вида наказания — ограничения свободы, «домашнего ареста», когда осужденный будет отбывать срок за пределами учреждений ФСИН?
— Относительно того, как будет чувствовать себя человек при «домашнем аресте», как медик отмечу один, несомненно, существенный плюс: дома человек в гораздо меньшей мере подвержен стрессу, что положительно скажется на сопротивляемости организма к инфекциям. Только ради этого, думаю, стоило вводить новую форму исполнения приговора.
…Очень надеюсь на то, что в итоге реализации национальной программы гуманизации пенитенциарной системы общество в целом станет добрее, здоровее и законопослушнее.