Новосибирск ждет дорожных инъекций
![Ремонт одной из новосибирских улиц. Фото Михаила ПЕРМИНА.](/upload/media/preview/media_preview25975_710x514.jpg)
Городские власти уже планируют, на какие объекты направить эти финансовые «инъекции». В реестр ремонта включат 80 улиц во всех районах города. Например, в Дзержинском районе в список попали улицы Полякова, Лежена, 25 лет Октября, Кошурникова, Гусинобродское шоссе, в Ленинском — Станционная, Титова (участок от площади Карла Маркса до площади Станиславского), Троллейная, Римского-Корсакова, Толмачевское шоссе.
Не менее знаковые объекты предложены и в других районах. Как отметил мэр города Владимир Городецкий, если целевой характер выделяемых дополнительных средств позволит, то часть из них направят на внутриквартальное благоустройство, дороги частного сектора и на приведение в порядок подъездов к объектам образования и здравоохранения.
Как подчеркнул Владимир Городецкий, такое серьезное увеличение ассигнований, инициированное партией «Единая Россия», позволит городу почти в полтора раза превысить норматив (который предусматривает ежегодный ремонт не менее 10 процентов дорог населенного пункта).
— Городское хозяйство — многоплановое, и при формировании бюджета мы учитываем потребности всех отраслей, однако приоритет дорожной отрасли сохраняется уже четыре года подряд. И за это время мы смогли выйти не только на увеличение объемов текущего содержания дорог, но и на строительство новых, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Безусловно, если исключить строительство, то можно направить больше средств на ремонт. Но все введенные за эти годы объекты (в частности, Ипподромская магистраль, эстакада по улице Кирова, развязка на разъезде Иня, реконструированное Бердское шоссе), все, что строится сейчас (в том числе третий мост, дорога на улице Объединения), — это стратегия развития Новосибирска. И отказываться от нее нельзя. Иначе через несколько лет в городе будет коллапс, и мы будем стоять в пробках на идеально ровных дорогах.
По словам мэра, реализация этой программы потребует работы в жестком сетевом графике, а также особого уровня диспетчеризации. Для этого создана оперативная группа, в состав которой вошли специалисты профильного департамента, районных администраций.