USD 102.3438 EUR 106.5444
 

RAB энергетики

Светлана ГАВРИЛОВА.

Метод расчета тарифов инфраструктурных организаций, основанный на возврате сделанных вложений, или так называемый RAB-метод (от Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала), позволяет запустить процесс инвестирования в распределительный сетевой комплекс без кратного роста тарифов для потребителей. На прошлой неделе в Новосибирске состоялся семинар-совещание, посвященный регулированию электросетевых компаний с помощью метода RAB. Довольно представительный форум провела Федеральная служба по тарифам РФ совместно с Правительством Новосибирской области. В семинаре приняли участие также руководители региональных регулирующих органов, представители электросетевых компаний и энергетических компаний Сибири и Урала.

В России о новом методе правительство заговорило еще в 2004 году. А в 2008 году Владимир Путин, выступая 8 мая перед депутатами Государственной думы, заявил: «Считаю, что тарифное регулирование инфраструктуры должно строиться на следующих принципах. Во-первых, долгосрочные тарифы должны гарантировать инвесторам и кредиторам возвратность и рыночную доходность вложенных средств. Во-вторых, нужно связать уровень тарифа с качеством оказываемых услуг, экономически стимулировать снижение издержек».

Председатель правительства поставил задачу введения долгосрочного тарифного регулирования в энергосетях во всех регионах страны к 1 января 2012 года. «Мы с вами должны понять, что если не будет стабильности, не будет и развития в этом секторе экономики»,— мотивировал Путин.

Несколько слов из истории вопроса. В мировой практике система регулирования тарифов на основе возврата вложенных средств зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ привлечения инвестиций в сети.

Впервые ее разработали в Великобритании в 1990-х годах. Тогда страна получила следующий экономический эффект: регулируемые компании снизили свои издержки в несколько раз, в результате снизился и тариф. В последующем на RAB перешли и другие страны.

Многие специалисты сравнивают новый метод с механизмом ипотеки: инвестиции осуществляются сейчас, а потребитель платит за них в течение длительного срока.

В Новосибирской области также началась работа по переходу электросетевой компании — ЗАО «Региональные электрические сети» — на новую систему тарифного регулирования. Естественно, первый вопрос, который волнует простых людей: зачем им это нужно, вырастут ли тарифы в регионе?

Вот как прокомментировал ситуацию Василий Юрченко, первый заместитель председателя Правительства Новосибирской области:

— RAB предусматривает долгосрочный источник инвестиций для повышения надежности энергоснабжения, повышения качества предоставляемых услуг. Это цель. Но, безусловно, здесь очень взвешенно нужно подходить к некоторым вещам. Первое — к правильной оценке первоначальной стоимости компаний: ее нельзя завысить, поскольку нагрузка ляжет на тариф; второе — к тем инвестиционным программам, которые обязательно нужны для достижения цели — повышения качества, надежности. Эти две вещи базовые. Ведь в конечном итоге для конкретного потребителя услуга должна предоставляться качественно. Поэтому наша задача: соблюсти баланс интересов потребителей и сетевых компаний и обеспечить надежность электрообеспечения региона. Сегодня вместе с ЗАО «РЭС» мы рассматриваем инвестиционную программу, и реально переход на RAB у нас возможен до 1 января 2012 года.

До перехода региона на новый метод тарифного регулирования услуги по передаче электроэнергии сохранится ежегодное индексное регулирование.