Здоровье малышей — категория социальная
Еще пару десятков лет назад оперативное вмешательство при родах столь повсеместно распространено не было. Есть и еще один настораживающий момент, касающийся рождения детей. Речь идет о здоровье новорожденных. Если раньше самое большое десять процентов новорожденных малышей с первых минут жизни нуждались не только в наблюдении, но и в помощи врача неонатолога (педиатр новорожденных), то сейчас число их выросло в разы.
Здоровье будущего ребенка закладывается еще в утробе матери. Материнство — продуманный и очень ответственный шаг. Возраст для вступления в брак четко определен государством: с 18 лет. Это не простая прихоть чиновников. Только к этому сроку родовые пути в развивающемся организме будущей матери оказываются наиболее защищенными от воздействия различной инфекции.
Сейчас для многих молодых людей, как юношей, так и девушек, ранние половые контакты стали едва ли не нормой отношений, одним из способов самоутверждения в среде сверстников. Итог? Не будем касаться нравственной стороны вопроса, говорим только о здоровье будущей мамы. А здесь статистика такова: растет число внутриутробных инфекций плода, как правило, это следствие генитальных воспалений у матери. Второй момент: вариант первая беременность — первые роды теперь явление редкое. Вынужденное прерывание беременности в юном возрасте не добавляет здоровья молодой женщине, соответственно, и ее будущим детям. Если они потом еще случатся.
Меньше стало молодых женщин физически закаленных. Они редко занимаются спортом и физическим трудом. Стремление быть модными и худыми у девушек означает ограничение в питании, смело добавляем к этому пиво, сигареты, одежду по моде, без скидок на погодные условия…
Причины можно перечислять и далее, но медики сталкиваются обычно уже с их следствием. И на своем месте ведут настоящую борьбу за сохранение жизни и здоровья новорожденных деток, мам. Они, конечно, не Боги, но ответственность, помноженная на любовь к детям, к своей специальности, помогает творить чудо вопреки многому. Медицинский стаж врачей Ольги Егоровны Гусевой, неонатолога, и акушера-гинеколога Ларисы Петренко из родильного отделения райбольницы на двоих составляет полсотни лет. Казалось бы, за такой срок ко всему можно привыкнуть, относиться к работе спокойно, но… Это «но» заставляет переживать за каждые принимаемые роды. Анализировать вновь и вновь сложные случаи, страдать всей душой из-за редких, но все же имеющих место потерь малышей или самих рожениц.
Введение ультразвукового обследования на разных сроках беременности позволяет диагностировать грубые изменения в развитии плода и не допускать рождения нежизнеспособных детей с выраженными дефектами в развитии. В остальных случаях — все в руках природы, которая мстит за грубое вмешательство в тонкие материи продолжения рода (о чем говорила выше). В результате уже сейчас около сорока процентов новорожденных малышей нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, можно добавить, по жизненным показаниям. И это, напомню, в сельском районе. Момент родов и первые минуты жизни могут стать решающими как в детстве, так и во взрослом состоянии. Тут главное — вовремя помочь пришедшему в мир человеку. Ольга Егоровна выразилась так:
— На первых сроках жизни ребенка, если есть к тому показания, надо его лечить на два шага вперед, иначе потом останется только пожинать плоды. Выхаживать, выпестовать всех ребятишек. Особое внимание уделяя недоношенным детям. Мы не клиническая, а рядовая районная больница, но отделение хорошо оборудовано. Есть специальные инкубаторы, существует разработанная схема реанимации и узкий список препаратов для лечения новорожденных детей. Появляется что-то новое — применяем. Например, введение шприцевых дозаторов значительно облегчило для нас возможность круглосуточной инфузионной терапии…
Да, появились новые лекарственные препараты, другие медицинские возможности, но вот в какую служебную инструкцию можно вписать детского доктора Гусеву, всю ночь качающую чужого малыша на своих руках или не отдающую из отделения с трудом выкарабкавшегося из болезни к жизни ребенка непутной мамке?! Учит мам, уговаривает, рассказывает о предстоящих этапах лечения, чтобы ребеночек не страдал, чтобы его заболевание не прогрессировало. Бывает, вкладывает душу, переживает за маленького человека, а со стороны родной мамы — сплошная стена равнодушия. Страшно об этом думать, не только писать, но больные дети с их пенсией для некоторых семей — источник неболь- шого, но стабильного дохода.
К счастью, нормальных матерей подавляющее большинство. Пусть не сто процентно здоровых соматически, но любящих и заботящихся о своих детях нормальных мам. Лариса Анатольевна призналась, что самые хорошие матери, на ее взгляд, это женщины по возрасту ближе к 30 годам, даже чуть старше, живущие в браке и рожающие второго или третьего ребенка. Они выполняют все рекомендации врачей, к рождению детей готовятся сознательно. Ребенок в таких семьях желанный новый член семьи.
С введением родовых сертификатов стало возможно больше вкладывать денег в оснащение родильного отделения. Впрочем, администрация больницы никогда особо и не сопротивлялась, когда речь шла о «надо» для рожениц. В отделении установлена система дополнительного обогрева, всегда есть горячая вода, родовая оснащена системной подачей кислорода и реанимационным столом, пятью кювезами для новорожденных и т.д.
На следующий год в новом корпусе ЦРБ будет сдан родильный блок, отвечающий всем нормам и оборудованный по последним медицинским стандартам, правда, количество мест для рожениц и малышей уменьшится с 18 теперешних до десяти в новой больнице, что очень мало для района. Почему мало? Из-за больных новорожденных деток ломаются все сроки пребывания в родильном отделении, а ведь дальше лучше не будет. Не будет, пока с экранов телевизоров, страниц печатных изданий не исчезнут фильмы и статьи о «тяжелой участи проституток», крутых парнях криминального толка, «ментах», балансирующих на грани законности, и прочая отупляющая ерунда. А пойдет разговор о простых семейных ценностях, каждодневном и трудном счастье материнства, людях обычных профессий, честно исполняющих свое дело. Где к женщине будут относиться, как к продолжательнице и хранительнице рода, а не иначе. Мораль и нравственность встанут в обществе на свои места, не будут прогрессировать физические недуги, наши дети, внуки станут здоровей. В международный день защиты детей можно об этом подумать.