Все, чтобы умножить человеческий капитал
Это необходимо было качественно восполнить — так родился профессиональный форум «Здоровье», проведенный региональной общественной организацией «Институт Человека» совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области и департаментом социальной политики мэрии Новосибирска.
Сегодня мы продолжаем разговор о преобразованиях в системе здравоохранения для сохранения и умножения народа, как говорят политики, «человеческого капитала».
Образ жизни — категория общественная
— Главная задача форума — объединить медицинское сообщество вокруг идеи интеграции традиционной российской клинической медицины и достижений современной медицины, — так обозначил идейную платформу министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев. — Для этого необходимо скоординировать действия учреждений здравоохранения, образования, средств массовой информации, общественных организаций, спортивных обществ по развитию навыков здорового образа жизни. Требуется повысить профессиональный уровень специалистов медицинских и образовательных учреждений в области укрепления здоровья населения, провести корректировку программ обучения студентов медицинских, педагогических и других учебных заведений, включить в планы циклы по усовершенствованию врачей и средних медработников в вопросах охраны здоровья и здорового образа жизни.
Одним из приоритетных направлений сегодня становится борьба с социально значимыми заболеваниями. На днях подписаны соглашения между Минздравсоцразвития РФ и правительством Новосибирской области о развитии онкологической и противотуберкулезной служб. В рамках этих соглашений для учреждений области за счет федерального и областного бюджетов будет выделено более миллиарда рублей на приобретение современного медицинского оборудования, необходимых дорогих лекарственных средств. Это позволит своевременно на уровне мировых стандартов оказывать помощь при онкологических заболеваниях и туберкулезе.
В 2010 году на финансирование здравоохранения области запланировано выделить почти 20 миллиардов рублей. Важно, чтобы эти деньги были использованы максимально эффективно, поэтому планируется проанализировать, как прирастают показатели здоровья населения в сравнении с ростом затрачиваемых финансовых средств.
— В системе оказания медицинской помощи мы имеем настолько хорошую базу и основу, что вряд ли нам требуется основательно перенимать опыт из-за рубежа. Тем не менее имеющуюся базу и основу надо обновлять, модернизировать. Я утверждаю, что современная система охраны здоровья не может развиваться как система оказания медицинских услуг. Нельзя решить многие задачи развития, только укрепляя конкурентную среду и повышая качество самой услуги, — высказал принципиальное мнение губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. — Думаю, что есть серьезный элемент социальной ответственности государства и общества в том, как эта сфера должна развиваться. В большинстве других сфер достаточно создать конкурентную среду, повышать общую культуру. А в сфере здравоохранения нужны еще очень серьезные политические, социальные решения и понимание, что нельзя добиться успеха только на пути совершенствования сервиса и услуг. Надо сделать так, чтобы каждый гражданин стал активным участником сохранения собственного здоровья.
Далее Виктор Толоконский подчеркнул:
— При развитии амбулаторно-поликлинической службы мы не будем принимать никаких решений административно-бюрократическим способом. Примем только те решения, которые нужны поликлиническим врачам: работающим на участке, узким специалистам и главным врачам. Мы понимаем, насколько разнятся учреждения в амбулаторно-поликлиническом звене, они развивались по-разному, вне жесткого стандарта. Я только хочу найти решение, по которому именно здесь, в поликлинике, нужно не столько развивать услугу, сколько новую социальную организацию. И мне очень важно, чтобы поликлиническая служба имела такую финансовую базу, которая позволяет заниматься диспансеризацией, профилактикой, сопровождением. Чтобы эта служба не только на ранней стадии выявляла заболевание, выдавала больничный лист, лечила, а имела все, чтобы менять поведение человека.
Первая помощь и первичное звено
В Новосибирске так масштабно модернизировалась скорая медицинская помощь, как ни в каком другом городе России. Построены новые подстанции, обновился парк машин, переоснащена центральная диспетчерская. Проведена смена радиостанций, обновлен весь блок информатизации станции скорой помощи. Введена система спутниковой навигации.
Уже по первым результатам время выезда машин «скорой» сократилось с 10 до 4-х минут. А финансирование одного вызова возросло с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей в 2009 году. В бригадах скорой помощи внедрены самые передовые технологии лечения больных с инфарктом миокарда.
В Новосибирске амбулаторно-поликлиническую помощь осуществляют сейчас 55 поликлинических учреждений, принимают около 30 тысяч посещений за смену. На первом этапе модернизации поликлиники были укрупнены, обеспечены медицинским оборудованием. Формировалась сеть общеврачебных практик.
Сейчас набирает силу следующий этап модернизации. Создается система стационарозамещающих технологий. Начали работу центры здоровья. Складывается механизм обеспечения медработников служебным жильем. Готовится к централизации диагностическая служба (централизация лабораторий — в текущем году). Внедряется в практику муниципального здравоохранения уникальный проект реформы регистратуры, который во многом уже реализован.
Вводятся в повседневную практику принципиально новые проекты: повышение качества медицинской помощи людям пожилого возраста, лечение инфаркта и инсульта, хронической почечной недостаточности, онкогематологических заболеваний у детей и взрослых, генетических патологий. Создается база реабилитации для пациентов после лечения в учреждениях, оказывающих скорую помощь.
Пять лет назад был назван еще один приоритет: укрепление взаимодействия с федеральными научно-исследовательскими центрами и их клиниками, находящимися на территории области, для повышения доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи жителям Новосибирска. За это время интересы настолько взаимно переплелись, что сейчас невозможно представить оказание многих видов помощи в медицинских федеральных центрах без совместной работы с муниципальными лечебными учреждениями. Речь идет о трансплантации органов и тканей, лечении инфаркта миокарда и других сосудистых заболеваниях сердца и мозга, пересадке суставов, лечении заболеваний позвоночника, сложнейших патологий глаза.
Поставлен диагноз стационарной помощи
Стационары также должны соответствовать вызовам времени, то есть им тоже нужна модернизация. Что же не устраивает современных продвинутых руководителей, способных дать проблеме экспертную оценку?
По мнению Олега Владимировича Пушкарева, заместителя главного врача областной клинической больницы, в стационарах недостаточно внедряются научно обоснованные интегральные показатели качества и эффективности оказания медицинской помощи, влияющие на объем ее финансирования. Не разработана модель конечного результата оказания помощи. Наконец, отсутствует система программного управления, направленного на рост эффективности и качества.
Стационары, как было сказано, неэффективны по структуре, по использованию дорогостоящих видов диагностики и лечения, которыми они насыщены. Следственно, неэффективными становятся инвестиции в дорогое оборудование, в реконструкцию и строительство. Система оплаты медицинской помощи и оплаты труда персонала также является неэффективной.
Таким образом, в стационарном звене практически отсутствуют условия для отхода от экстенсивной ресурсоемкой модели развития, от пресловутой экономики медицинских услуг, и перехода к проектному стратегическому планированию, направленному на снижение потерь человеческого капитала. По сути, создание таких условий и должно явиться основным содержанием реформирования стационарного звена.
Совершенствование стационарной помощи на настоящем этапе возможно лишь при условии инновационного развития здравоохранения на условиях достижений фундаментальной науки, создания новых эффективных лечебно-диагностических технологий и внедрения их в медицинскую практику. Базой этих преобразований должны являться крупнейшие стационары, в частности, областная клиническая больница.
На форуме была представлена инновационная модель развития здравоохранения. Что она предполагает? Широкое использование достижений фундаментальных наук и развитие отраслевой медицинской науки. Это невозможно без соответствующего материально-технического обеспечения, без создания системы непрерывного медицинского образования.
Думается, признание необходимости перемен не должно вызвать у пациентов настороженности и недоверия к нашему здравоохранению. Напротив, честное отношение врачей к поиску таких отношений докторов с пациентами, которые бы всех устраивали, является залогом общего успеха.