Ответственность нельзя отложить на завтра
Доклад сделал председатель СО РАН академик Александр Асеев, с содокладом выступил главный учёный секретарь СО РАН член-корреспондент Николай Ляхов.
Фундаментальная наука — основа будущего
Как несколько позже заметил в своём выступлении академик Генрих Толстиков, оба доклада отличались от прежних заметно в лучшую строну: в первую очередь они были более предметными. И добавим — более самокритичными. Тон разговора был предложен принципиальный, и зал его принял. Поэтому и выступления в прениях были порой даже жёсткими. Но об этом немного ниже…
Председатель СО РАН говорил очень конкретно в первую очередь о развитии фундаментальной науки, и если его кто-то и обвинил в том, что не всё охватил в докладе, то в представленном двухтомнике есть всё: обо всём с трибуны не скажешь, и собрание — это время для анализа сделанного: от гуманитарных наук и экономики до наук о Земле, биологии, химии, физики, математики и информатики и т.д. В каждом разделе нашлось что сказать об успехах.
И определяя задачи на будущее, академик Асеев назвал девять мегапроектов, которые находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Учитывая важность каждого из них и памятуя о том, что на одном из недавних заседаний президиума СО РАН как раз и говорилось о том, что без мегасайнс нет будущего, назовём эти проекты поимённо, они стоят того:
Электрон-позитронный коллайдер 4-го поколения (институт ядерной физики). Национальный гелиогеофизический комплекс (институт солнечно-земной физики ИНЦ). Нефтегазовый комплексный центр с кернохранилищем и современным петрофизическим и аналитическим оборудованием (институт нефтегазовой геологии и геофизики, институт геологии и минералогии).
Здание стендовых установок каталитических технологий (институт катализа). Новая аэродинамическая труба на натурные температуры, числа Маха и Рейнольдса (институт теоретической и прикладной механики). Корпус чистых помещений технологии квантовых наноструктур и наноэлектроники (институт физики полупроводников). Специализированный корпус Биоцентра для работы с вирусными и бактериальными объектами, нанобиообъектами и клеточными культурами (институт химической биологии и фундаментальной медицины). Корпус института углехимии и химического материаловедения (Кемеровский научный центр).
(Председатель президиума Кемеровского научного центра академик Алексей Эмильевич Конторович об актуальности проекта развития Кемеровского научного центра добавил: «У нас сложилась уникальная и парадоксальная ситуация: в стране практически не осталось институтов, которые бы занимались улучшением технологий добычи и обогащения угля. При этом у нас смертность в угольной промышленности в 3 раза выше, чем в США, а производительность в семь раз ниже»).
И Центр мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа (институт вычислительных технологий, институт вычислительного моделирования). «Телекоммуникационные ресурсы и разработки в области информатики, которые есть в Сибирском отделении, являются базой для строительства единой информационной системы такого центра», — подчеркнул академик Асеев.
Суммы на реализацию назывались от нескольких сот миллионов до миллиардов рублей. Но в Правительстве РФ они, по словам председателя СО РАН, находят понимание.
Инновационная экономика как конечная цель
«Будущее фундаментальной науки прямо зависит от ее способности обеспечить инновационный рост в стране», — припомнил в заключение своего доклада цитату из выступления премьер-министра России Владимира Путина академик Александр Асеев. И заметил:
— В Сибирском отделении есть все условия и конкретные результаты для того, чтобы инновационный рост в экономике состоялся в современных масштабах.
Вот лишь несколько примеров: Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН выполнял совместные работы с корпорацией «ТВЭЛ» (госкорпорация «Росатом») по созданию и внедрению на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» систем бесконтактного контроля сложных трехмерных изделий атомной энергетики, а также прецизионных оптических методов измерения микродефектов контролируемых объектов.
В сентябре прошлого года подписано соглашение между ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и Сибирским отделением РАН сроком на пять лет, основными целями которого является взаимодействие в проведении НИОКР в области самолетостроения и содействие практической реализации современных научно-технических разработок.
В госкорпорацию «Роснано» передано 25 крупных инновационных проектов, представленных 14 учреждениями Сибирского отделения. Одобрение наблюдательного совета госкорпорации уже заслужил проект производства гибких полимерных упаковочных материалов (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН), который увеличивает срок хранения продуктов до пяти лет. Применение новой технологии также позволит снизить себестоимость такой упаковки.
Подписано соглашение о сотрудничестве Сибирского отделения РАН с НПО «Специальная техника и связь» МВД России, предполагающее формирование долгосрочной программы по использованию результатов академических исследований в обеспечении внутренней безопасности государства.
В комиссию по модернизации экономики России Сибирское отделение РАН представило более 40 проектов, важнейшие из которых связаны с глубокой переработкой нефти, газа и угля; развитием угле- и лесохимии, освоением сложных по составу рудных месторождений, разработкой материалов дорожных покрытий и конструкций дорожного полотна для районов с суровым климатом, обеспечением энергосбережения и развитием аварийно-устойчивых систем энергетики на основе адаптивных энергосетей и интеллектуальной силовой электроники, развитием медицинских и биотехнологий; исследованием гуманитарных проблем и исторического наследия Сибири.
В 2009 году конкурс Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 гг.» выиграли 27 заявок Сибирского отделения РАН.
По результатам проведенных конкурсов объем средств, поступивших в 2009 г. по заключенным госконтрактам с институтами СО РАН, составляет 133,525 млн руб. Лидерами являются институт теплофизики, ИЯФ, институт катализа, институт химической биологии и фундаментальной медицины.
Всего институты выполнили объем работ по приоритетным направлениям и технологиям Российской Федерации на сумму 1029,5 миллиона рублей.
В прошлом году научными учреждениями СО РАН получено 344 патента Российской Федерации на изобретения. А также получено 5 зарубежных патентов, но зарубежное патентование в силу его дороговизны остается редким явлением.
В 2009 году продано семь лицензий на использование изобретений, запатентованных в России (институт химии нефти — 4, по одному — институт катализа, институт сильноточной электроники и институт теплофизики), а также заключено одно лицензионное соглашение на использование товарного знака (институт цитологии и генетики).
О проблемах и критике
Академическое собрание в целом одобрило деятельность президиума как основного рабочего органа СО РАН. В минувшем году окончательно утвердилась такая форма работы, как выездные заседания президиума, которые позволяют налаживать взаимодействие с региональными властями. И в отчётном году соглашения о сотрудничестве подписаны практически со всеми администрациями и правительствами регионов, а также с крупнейшими университетами Сибири. Продолжается работа по более тесному взаимодействию с крупнейшими корпорациями и ведомствами.
Но по отдельным позициям состояние дел всё-таки вызывает тревогу. В частности, академик Гелий Жеребцов даже горько пошутил, что, чем меньше институты получают денег на научно-исследовательскую деятельность, тем лучше: результаты работы за прошлый год говорят именно об этом. Средняя зарплата научного работника в СО РАН выросла до 43 тысяч рублей — спасибо правительству. Но средств на новое оборудование, препараты, реагенты и т.д. катастрофически не хватает.
По-прежнему остаётся острой проблема жилья для молодых учёных и специалистов. Приведённая в докладе главного учёного секретаря диаграмма наглядно свидетельствует: с каждым годом строительство жилья, несмотря на разговоры, неуклонно снижается.
Президиуму изрядно досталось, что он плохо осваивает относительно новую методику оценки эффективности работы институтов, связанную с количеством цитирования: управлять, говорил академик Михаил Грачёв, надо этим процессом.
Весьма жёсткой была критика со стороны академика Михаила Эпова. Главная наша беда, говорил он, связана с недостаточной системностью управления. Президиум недостаточно занимается анализом и прогнозированием ситуаций. И почти совсем не пытается проследить судьбу готовых разработок. Это стало одной из причин того, что Выставочный центр СО РАН сегодня больше похож на музей славного прошлого сибирской науки, нежели активно действующего настоящего.
Академик Александр Асеев не без оснований возразил и напомнил, что сам Михаил Иванович является одним из заместителей председателя СО РАН: есть, мол, все полномочия для улучшения деятельности президиума.
Почтенный учёный, академик Иосиф Гительзон разложил по полочкам ошибки нынешнего руководства Минобрнауки.
— Нельзя допускать девальвации высокого звания учёного, — говорил он. — Нужна отдельная программа по пропаганде науки и научных достижений.
Неоправданно происходит противопоставление научных учреждений РАН университетской науке: вот, мол, на Западе лучше. Нужно помнить о российских традициях и особенностях. А самим учёным активнее участвовать в образовательном процессе.
И, наконец, происходит постоянное противопоставление молодых и старых учёных. До добра это не доведёт. О человеке нужно судить по реальному вкладу в научную деятельность. И наш долг, учёных старшего поколения, всемерно помогать становлению молодых талантов.
* * *
В ходе годичного общего собрания Сибирского отделения РАН прошли выборы руководителей Иркутского, Омского и Якутского научных центров и ряда исследовательских институтов.
В системе Академии наук руководители ее структур традиционно не назначаются, а избираются по многоступенчатой схеме, которая в силу как раз своей демократичности порой работает довольно жёстко.
По этой причине не состоялись выборы руководителя Якутского филиала СО РАН. Ни действующий председатель президиума ЯНЦ член-корреспондент РАН Александр Федотович Сафронов, ни конкурировавший с ним директор Института горного дела Севера СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Дмитриевич Новопашин не набрали необходимой квоты голосов. По этой же причине на некоторые вакансии не избраны несколько директоров институтов, у которых истёк срок полномочий.
Общим собранием СО РАН были избраны руководители Омского и Иркутского научных центров. Ими стали, соответственно, члены-корреспонденты РАН Владимир Александрович Лихолобов и Игорь Вячеславович Бычков.
Действующий директор института вычислительной техники академик Юрий Иванович Шокин избран председателем объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям.