На полях и в лабораториях
С 1994 года селекционный центр включает в свой состав, кроме СибНИИ кормов, Ужурскую опытную станцию по кормовым культурам, расположенную в Восточной Сибири (Красноярский край). В настоящее время это Восточно-Сибирский отдел института.
Приоритетные направления нашей научной деятельности — разработка теоретических основ кормопроизводства и определение перспектив его развития в Сибири, создание новых сортов кормовых культур и их дальнейшее размножение, разработка технологий производства семян и систем семеноводства кормовых культур, эффективных технологий производства, заготовки и хранения кормов. СибНИИ кормов — оригинатор 40 сортов зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних кормовых культур.
Структура института включает, кроме административно-управленческого аппарата, финансово-экономического и эксплуатационно-технического, отделы полевого кормопроизводства, луговодства, а также селекции и семеноводства с лабораториями различной направленности научно-исследовательской работы. Имеются также два обособленных отдела, реорганизованные из опытных станций: Восточно-Сибирский (Красноярский край) и Северо-Кулундинский (степная зона Новосибирской области), удаленные от института на 500 — 700 километров, и два опытно-производственных хозяйства. Научная деятельность института осуществляется в координации с научно-исследовательскими учреждениями всего Сибирского региона. В настоящее время в институте 69 научных сотрудников, в их числе 12 докторов наук и 29 кандидатов наук.
При СибНИИ кормов с 1991 года организован и успешно функционирует диссертационный совет по защите кандидатских, а с 2000 года — и докторских диссертаций по специальностям «кормопроизводство и луговодство», «селекция и семеноводство». Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется в целевой аспирантуре, открытой при институте в 1990 году.
Институт осуществляет сотрудничество с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями и фирмами: НИИ животноводства имени. Ж. Самбуу (Монгольская Народная Республика), Монгольской академией сельскохозяйственных наук, Казахской академией сельскохозяйственных наук, Академией наук провинции Хэбэй Китайской Народной Республики.
Согласно постановлению администрации Новосибирской области с 2001 года наш институт располагает четырьмя базовыми хозяйствами. Для оперативного взаимодействия и разработки перспективных направлений развития хозяйств созданы группы научного обеспечения, в которые включены специалисты по различным направлениям кормопроизводства. От совместной деятельности за годы работы получены положительные результаты.
Каковы наиболее значимые разработки СибНИИ кормов за последнее пятилетие? В Государственный реестр селекционных достижений включены сорта кормовых бобов, гороха, яровой пшеницы, овса, эспарцета песчаного. Передано на государственное испытание ещё три сорта, среди которых сорт яровой пшеницы (создан совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции), эспарцета песчаного и сорт клевера паннонского. Разработаны сортовые технологии производства семян клевера лугового, суданки. Налажено первичное семеноводство всех сортов селекции института.
Сотрудниками института ведётся большой объём хоздоговорных работ. Нами применяются гибкие условия договоров с различными категориями хозяйств и ведомств Сибирского региона на внедрение научных разработок.
Институт имеет в интернете свой сайт (www/sibkorma.ru) E-mail: korma@online.nsk.su