Сердце гибнет... в огнедышащей лаве нелюбви
Врачи сейчас теснее объединяют усилия по лечению и профилактике болезней с Институтом терапии СО РАМН, потому что наши ученые уже имеют большой опыт в этой области, и там находится липидный центр, где могут высокопрофессионально помочь людям, имеющим проблемы с холестерином, лишним весом и атеросклерозом.
В мэрии Новосибирска, как было официально сообщено представителям СМИ, рассматривается вопрос о создании дополнительных центров здоровья в мегаполисе, уже за счет не только федеральных вложений, а муниципального бюджета.
В каждом центре здоровья в Новосибирске за первые месяцы работы обследовалось примерно по полторы тысячи человек. Уже первые итоги очень встревожили врачей: многие люди не догадываются, что рискуют жизнью, что больны. Особенно яркая проблема проявилась по нарушениям системы кровообращения, то есть по риску получить инфаркт или инсульт.
Вот так живет человек, не заботясь о здоровье, хотя чувствует, что сердце пошаливает. Почти ухватил за хвост птицу удачи, но вдруг жизнь закончилась. Увы, фатальный исход при проблемах с сердцем нередко бывает «вдруг». Как говорят в таких случаях, сердце подвело. Почему мы так говорим: подвело, зашалило? Это ведь несправедливо по отношению к сердцу. Что было раньше: человек подвел, точнее, довел, сердце или оно его?
Сердце гибнет… в огнедышащей лаве чего? Да невнимания, нелюбви к нему! Уж сколько раз твердили миру, что малоподвижный образ жизни, курение и переедание вредны, но воз и ныне там. Более того, человек оброс современными плохими привычками, а то и пороками. Запутался, что он любит на самом деле, а к чему привязан иллюзорно.
«Вдруг сердце забарахлило...» — часто слышат участковые врачи на приеме. Увы, многие из таких пациентов уже имеют серьезные проблемы с коронарными сосудами. «Забарахлило», — говорится с пренебрежением, как о моторе, который должен работать «железно», а иначе он становится «барахлом». А ведь так говорят о чем-то ненужном, чем не стоит дорожить, что можно выбросить. Но сердце нельзя выбросить, и им нужно начать дорожить как можно раньше, чтобы сердце не погибло «в огнедышащей лаве» нашей безжалостной эксплуатации.
Конечно, и раньше было известно, что сердечно-сосудистые болезни помолодели. Но когда в центры здоровья пришли люди, не имевшие прежде установленных диагнозов, обследовались и высокотехнологичная аппаратура показала, что многим необходимо спасаться от надвигающейся катастрофы, даже многоопытные доктора удивились. Ведь речь идет уже не об умозрительных предположениях, что люди не считаются со своим здоровьем. Сейчас уже можно подсчитать, какой процент из нас с ним точно не считается, и чем это грозит.
С данными, полученными в центре здоровья при городской клинической больнице №2, нас знакомит главный врач этой больницы, главный профпатолог Новосибирска, профессор НГМУ Любовь Шпагина:
— Надо усвоить, что в центре здоровья не ставят диагноз. Здесь речь идет о первоначальных изменениях, о стадии предболезни, когда состояние можно корректировать не только лекарствами, но даже без медикаментов. У 47 процентов обследованных зафиксированы изменения кровообращения, очень серьезная цифра. Более 14 процентов имеют нарушения ритма сердца, впервые выявленные при мониторировании с помощью длительной записи ЭКГ. У 66 процентов — повышенный уровень холестерина. 36 процентов имеют повышенный индекс массы тела.
Каков же возрастной состав тех, кто обратился в этот центр здоровья? Лица моложе 40 лет составили 24 процента, а ведь в этой группе особенно важно не упустить профилактику болезней. Граждане 40 — 60 лет — 46 процентов, это группа критического возраста, когда уже можно опоздать с профилактикой. 30 процентов — пенсионеры старше 60 лет.
В группе до 40 лет у 80 процентов пациентов бесстрастный кардиовизор выявил нарушения кровообращения, а люди о них и не подозревали! Среди 40 — 60-летних впервые узнали о нарушениях кровообращения 42 процента. Даже в группе тех, кому за 60 лет, 33 процента обследованных не имели представления, что у них кровообращение не в порядке.
— Честно говоря, мы думали, что повышенный уровень холестерина будет в основном в возрастной группе старше 60 лет, но оказалось, это не так, — говорит Любовь Анатольевна. — В лидерах по холестерину оказалась группа до 40 лет: 88 процентов обследованных узнали о своей проблеме впервые. 40 — 60 лет — результат 33 процента. Даже среди самых старших пациентов, которые наблюдаются по другим заболеваниям, иногда даже в частных клиниках, 17 процентов услышали о своем повышенном уровне холестерина первый раз в жизни.
Ситуацию комментирует директор Научно-исследовательского института терапии СО РАМН, член-корреспондент РАМН Михаил Воевода:
— Любовь Анатольевна Шпагина привела реальные цифры по распространению факторов риска в нашей популяции, в частности, по холестерину. А в Москве на солидной конференции мы слышали, что повышенный уровень холестерина встречается у 30 процентов населения страны. Обследования, которые проводят центры здоровья, уже показали, что этот грозный фактор риска, к великому сожалению, распространен гораздо шире.
У 12 процентов обследованных в центре здоровья найден повышенный сахар крови. Причем это чаще встречается как раз в той группе, которая обычно не доходит до поликлиники.
Между нормой и нарушением в показателях здоровья есть пограничная полоса. Пребывать в ней по-своему опасно. Например, высоко-нормальный сахар в крови является слабо распознаваемым в настоящее время риском для здоровья. Многие люди просто не знают, что они находятся в зоне риска высоко-нормального сахара в крови, который поднимает риск развития диабета второго типа на 504 процента в течение 10 лет. Он может в 4 раза увеличить вероятность смерти от сердечного приступа.
Но врачи часто не обращают внимания на пограничное состояние, потому что когда сахар в крови только высоко нормален, он недостаточно высок, чтобы его диагностировать как диабет второго типа. И здесь должны сказать свое слово центры здоровья. Ведь исследованиями в ряде развитых стран по риску развития диабета установлено: пациенты, потерявшие 5 — 7 процентов своего веса и занимающиеся лечебной физкультурой по 30 минут в день, наполовину уменьшили свой риск развития диабета второго типа.
— Мы продолжаем анализировать дальше. Особо нас заинтересовали результаты по психоэмоциональному стрессу. Оказалось, что стрессу наиболее подвержены люди молодого и среднего возраста: 45 процентов обследованных. Среди пациентов старше 60 лет психологический дискомфорт ощущают лишь 12 — 14 процентов, — добавила Любовь Шпагина.
Ученые установили, что высокий уровень тревожности повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Причем риск фатального исхода возрастает с повышением уровня тревожности. У мужчин с высоким уровнем тревожности риск развития фатальной ишемической болезни сердца выше в 2,3 раза, внезапной коронарной смерти — в 5,7 раза.
В центре здоровья при Новосибирской городской клинической больнице №2 работает зал лечебной физкультуры, где имеются современные тренажеры. Как заметили врачи, в нем треть занимающихся составляют молодые люди из группы риска. При этом специалисты контролируют напряжение, пульс, артериальное давление.
У кабинетов в центре здоровья нет живой очереди, пациента здесь не заставят ждать. Записаться на прием можно через телефонную регистратуру в течение одной минуты, так как работают одновременно шесть операторов.
Напоминаем, что все центры здоровья принимают пациентов с 8 до 20 часов. Прийти можно в любой по вашему выбору. Право обследоваться в центре здоровья один раз в год имеет каждый гражданин, имеющий полис ОМС. Ведь фонд обязательного медицинского страхования с 2010 года впервые платит деньги не только за лечение, но и за предотвращение болезни.
Адреса центров здоровья для новосибирцев
Для жителей Центрального, Железнодорожного районов по адресу: ул. Ленина, 13. Тел. 210-36-41;
Кировского, Ленинского районов — ул. Зорге, 47a, тел. 342-98-43;
Калининского, Заельцовского районов — ул.Рассветная, 5/1, тел. 282-36-38;
Дзержинского, Октябрьского районов — пр.Дзержинского, 44, тел. 278-82-41.
Жителей Первомайского района ждут в центре здоровья Новосибирской центральной районной больницы, пос. Краснообск, тел. 308-79-66; Советского района — в центральной городской больнице города Бердска.