USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Инновации — в стратегии развития Сибири

Никита НАДТОЧИЙ. Фото автора.
Академик Александр Асеев.
Академик Александр Асеев.

Было решено второй этап перенести в Новосибирск. В первый день визита Владимира Путина в НГУ состоялось совещание по модернизации высшего образования. Считаю это очень хорошим событием. Фактически на этот день Новосибирский университет стал столицей высшего образования России. Владимир Владимирович объявил о назначении ректоров четырех федеральных университетов (и стало понятно, какое значение придаёт этому вопросу власть) и выступил с несколькими важными инициативами в сфере высшего образования. В частности, премьер-министр объявил о выделении исследовательским университетам крупных денежных сумм на укрепление исследовательской базы (напомним, что НГУ, получивший два года назад миллиардный грант и значительно обновивший учебную базу, теперь вновь в ожидании крупных финансовых поступлений: ему обещаны ещё почти два миллиарда рублей).

В целом же, заметил академик Асеев, дополнительное финансирование высшей школы составит в ближайшие три года 38 миллиардов рублей — больше годичного бюджета Российской академии наук.

— Мы попадаем в исключительно хорошее положение, — отметил Александр Асеев. — Мы — это и СО РАН, и НГУ, научные центры и сотрудничающие с ними университеты Томска, Красноярска, Иркутска, Якутска.

Академик Александр Асеев обратил особое внимание на обсуждавшуюся в дни высокого визита «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года», четко декларирующую авангардные позиции всей инновационной деятельности, перевод экономики региона на новые рельсы, в чём заглавную роль будут играть наука и образование.

— Всем надоела, я бы сказал, «экономика пивного ларька»: завез — продал — подсчитал выручку, — резюмировал Александр Асеев. — Своеобразный двухдневный форум позволил определить главные пути взаимодействия власти, науки, образования и бизнеса. Несомненно, он послужит серьёзным толчком в активизации разработки стратегии Сибири — главного, для чего здесь все и собирались. Членам правительства даны конкретные поручения. Мы довели до руководства страны нашу озабоченность проблемой жилья для молодёжи, заострили внимание на судьбе некоторых научных разработок.

Журналистов, естественно, интересовало, каким образом преломляются решения конференции правящей партии в первоочередных проблемах Сибирского отделения. Александр Леонидович коротко сгруппировал конкретные направления деятельности в новых условиях. В частности, он подчеркнул значение выработанной год назад концепции развития СО РАН на перспективу, в которой инновационное развитие — без ущерба для фундаментальной науки — является одной из главных задач всех научных центров.

В этом же русле председатель СО РАН рассматривает и практикуемые в последнее время выездные заседания президиума отделения. Последовательно налаживаются контакты с региональными властями Тюмени, Омска, Томска, Кемерово, республик и краёв Сибирского федерального округа. Региональные научные центры в последние годы целенаправленно укрепляются. В частности, принято решение о создании своего академгородка в Кузбассе.

Руководство Сибирского отделения также видит свою задачу в развитии договорных отношений с крупными госкорпорациями и компаниями страны. В частности, уже подписаны соглашения о сотрудничестве с «Роснано», «Газпромом» (состоялся спецвыезд президиума СО РАН на Север), на очереди — «Роснефть» и другие.

Что касается участия СО РАН в деле развития и совершенствования подготовки кадров для инновационной экономики, то год с небольшим назад состоялось специальное общее собрание Сибирского отделения, на котором эти проблемы были обсуждены, по ним с участием региональных властей были приняты решения, и нынешний визит премьер-министра в Академгородок учёные рассматривают как развитие намеченной правительством политики в сфере инноваций.

Есть, конечно, и ряд нерешённых проблем, сказал академик Асеев. В частности, очень трудно проходят в бюрократических структурах вопросы землеотвода для развития технопарка и в целом Академгородка. Университет буквально задыхается в старых стенах — очень нужен новый главный корпус, но о нём пока речь не шла. Много лет в подвешенном состоянии с неопределённым статусом находится СУНЦ — физматшкола. Много неясностей в налоговой политике: СО РАН ежегодно платит в бюджеты разных уровней огромные деньги, но они с большим трудом возвращаются в Академгородок в виде затрат на благоустройство и т.п.

Но в целом, подчеркнул председатель СО РАН, прямые контакты с высшим руководством страны были, безусловно, полезны, они внушают оптимизм: наука и образование в социально-экономическом развитии страны и Сибири уверенно выходят на первый план. Что зафиксировано, в частности, в новом варианте пока ещё проекта стратегии развития Сибири.