USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Вы насторожены — уже вооружены


Мы решили после акции провести краткий опрос и выяснить, как активно отреагировало население на заманчивое приглашение прийти обследоваться прямо в противотуберкулезные учреждения и проконсультироваться по поводу предупреждения туберкулеза непосредственно у специалистов по этому заболеванию.

Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер для жителей районов области и Калининского района Новосибирска.

Сергей Кадышев, руководитель службы диагностики:

— Приходили на обследование три человека. Направляли их по показаниям и в баклабораторию. Конечно, для такой акции — мизерное количество, но ведь мы учреждение закрытого типа. Добровольцы сюда не очень рвутся. Кроме того, люди боятся подхватить инфекцию, хотя у нас все дезинфицируется. Мне приходилось наблюдать, как мамаши в детском отделении, для которого даже вход отдельный, предупреждают детей, чтобы ничего не трогали во избежание заразы.

Противотуберкулезный диспансер для жителей Центрального и Октябрьского районов.

Александр Соловьев, заведующий диспансерным отделением:

— Наплыв желающих был, я сам на себе это испытал. В этот день на осмотры пришло в 1,5 раза больше людей — в основном проживающие на нашей территории.

Противотуберкулезный диспансер №3 для жителей Заельцовского, Железнодорожного районов.

Заведующая диспансером Людмила Агаркова:

— На обследовании и консультации у нас побывало 9 человек. Кроме того, бригада с телевидения нагрянула, чтобы сделать сюжет об акции. Патологии ни у кого не выявили, кроме одного человека, который приехал в Новосибирск из Казахстана с уже установленным заболеванием туберкулезом. Этот человек имеет сопутствующую патологию — ВИЧ-инфекцию. Проконсультировали, но в лечении у нас отказали: без гражданства мы не имеем права.

Противотуберкулезный диспансер №4 для жителей Дзержинского района.

Заведующая диспансером Эмма Тогушакова:

— У нас была четкая установка: принимать всех без полисов и паспортов. Обследовали 4-х желающих, проконсультировали. Противотуберкулезная специализация учреждения, естественно, отпугивает население. Полагаем, что жители района активно обследуются в поликлиниках. 2 раза в неделю там бывает наш фтизиатр — курирует, чтобы врачи общей лечебной сети были насторожены по поводу туберкулеза.

Противотуберкулезный диспансер №6 для жителей Ленинского и Кировского районов.

В регистратуре ответили, что в диспансере нет флюорографа и рентгенографической установки, поэтому всех, кто в этот день звонил и спрашивал, можно ли обследоваться, посылали в поликлинику.

Противотуберкулезный диспансер № 7.

Заведующая фтизиатрическим отделением Марина Ковалева:

— В этот день специально дежурил врач, проводилась ознакомительная экскурсия. Но рентгенкабинета в диспансере нет, поэтому всех переадресовывали на поликлинику и там провели лекцию.

Вывод: фтизиатры открывают двери «закрытых» учреждений, чтобы население имело больше возможностей проконсультироваться и не боялось встреч со специалистами по этой инфекции. Желающих обследоваться напрямую — единицы, тем не менее доступность и качество — в плюсе. Минус, что по указанным адресам не везде имелись флюорографы.

СПРОСИМ У СПЕЦИАЛИСТА
Легкие на просвет: ошибки исключены?
Когда мы проходим флюорографию и затем интересуемся результатами исследования, у нас возникает вопрос: насколько точно рентгенологическая техника отразит состояние наших легких? А еще даже немнительных людей порой тревожит сомнение: а вдруг рентгенолог, делая заключения по большому количеству исследованных больных, проморгает болезнь в моем случае. Бывают ли ошибочные заключения после визуализации легких и как часто? Эти вопросы мы задали главному фтизиатру области Виктору Дороганю:

— Ошибки врачей-рентгенологов при чтении изображения легких случаются, ведь порой просматривать приходится 100 — 150 снимков за один раз. Чтобы избежать пропусков изменений в легких, принято дублировать чтение снимков, то есть оценивать их второй раз. Это делает второй рентгенолог, а если врач в рентгенологическом кабинете только один, он вновь читает те же снимки на другой день. Пропуски, к сожалению, бывают, но это единичные случаи. Для контроля своей системы при выявлении туберкулеза мы обязательно требуем, чтобы человек предоставил на комиссию результаты флюорографического обследования за предыдущие годы.

Надо сказать, что малоформатные флюорографы в поликлиниках небезупречны по уровню чувствительности. Но сегодня в области обновилась техника и уже имеется 81 цифровой флюорограф. Это позволяет снимать лучевую нагрузку в 3 — 10 раз по сравнению с пленочными установками. Современные флюорографы, особенно цифровые, способны выявлять мельчайшие изменения в легочной ткани.

Цифровая полноформатная флюорография не уступает по информативности стандартной пленочной рентгенографии. Позволяет создать компьютерный архив исследований.