USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Ставка — на профессионалов

подготовил Вадим ГЛУХОВ rusin@sovsibir.ru
Радиодиалог с районами области.
Радиодиалог с районами области.

И все же негативные последствия удается сдерживать благодаря комплексным мерам межведомственной комиссии при первом заместителе губернатора Новосибирской области Василии Юрченко по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории Новосибирской области.

В рамках взаимодействия сотрудники УФССП совместно с прокуратурой Новосибирской области проводят совместные проверки организаций, имеющих задолженность по заработной плате. К проверкам привлекаются также представители государственной инспекции труда Новосибирской области, Федерации профсоюзов Новосибирской области, МРУ Росфинмониторинга по СФО, отделов по труду администраций районов и других заинтересованных ведомств.

Реальность такова: для исполнения судебных решений (даже по такому архиважному вопросу как заработная плата) судебным приставам все чаще приходится использовать принудительную силу закона. В итоге работникам предприятий Новосибирской области были возвращены 39 миллионов рублей: ООО «Зюзинское» — 237 тысяч рублей, ООО «Зятьковка» — более 606 тысяч рублей, ООО «Сибирская Нива» — 905 тысяч рублей и т.д.

И все же в целом ситуация по судебному взысканию различных долгов остается тревожной — об этом говорилось на селекторном совещании, которое провел с начальниками районных отделов руководитель УФССП РФ по Новосибирской области Михаил Печурин.

Разговор состоялся откровенный и нелицеприятный.

Была проанализирована эффективность мер, применяемых к должникам, в том числе привлечение к административной, уголовной ответственности. За январь — февраль возбуждено 184 уголовных дела, окончено производством — 114. Низок процент исполненных судебных решений по административной практике — штрафам ГИБДД и т. п. На совещании прозвучала критика в адрес судебных приставов Октябрьского, Тогучинского, Чулымского, Черепановского, Убинского, других районов. Как отмечалось на селекторном совещании, старшие судебные приставы не всегда владеют ситуацией, не информированы о реальном имущественном положении должника, медлят с применением к должникам решительных мер. Было озвучено требование: знать досконально ситуацию по каждому исполнительному производству.

Бывает так: должник разъезжает на престижной иномарке, а от уплаты алиментов упорно уклоняется. Или ссылается на отсутствие средств, но водка дома не кончается. Руководитель УФССП потребовал от подчиненных проявить максимум активности в определении реального имущественного положения должника, чаще применять аресты имущества с передачей его на реализацию.

Если исполнение судебного решения затягивается — это вызывает нарекания граждан, жалобы в инстанции. Особенно плохо работа по ним идет в Октябрьском, Первомайском и Центральном районах. В аппарате УФССП по Новосибирской области ведется мониторинг всех обращений в службу (на контроле 428 жалоб), работает «телефон доверия», организуются «горячие линии» по наиболее острым проблемам. По каждому тревожному сигналу следуют проверки.

Бывает, законопослушные граждане приходят в районный отдел, чтобы оплатить штрафы, но не могут выяснить, к кому надо обратиться. Люди жалуются на равнодушие, невнимание, а порой и грубость. На совещании прозвучало: принято решение по таким фактам принимать самые жесткие дисциплинарные меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемой должности.

«Прошу и предупреждаю, — обратился к коллегам на совещании Михаил Печурин, — старшим судебным приставам в районах искоренить формализм в контактах с населением — больше культуры общения, больше разговаривать, изучать обстановку, помогать, а не спешить сбросить с плеч заботу, перенаправить человека с проблемой в аппарат управления. В тех районах, где ситуация с жалобами быстро не поправится, руководителей отделов будем менять. Несмотря на прошлые заслуги. Таково требование времени».

На совещании настоятельно рекомендовалось ввести в практику досудебный порядок разрешения претензий по жалобам граждан, теперь в каждом районном отделе организовать «телефон доверия», дать телефоны каждого пристава, наглядно оформить необходимую информацию. Тут же решили выезжать в область с проверками работы «каналов связи» с населением. Были названы и отделы, где с этим все пока обстоит благополучно: в Барабинском, Ленинском, Калининском районах.

Отдельная тема — борьба с коррупцией. Как известно, уголовной ответственности подлежит и взяткодатель. Прозвучало обращение к коллегам не скрывать факты склонения к незаконным действиям за взятку. Судебные приставы — люди государственные, и кому, как не им, стоять на страже закона и общего порядка в стране. В ряде регионов внедрена практика премирования личного состава за каждый выявленный подобный факт. Решено такую практику использовать и в Новосибирской области.

Работа по предупреждению коррупционных проявлений в службе продолжается. На повестке — подача деклараций о полученных доходах. Заносится и информация о доходах супругов, детей и других близких родственников. Предыдущая декларационная кампания выявила ряд неточностей в сведениях о доходах, последствия чему, даже если не содержали криминала, были, скажем так, далеко не самые приятные для сотрудников, следовала оценка соответствия занимаемой должности.