USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Жирный» газ — ресурс XXI века

подготовил Никита НАДТОЧИЙ
Ямал – стратегическая точка на карте взаимных интересов.
Ямал – стратегическая точка на карте взаимных интересов.

, его заместители академики Валентин Власов, Василий Фомин и Михаил Эпов, члены президиума академики Алексей Конторович, Владимир Мельников, а также члены-корреспонденты РАН Валерий Бухтияров, Владимир Конторович, Борис Шурыгин и другие эксперты в области экономики, химии, геологии, геофизики и криологии.

Научные сессии и консультации проводились непосредственно на местах: в инженерно-техническом центре «Газпром добыча Надым», на Ямсовейском и Медвежьем месторождениях. Общение представителей СО РАН и «Газпрома» состоялось и в формате совместного научно-практического совещания.

Для сотрудничества есть сложившаяся база: на территории Ямало-Ненецкого округа работают как отраслевой инженерно-технический центр, так и два филиала академических институтов СО РАН. Среди обсуждаемых задач, за которые сегодня со своей стороны может взяться Сибирское отделение, — прежде всего перспективное моделирование экономических, природных и технологических процессов, новые методы переработки углеводородов, системные решения в области энергетики и информационных технологий.

— Связка науки и производства должна заработать на таком перспективном и важном направлении, как освоение новых месторождений Ямала, — уточнил член правления ОАО «Газпром» доктор наук Олег Аксютин.

Напомним, в 2008 году корпорацией была принята новая экологическая политика, основанная на принципе устойчивого развития и направленная прежде всего на энергосбережение, на эффективное и безопасное использование природных ресурсов. По совместным оценкам газовиков и ученых, меры по энерго- и газосбережению могут дать суммарный эффект в 170 миллиардов кубометров газа ежегодно: эта цифра сравнима с перспективной отдачей вновь вводимых объектов газодобычи.

Одной из ключевых тем обсуждения стала проблема использования «жирного» газа (с повышенным содержанием этана, пропана и бутана). По мнению академика Алексея Конторовича, это огромный ресурс для России на весь XXI век. Для успешного освоения этого богатства необходим ввод новых мощностей для переработки «жирного» и конденсированного газов, для чего требуется создание в Западной Сибири крупнейших в мире нефте- и газохимических кластеров.

Другим важным ресурсом был неоднократно назван низконапорный газ, который невыгоден для транспортировки, но может также перерабатываться в регионе. Перспективным сырьем для химических производств является и этан. По мнению академика Алексея Конторовича, в России должна быть разработана и принята федеральная целевая долговременная программа развития газодобычи и формирования газонефтехимических кластеров.

Обсуждая новые каталитические технологии переработки углеводородных газов, ученые отметили, что в перспективе углеводородное сырье Ямала может стать и основой для производства нитевидного углерода, необходимого во многих нанотехнологиях. Также был представлен ряд готовых технологий и разработок, направленных прежде всего на повышение эффективности разведочных работ и исследования разрабатываемых пластов. Среди них электро- и сейсморазведка на реках и мелководье, что крайне актуально для Ямало-Ненецкого округа, насыщенного водоемами.

— Мы видим много точек пересечения, — резюмировал академик Александр Асеев, — и возможностей для совместной работы у нас больше, чем представлялось раньше.

— Многое, что требуется для развития и отрасли, и региона на десятилетия вперед, мы можем сделать только в союзе с академической наукой, — согласился Олег Аксютин.

По итогам совещания принято решение об организации рабочей группы для подготовки программы совместной деятельности Сибирского отделения РАН и «Газпрома».