ШЛАКИ, ТОКСИНЫ, ЗАПОРЫ
Внутренняя поверхность нашего кишечника складчата и покрыта миллионами ворсинок, а стенки толстого кишечника имеют ещё и мешкообразные выпуклости — гаустры. Пока мы молоды, мышцы кишечника справляются с моторно-эвакуаторной функцией, и никаких шлаков не образуется. Но с окончанием формирования организма значительно снижается потребность в питательных веществах и количестве потребляемой пищи, нагрузка на мышцы кишечника резко уменьшается. Как следствие — мышцы начинают атрофироваться. Кишечник сокращается более вяло, остатки пищи оседают между ворсинками, образуя шлаки слизистой оболочки. Гаустры толстого кишечника растягиваются, продвижение пищи ещё больше замедляется и развиваются запоры. Таких шлаковых накоплений мы можем носить в себе до 5 — 25 кг. Эти шлаки уменьшают «рабочую» поверхность кишечника, нарушая усвояемость питательных веществ, витаминов. Вот почему у пожилых людей нарушается обмен веществ. И можно сколько угодно принимать лекарства, витамины и при этом жаловаться — не помогает. Дело не в «плохих» лекарствах, а в том, что они не могут усвоиться.
Но шлаки — это еще полбеды! А беда — это токсины или яды, образующиеся в кишечнике при задержке в нем пищи более чем на сутки. В результате развивается гнилостная микрофлора, продукты жизнедеятельности которой и вызывают хроническое отравление нашего организма. Кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень и очищается. Поэтому мы не ощущаем интоксикации. Но с возрастом печень становится не в состоянии выполнять свою основную функцию в организме — регулировку уровня жира. Концентрация жиров (холестерина) в крови повышается — жир оседает на стенках крупных и мелких сосудов, уменьшая их просвет. Нарушается кровообращение непосредственно в органах и тканях. Это приводит к патологическим изменениям во всем организме, к развитию атеросклероза, поражению сердечно-сосудистой, эндокринной систем и организма в целом. Вот почему мы так рано стареем, а смертность от последствий атеросклероза (инфаркт, инсульт и пр.) стоит на первом месте. И лечение любого заболевания необходимо проводить с обязательным восстановлением работы желудочно-кишечного тракта.
Как не допустить атрофии мышц кишечника и вытекающих негативных последствий? Питаться низкокалорийной, объёмной пищей: овощи, фрукты, хлеб грубого помола и пр. Все желательно потреблять в сыром виде, чтобы восполнять недостающую с возрастом нагрузку на мышцы кишечника.
А что делать, если кишечник уже зашлакован? Развились запоры и сопутствующие заболевания? Путей много: слабительные, клизмы. Главное — не переусердствовать, так как злоупотребление ими может снизить чувствительность нервных окончаний кишечника и привести к ещё большему ухудшению его двигательной активности. А очистка слизистой от шлаков без восстановления моторной функции может усилить всасываемость не только питательных веществ, но и ядов, тем самым ускорить развитие атеросклероза и его последствий.
Но есть ещё один путь — это электростимуляция. Попытки восстановления нарушенной моторно-эвакуаторной функции ЖКТ с помощью электрической стимуляции принимались еще в 50-е годы XIX века Н.И. Пироговым. Однако эффективно она стала применяться с 1985 года прошлого века, когда в г. Томске был создан автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, многим он знаком под названием «Кремлёвская таблетка». Прибор генерирует электрические импульсы, которые заставляют мышцы кишечника активно сокращаться, таким образом происходит очистка межворсинчатого пространства и выведение шлаков из растянувшихся гаустров. Нормализуется усвояемость питательных веществ через слизистую оболочку. Существенно, что АЭС ЖКТ более длительное время находится в участках кишечника, моторика которых ослаблена в большей степени. И такие участки дольше подвергаются воздействию импульсов — нормализуются ритм и скорость продвижения пищевого кома. Процессы гниения не успевают развиваться — снимается токсическая нагрузка с печени, которая начинает активно восстанавливать уровень жира в крови до его нормы. Очищаются сосуды, восстанавливается кровообращение непосредственно в органах и тканях организма.
А так как многие заболевания развиваются как следствие нарушенного кровообращения, то применять АЭС ЖКТ можно и нужно при самых различных заболеваниях органов и систем, на первый взгляд не связанных с желудочно-кишечным трактом. Только не следует ожидать чуда мгновенного исцеления от применения «Кремлёвской таблетки», так как положительный эффект нормализации уровня жиров в крови и восстановления кровообращения в организме развивается медленно.
Также хочу обратить внимание, что использование данного прибора совместимо с применением других средств терапии, и лечение любых заболеваний необходимо проводить комплексно.
К сожалению, у данного прибора нелёгкая судьба. В начале 90-х годов, когда он доказал свою высокую действенность и востребованность, было налажено массовое производство. О нём писали газеты и журналы, его продавали почти в каждой аптеке России, и не только. Тысячами «таблетка» вывозилась в Америку, Германию, Южную Корею и другие страны.
Но, как только какое-либо лечебное средство становится востребованным и популярным, тут же появляются желающие погреться на этом. На рынке стали появляться откровенные подделки, а также плодиться производства копий оригинального изделия под другими названиями. При этом забывая, что АЭС ЖКТ является высокотехнологичным изделием, над созданием которого работали коллективы медиков и инженеров-электронщиков четырёх предприятий. Всё это привело к падению доверия к «Кремлёвской таблетке».
Поэтому в настоящее время ОАО «НИИПП» г. Томска — производитель АЭС ЖКТ, чтобы не допустить появления подделок, реализует медприбор через «одни руки». И продажа АЭС ЖКТ производится только путём почтовой рассылки из г. Уссурийска и прямых выставок-продаж в регионах.