USD 108.0104 EUR 113.0947
 

С Сузуном побратимы

Юрий ЧЕРНОВ. Соавтор сузунской хрестоматии. Фото Любови БОЙКО.
Юный читатель беседует с писателем Юрием Черновым.
Юный читатель беседует с писателем Юрием Черновым.

И все же на этом млечном издательском пути нет-нет, да и попадется книжная песчинка-золотинка. Таким приятным исключением и явилась хрестоматия «Сузун литературный. Из прошлого в настоящее», подготовленная ветераном районной газеты «Новая жизнь», почетным гражданином Сузуна Виктором Степановичем Зотычевым и его добровольными помощниками. В результате большой изыскательской и организаторской работы составителю удалось довольно полно представить круг профессиональных и самодеятельных литераторов, родившихся или живших на сузунской земле, а также тех, в творчестве которых присутствует сузунская тематика. «Улов» оказался значительным — более тридцати достойных имен!

Подробная аннотация этой книги напечатана в «Советской Сибири» 1 декабря 2009 года, а в конце января этого года состоялась презентация сборника в районном Доме культуры с участием многих его авторов или их наследников.

Зал Дома культуры переполнен. На малом экране сцены один за другим возникают узнаваемые портреты писателей, звучат их стихи или отрывки прозы. Открыл эту славную плеяду литераторов, побратимых Сузуном, Александр Александрович Черкасов. Известный писатель-натуралист, бывший с 1871 по 1883 годы управляющим Сузунским медеплавильным заводом. Двойной юбилей этого «сибирского Аксакова» — 125 лет с начала публикации его очерковой книги «Из записок сибирского охотника» и 175 лет со дня рождения писателя — и стал формальным поводом для подготовки и выхода «хрестоматии для всех». Не удержусь от любопытной цитаты из очерка Черкасова «На Алтае» о сузунских долгожителях позапрошлого века, дабы вдохновить и нас, живущих ныне: «Нигде я в такой массе населения не видал такого количества престарелых, как в Сузуне. Тут что ни старик, что ни старуха, так и клади смело 80 или 90 лет! Здесь они, словно старые грибы в запустевшем лесу!.. Точно они замаринованы, и никакая плесень не подтачивает их крепкий организм. У меня был ночным сторожем при доме старик Субботин, еще бодрый и крепкий человек. И вот однажды я спросил его, сколько ему лет? Он ответил, что ему 81 год, и прибавил, что его дед жил 115 лет, а отец умер на 107-м году.

— Ну а сколько жила твоя мать?

— Моя родительница померла, барин, еще молода — восьмидесяти годков...

И сказал он это хоть и серьезно, но так наивно и просто, что ясно говорило о его убеждении, что такие преклонные годы еще не глубокая старость».

Другой известный автор сузунской хрестоматии — из современников Черкасова — Степан Иванович Гуляев (1805 — 1888). Фольклорист, этнограф, краевед. Бесценны его записи былин и песен Южной Сибири, описание «широкой Масленицы» в Сузуне со взятием снежного городка.

Историческому прошлому Сузуна и его «градообразующего завода» посвятил документальную повесть «Сузунская миллионщина» журналист Игорь Андреевич Соколов (1926 — 2007). В ней яркие страницы, живописующие знаменитую Николаевскую ярмарку в Сузуне, на которую случился загадочный пожар, уничтоживший первый в Сибири монетный двор...

Об истории Сузунского района, его людях и природе писал и уроженец села Зорино краевед-подвижник Петр Филиппович Пирожков (1908 — 1979). Его единственная книга «Сузунское разноцветье», которую по крупицам он собирал всю жизнь, — ценное пособие для каждого жителя здешних мест, и не только. Горжусь, что мне было доверено написать предисловие к этой уникальной книге, иллюстрированной другим патриотом Сузунья фото- и киномастером Владимиром Васильевичем Строгановым.

Василий Пухначев, Иван Краснов, Михаил Щукин, Евгений Городецкий, Виктор Зернов-Крещик, Михаил Шляев — эти и другие авторы вписали в литературную летопись Сузуна и его окраин свои неравнодушные слова.
Горячо, как родного, приветствовал зал еще одного автора хрестоматии — своего земляка, музыканта, композитора и писателя Александра Заволокина. А памятный знак в честь 245-летия Сузуна, врученный ему исполняющим обязанности главы администрации Сузунского района Александром Васильевичем Дубовицким, стал заслуженной наградой за концерты его «Вечерки» и большой вклад в культурную жизнь района.

Почти треть «хрестоматии для всех» отдана самодеятельным поэтам, выросшим на ниве районной газеты «Новая жизнь». И хотя их творения не проходили тех издательских тестов, о которых я говорил выше, тем не менее они согреты любовью к родной земле и людям, обжившим этот лесной край. Отсюда — и образное видение природы, и слитность с ней.

Березы за дальней околицей
Стоят белоногою конницей...

* * *
Над рекой белым-белесо,
Над рекой туман плывет...
Две березы ветки-косы
Опустили в огород.
(Анатолий Краснослободцев)

А главное — из этой любви проистекает чувство нераздельности своей судьбы с судьбою Родины — и малой, и большой.

Была в селе колхозная бригада,
Но стала нерентабельной она.
И, может, думать мне о том не надо,
Но, видно, есть тут и моя вина.
(Анатолий Усов. «Когда-то здесь хороший был поселок...»)

Я буду стыть, я буду голодать,
Куски я буду собирать, бродяжа,
Но даже мысль не допущу отдать
Хоть клок несчастной, умирая даже.
(Юрий Карасев. «Родина»)

С процитированными хотя бы упомянем и другие имена поэтов, сказавших о родном крае свое незаемное слово: Иван Акимов, Александр Казаков, Леонид Долгов, Иван Вашест, Александр Бондарев, Виталий Белых, Иван Зайцев, Нина Ягунова, Мария Дадонова... Список можно продолжить. Отрадно, что на смену старшему поколению лириков в литобъединениях при редакции «Новая жизнь», районной и железнодорожной библиотеках, а также в Доме детского творчества уверенно набирает голос поэтическая поросль.

Сузунская «хрестоматия для всех» вышла тысячным тиражом. В рамках благотворительной акции это добротное издание передано школьным и муниципальным библиотекам района. Пожелаем новинке долгой и плодотворной жизни!