USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Прирастет ли Сибирь производством лекарств и медтехники?

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Помимо обычных лекарственных препаратов, участникам конференции демонстрировали и технологические новинки. В частности, физиотерапевтический прибор для сокращения времени заживления ран и трофических язв, опытный образец которого разработан в НИИ медицинской инженерии. Прибор демонстрирует младший научный сотрудник Виктор Обанин.
Помимо обычных лекарственных препаратов, участникам конференции демонстрировали и технологические новинки. В частности, физиотерапевтический прибор для сокращения времени заживления ран и трофических язв, опытный образец которого разработан в НИИ медицинской инженерии. Прибор демонстрирует младший научный сотрудник Виктор Обанин.

«Возможности открываются очень большие, если упустим их, будем сами виноваты», — подчеркнул президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин.

Сегодня всем уже понятно, что отечественная медицинская промышленность не может удовлетворить внутреннюю потребность в лекарственных средствах и медицинском оборудовании. Единственное направление, которое можно признать относительно успешным, — это разработка и производство рентгенологической техники: в нашей стране производится 75 процентов от потребности, причем в Сибирском регионе работают шесть предприятий, которые вносят весомый вклад в эту цифру. А вообще доля лекарств и медицинских изделий российского производства на рынке составляет 20 — 25 процентов, а инновационных видов — менее 5 процентов. Есть и разработки, и мощности, но подавляющую долю на рынке заняли иностранные компании.

Государство затрачивает огромные средства, приобретая импортную продукцию для нужд системы здравоохранения. При этом переплаты из-за субъективных решений при проведении тендеров по закупке лекарств составляют, по подсчетам Росздравнадзора, почти 30 процентов — в среднем 700 рублей по каждому льготному рецепту. Субъекты Федерации, в том числе и Новосибирская область, испытывают дефицит отечественных медикаментов и изделий медицинского назначения при закупке их для обеспечения тех категорий населения, которые имеют право на льготные лекарства, а также для выполнения программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

В то же время в стране и в Сибири имеются большие возможности не только для обеспечения внутреннего спроса, но и конкурирования на международном рынке. Что мешает продвинуть в широкое производство и на рынок имеющиеся уникальные разработки ученых и проекты из области самой передовой медицинской инженерии? Свой взгляд на отечественную и одновременно региональную проблему изложил президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин. Он признал, что решения второго съезда работников медицинской промышленности, прошедшего три года назад, которые должны были изменить ситуацию, остались в основном невыполненными. Причины были проанализированы, и этот доклад представлен Президенту РФ, Совету безопасности РФ и Правительству РФ.

Во время затянувшихся обвальных реформ очень пострадали научно-исследовательские институты, которые работали над новыми лекарственными средствами, исчезли заводские лаборатории, которые были мини-институтами, опытное производство, и сегодня ученым просто негде, по большому счету, выводить свои идеи на государственный масштаб. Продвижение тормозят отсутствие необходимой законодательной базы, множество административных барьеров и отсутствие координации со стороны министерств. Развитию помешал также экономический кризис последних лет.

Напомним, что в мае 2009 года Президент РФ поручил Правительству РФ «срочно принять необходимые меры по государственной поддержке развития медицинской промышленности и снижению зависимости здравоохранения от поставок лекарственных средств и оборудования по импорту». А в августе прошлого года комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России в качестве стратегической задачи определила: в стране необходимо обеспечить локализацию производства 50-ти процентов лекарств, предназначенных для лечения больных по основным заболеваниям, требующим дорогостоящего лечения, и наиболее распространенных лекарственных средств, повышение доступности которых приведет к значительному росту эффективности медицинской помощи и качества жизни. В октябре Минпромторгом РФ была утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2010 года, идет разработка Стратегии развития медицинской промышленности. Уже готовы проекты законов о лекарственных средствах и медицинских изделиях.

Сибиряки, как говорилось на конференции, могут претендовать на меры государственной поддержки, на частно-государственное партнерство и должны подать свои заявки, проекты и предложения в созданный при Правительстве РФ совет по развитию медицинской промышленности, который возглавляет Игорь Сечин. Проект, принятый к реализации, будет находиться под контролем администрации президента. Однако перед этим он пройдет строгую экспертную оценку. Отмечалось, что многие проекты слабы: из 100 проектов, представленных российскими разработчиками и производителями, были приняты только 20, и 5 из них уже направлены на реализацию.

Правительство РФ и ведомства оперативно готовят программу стимулирования ускоренного развития бизнес-структур и центров разработки инновационной медицинской продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Идет сбор предложений по совершенствованию системы государственных закупок медицинской продукции и по ускорению процедуры ее допуска на рынок. Разрабатывается федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». А в конце марта 2010 года в Москве состоится третий съезд работников фармацевтической промышленности, в проект решения которого до 20 февраля надо внести предложения.

В Сибирском федеральном округе сосредоточен высокий научный, образовательный и промышленный потенциал. Здесь производится около 10 процентов лекарств и 8 процентов изделий медицинского назначения от общего объема производимых в России (в ходе конференции работала выставка и состоялась презентация продукции некоторых перспективных компаний). В ближайшие годы медицинская промышленность страны сделает ставку на выпуск рентгеновской техники, УЗИ-аппаратов, томографов, и сибиряки могут сыграть в этом значительную роль.

«Сейчас надо доказать, что в Сибири можно делать антибиотики, ведь еще несколько дней назад эксперты признавали, что пока в России это невозможно», — сказал Юрий Калинин. В Новосибирске целесообразно развивать выпуск иммунобиологических и противоопухолевых препаратов, вакцин. Изготовление сердечно-сосудистого средства тромбовазима изъявил желание взять под свое покровительство академик РАМН Евгений Чазов. Общий объем производства лекарств и медицинских изделий к 2015 году может быть увеличен более чем в два раза, как за счет внедрения собственных разработок сибирских ученых, так и за счет кооперации исследований с ведущими российскими центрами и зарубежными компаниями.

Крик души всех разработчиков, которые сегодня заняты созданием лекарств: нет подготовленных кадров. Поколение, которое умело это делать, уже начинает уходить с арены разработки препаратов, и совершенно правильно, что средства, которые предполагается выделить на создание инфраструктуры для целевой подготовки кадров, очень внушительны — более 35 миллиардов рублей. В России будут создаваться кластеры, аккумулирующие ведущие научные и промышленные кадры, и новосибирцам стоит выйти с предложением о создании такого кластера, говорилось на конференции. Положительное решение позволит получить статус свободной экономической зоны, как и полагается для кластера, и особые меры государственной поддержки.

По поручению Президента РФ в стране должно быть создано несколько центров федерального значения по разработке лекарственных средств и медицинской техники. Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин решительно высказался за создание его на территории СФО: «Думается, что в Сибири — одна из лучших научных баз и здесь обязательно должен быть создан такой центр».

Фотографии статьи
Юрий Тихонович Калинин.
Участники конференции у стендов новосибирских производителей лекарств.