Инновационный прогноз: по всей области — творческое торнадо
— Развитие именно в таком — инновационном — ключе для нашего региона, пожалуй, единственная возможность громко заявить о себе на мировом рынке по нескольким направлениям. Такая конструктивная категоричность Геннадия Сапожникова — прямое следствие целого комплекса спецификаций области, одной из которых является климатическая: огромные финансовые ресурсы на территории Сибири неизбежно тратятся на отопительный сезон. В таких условиях более чем сложно говорить о конкурентной борьбе в традиционном спектре — любая другая страна, в производственные расходы которой не входят затраты на отопление, по себестоимости продукции обгонит нас на старте. Наш регион к тому же не обладает большими запасами природного сырья. Именно поэтому перспективные планы развития Новосибирской области опираются прежде всего на инновации, на наукоемкое передовое производство, призванное в перспективе стать локомотивом регионального движения.
— Однако крайне важно уже сейчас понимать: инновации — понятие экономическое, — не раз подчеркивает в ходе разговора Геннадий Сапожников. — Важен конечный результат творческого научного труда, получивший реализацию на рынке!
В этой связи четкие очертания приобретает и понятие инновационной деятельности как законченной трансформации научной разработки в новый продукт, востребованный рынком. Соответственно, вырисовывается и закономерность создания инновационной инфраструктуры, необходимой для реализации инновационной деятельности. По сути, прямо у нас на глазах идет переосмысление на новый лад четкого внедренческого тезиса основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, ратовавшего за то, чтобы научная разработка проходила путь из недр научных институтов до воплощения в народное хозяйство как можно быстрее.
— Да, такой опыт у региона, безусловно, есть. Можно, например, вспомнить широкие возможности оборонного комплекса, предприятия которого всегда изначально были ориентированы на внедрение всего самого передового, — говорит заместитель губернатора. — Но... Что-то утеряно, что-то видоизменилось, и сейчас крайне важен качественный мониторинг, технологический аудит, ибо необходимо понимание того, где мы сейчас находимся.
Если говорить о конкретике инновационного развития региона, то для начала важно отметить: это направление в первой тройке приоритетов в утвержденном губернатором в апреле 2009 года перечне концепций решения комплексных задач социально-экономического развития Новосибирской области, и ключевым — программным — документом в этом вопросе является «Концепция развития инновационной деятельности в экономике и социальной сфере на территории Новосибирской области», принятая в октябре прошлого года.
— Важно, чтобы были не только те, кто инновации производит, но и те, кто инновации способен воспринимать, — именно такими словами Геннадий Сапожников характеризует комплексный характер намеченного развития.
Потенциал для этого у нашей области весьма внушителен. За многие десятилетия здесь сформировалась уникальная система генерации знаний — от развитой сети высшей школы до научно-исследовательского комплекса (СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН). Поистине живым организмом является система генерации и трансферта технологий — академические, отраслевые и корпоративные организации научно-прикладного профиля имеют значительный опыт по воплощению фундаментальных знаний в конечный продукт. Активно формируются составляющие инновационной инфраструктуры: финансовая (банки, фонды поддержки предпринимательства, венчурный, прямых инвестиций и технологического развития), правовая (законодательная среда), информационная (базы данных, сети) и организационная, где ярким примером могут служить сначала Новосибирский технопарк, а затем и технопарк новосибирского Академгородка, а также бизнес-инкубатор в Кольцово.
— Научно-технологический парк актуален не только сам по себе, но и как признак формирования новой идеологии, как образец принципиально иного мышления, одновременно он является своего рода катализатором всех тех процессов, о которых мы говорим в русле инновационного развития, — отметил Геннадий Сапожников.
Уже сегодня на технопарковых территориях происходит самое важное в инновационном аспекте действо — мелкосерийное создание прототипов.
Строго говоря, имея в виду внедренческий опыт прошлых десятилетий, инновационные ласточки в нашем регионе — «птицы» далеко не первые. Однако в свете процессов нового — двадцать первого — века, заместитель губернатора отметил следующее.
— Ярким событием стало присвоение нашему Новосибирскому государственному университету статуса национального исследовательского. В Новосибирске есть база для функционирования научно-образовательных центров. Развивается межвузовское сотрудничество.
Активно разворачивается совместная деятельность региона с госкорпорацией «РОСНАНО»: из пятидесяти девяти проектов, представленных нашей областью на экспертизу корпорации, почти половина взята для более пристального изучения.
— Причем мы со своей стороны намерены вести эту работу более системно, переведя ее в ранг ведомственных программ.
Одним из последних примеров инновационной и уже реализуемой наукоемкой разработки, прошедшей через экспертные жернова «РОСНАНО», стал утвержденный госкорпорацией в декабре новосибирский проект по производству мощных ионо-литиевых аккумуляторов принципиально иного качества (технологическая суть разработки пока держится в секрете). Проект, участие в котором принимают Новосибирский завод химконцентратов и Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, помимо «РОСНАНО», получит поддержку РОСАТОМа.
Знаковым сегодня является возрастающее суммарное финансирование сферы «Наука и инновационная деятельность»: объем вкладываемых средств из областного бюджета в 2010 году составит около 1 млрд 200 млн рублей.
Под пристальным вниманием администрации области и вопросы грядущей смены научных поколений. Самое узкое место в этом процессе — строительство жилья для молодых учёных и специалистов. Но уже предпринимаются конкретные меры (целевое субсидирование, льготная ипотека и т.п.) для решения этой проблемы.
А одним из крупнейших полигонов, где наглядно бурлит концентрированная молодая научная мысль, стал прошедший в сентябре 2009 года Международный инновационный форум «Интерра», который практически сразу после яркого дебюта получил закономерный статус ежегодного.
— Безусловно, для инновационного развития нужна новая волна, как сейчас говорят, креативно мыслящих молодых людей, вливающихся в те процессы, которые сегодня нарастают с невероятной силой, — резюмировал Геннадий Сапожников. — Именно тогда инновационное развитие станет мощным созидательным торнадо, творческим движением к принципиально иной экономике.