Традиции и потенциал — залог решения намеченных задач
Кроме того, по словам академика Асеева, СО РАН, опираясь на региональные научные центры, должно осуществлять непрерывный мониторинг таких проектов (включая инвестиционные), реализующихся в Сибири.
Отмечая важность и неослабевающую актуальность технологий глубокой переработки минеральных ресурсов, Александр Леонидович подчеркнул: флагманом в этом направлении является Институт катализа СО РАН, а также Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в Омском научном центре.
Академик Асеев обратил внимание на потенциал в развитии биотехнологий, медицинских технологий и разработок лекарственных препаратов. Ярким примером инициативы, которая может послужить прорыву в этой области, стало сотрудничество физиков и биологов в разработке приборного комплекса для быстрого определения последовательности генома ДНК.
Также были отмечены вопросы энергоснабжения и энергосбережения. В этой области, по словам Александра Асеева, также есть потенциал, связанный с каталитическими теплофикационными установками. «Здесь есть над чем поработать совместно с администрациями регионов», — сказал председатель Сибирского отделения. Также были упомянуты разработки Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН в области автоматизации, которые широко и продуктивно используются в Кузбассе, хотя перспектив применения их гораздо больше.
Большой объем исследований идет в области нанотехнологий: СО РАН совместно с «РОСНАНО» работает над многими проектами по этому направлению. Авангардом в этой работе, по мнению председателя СО РАН, является институт химии твёрдого тела и механохимии, который Александр Асеев назвал институтом года. Упомянул он и об очевидной потребности в научно-технических разработках, связанных с оборонным комплексом.
Не остались без внимания и другие аспекты деятельности Сибирского отделения РАН, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, развития Академгородков, строительства и финансирования. Обозначив трудности в этих областях, Александр Асеев сказал, что «потенциал и традиции работы СО РАН дают нам возможность говорить о том, что мы осуществим поставленные перед собой задачи».