Кладезь раритетов
...Десятки документов, фотографий, газеты прошлых лет. Экспозиция открывает серию мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Сибирского архива, который был создан в соответствии с постановлением Сибревкома от 3 февраля 1920 года.
Сибархив создавался как орган управления архивным делом.
— Одновременно в функции Сибархива была заложена работа по организации хранения документов общесибирского значения, их учету и использованию. Угроза утраты ценнейших архивов заставляла архивистов в кратчайшие сроки организовывать спасение «беспризорных» документов, — рассказывает заместитель директора архива Юлия Мартынова. — Собираемые материалы концентрировались в восьми секциях Сибархива: законодательство и высшие административные органы, судебные органы, военно-морская, народного просвещения, историко-экономическая, внутреннего управления и самоуправления, историко-революционная и печатные издания. За первый год существования Сибархив принял на хранение 112 фондов, выдал 20 справок учреждениям и восемь частным лицам...
Архивы как самостоятельные учреждения фактически не существовали. Даже в более поздние годы основные функции по описанию, разработке и использованию документов выполняли органы управления, окончательно передав последнюю функцию — работу с ведомствами — в 1961 году, в момент передачи архивных органов и учреждений из системы МВД под эгиду органов исполнительной власти.
Именно эта дата считается датой рождения и органа управления архивным делом — управления государственной архивной службы Новосибирской области и Государственного архива Новосибирской области.
— Сегодня мы решили показать землякам интереснейшие документы и печатные издания из наших фондов, собранные первыми архивистами Сибири в трудные двадцатые—тридцатые годы прошлого века и бережно хранимые сегодняшним поколением архивистов, — продолжает Юлия Мартынова. — Архив — это не склад пыльных бумаг, жизнь в нем идет по своим законам. Несмотря на молодость нашего архива, он постоянно находится в центре внимания. Архив активно комплектуется. На 1 января 2010 года в его фондах насчитывается более двух миллионов дел на бумажной основе, около 25 тысяч фотодокументов, обширен фонд научно-справочной библиотеки...
В читальных залах работают исследователи не только Новосибирской области, но и всей России, ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы в старейшем учреждении идет работа по использованию архивных документов не только в научных, народнохозяйственных, просветительских целях, но при социально-правовой защите граждан.
— Архивисты сегодня, конечно же, отличаются от тех, кто стоял у истоков создания Сибархива, и по образованию, и по сложности выполняемых дел, — говорит Юлия Геннадьевна. — Но за прошедшие 90 лет у нашей службы остались неизменные задачи. Это комплектование, хранение, учет и, самое главное, использование документов в интересах общества и государства. В архиве нет случайных людей, они попросту уходят.