Сибирская наука прирастает будущим
«Институтом года» назвал Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Александр Асеев. Здесь сегодня реализуется целый ряд важнейших и для науки, и для экономики разработок. В частности, недавно принято решение о создании в Новосибирске совместно с госкорпорацией «РОСНАНО» производства литий-ионных мощных автомобильных аккумуляторов.
Сибирское отделение РАН в последнее время всё больше перестраивает свою деятельность, максимально приближая её к производственной практике, развивая сотрудничество с регионами и мощнейшими компаниями, в частности, Газпромом.
Учёные-аграрники, привнося в производство всё новые сорта сельскохозяйственных культур и пород скота, работают сейчас над созданием агротехнопарка, который позволит сделать эту работу ещё более успешной.
Не самые лучшие времена в условиях экономического кризиса переживает медицинская наука. Но она углубляет свои исследования в укреплении здравоохранения сибиряков, готова уже сегодня предложить промышленности целый ряд новых отечественных лекарственных препаратов.
Микробиологи «Вектора» проводят успешные работы по созданию вакцины против ВИЧ, держат руку на пульсе гриппозной опасности. Разработанные ими препараты помогают снижать порог опасности новых пандемий.
Общей проблемой для всех сибирских научных учреждений в наступившем году является заметное сокращение бюджетного финансирования, и, несмотря на собственные дополнительные заработки по договорам, руководители научных сибирских структур высказали опасение, что целый ряд перспективных научных исследований может быть заморожен. Острым остаётся и недостаток строящегося жилья для молодых учёных.
Но, невзирая на обстоятельства, институты сибирских отделений остаются на лидирующих позициях в модернизации экономики; взаимодействие с федеральными и региональными властями становится всё более плотным, подтверждая известный тезис о том, что Россия в настоящее время всё больше прирастает именно Сибирью.