Курительные смеси уходят в подполье
Официальная статистика: в среднем по стране на 100 тысяч населения приходится 265 зависимых от наркотиков, в Новосибирской области — 552. Дело в том, что 10—15% наркотиков, проходящих транзитом из Средней Азии через Сибирь (в том числе через Новосибирскую область), остается на этой территории для поддержания наркотрафика. Здесь уже несколько лет активно формируется система перевозки, хранения и распространения, что, конечно, в значительной степени способствует наркотизации населения.
И все же, если 5 лет назад Новосибирская область входила в первую пятерку регионов РФ по уровню наркотизации населения, то сейчас она, как отметил начальник областного управления ФСКН России Владимир Ильин, опустилась на десятое место. При этом снизилась смертность от передозировки — 121 человек в 2009 году (300 — в 2008).
Как совладать со злом? В борьбу включилась Русская православная церковь, помогает казачество. Постановка на медицинский учет по закону — добровольная, поэтому сложно говорить, сколько на самом деле «колется» молодых людей. Как сообщил Владимир Ильин, в нашей области осознана необходимость в аналитическом центре, который будет вести мониторинг ситуации, формировать более-менее реальные данные относительно употребления наркотиков.
В этом году больше стало изыматься наркотиков синтетического происхождения. В молодежной среде витает идея, что синтетики — это безопасное удовольствие. Синтетики активно проникают в клубную среду. Собрались студенты на вечеринку, кто-то кому-то предложил попробовать — это никто не проконтролирует. Раскрыть бытовой канал наркотиков всегда очень сложно.
ФСКН России наращивает активность борьбы с торговцами наркотических средств. В прошлом году в регионе направлено в суд уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества, в состав которого входили 12 активных участников. Как сообщил Владимир Ильин, было выявлено почти 100 преступлений, связанных с легализацией денежных средств и имущества, полученных от наркоторговли, что более чем втрое превышает показатели позапрошлого года, сумма установленных легализованных средств также возросла: с 2 млн рублей в 2008 году до 8,7 млн рублей в прошлом.
Работа по изобличению сетей распространителей наркотиков проходит в сложных условиях: организованная преступность в регионе становится все более изощренной, криминальные авторитеты внимательно изучают материалы уголовных дел, уже переданных в суд, крупные партии наркотиков сбываются и оплачиваются с использованием схем глубокой конспирации, исключающих личный контакт покупателя и продавца.
Среди торговцев — таджики, казахи, несколько меньше узбеков. Но главными организаторами процесса на территории РФ остаются цыгане. Они строят дома-крепости: высоченные заборы, бронированные окна, уровни обороны (дома-матрешки). Внутри — обязательно печка: если тревога, то наркотики, улики, бросаются в огонь. Ситуации возникают опасные, недавно один продавец наркотиков пытался протаранить машину сотрудников и скрыться, в троих сотрудников стреляли.
И все же результаты областного УФСКН внушают надежду: в 2009 году всего из незаконного оборота изъято более 267 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 45,8 кг героина, 205,1 кг марихуаны, 2,8 кг синтетических наркотиков, 7,3 кг сильнодействующих веществ, 62 кг прекурсоров.
Подпольный рынок наркотиков несет потери, ситуация меняется, но не все так однозначно. Ощущая дефицит традиционных наркотиков (героина, марихуаны и т. д.), граждане, ищущие наркотического забвения, все чаще склоняются к потреблению курительных смесей, содержащих опасные для психики вещества.
Сегодня позиция правоохранительных органов относительно курительных смесей определилась: распространение подобного рода смесей попадает под статью о сбыте наркотиков. Управление ФСКН по Новосибирской области передало в органы прокуратуры материалы по трем фактам распространения опасных курительных смесей с синтетическими аналогами марихуаны для возбуждения уголовных дел по ст. 238 УК РФ («Хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности»). «Бороться с ними нужно прежде всего в уголовно-процессуальной сфере», — отметил Владимир Ильин.
Однако эксперты полагают, что, поскольку в сферу распространения курительных смесей уже вовлечены крупные капиталы, этот рынок может просто уйти в подполье.