Самая главная сцена
Почему вспомнил о ней именно сейчас? А потому, что совсем недавно районный Дом культуры «Родина» отметил тридцатилетие. На торжество, посвященное этой дате, собралось очень много народу: сельского и городского, простых тружеников и интеллигенции, пожилых и молодых.
Вспоминали, как начиналось и шло строительство.
Участие в нем приняли буквально все городские коллективы, которые были обязаны отработать на объекте по нескольку дней. Ведь рабочих рук в те годы в стране катастрофически не хватало, так же как строительных материалов, техники. Особенно когда укладывали потолочное перекрытие без опорных столбов. Стройку возглавлял первый секретарь Татарского горкома КПСС Анатолий Незавитин.
— Мы его звали старшим прорабом, — вспоминает бывший начальник планового отдела строительного управления-25 Галина Мартынцова. — Он приезжал на стройку через день да каждый день.
Когда стройка завершилась, встал вопрос, как назвать новый Дом культуры. По этому поводу было специальное заседание в горкоме партии, куда были приглашены официальные лица города и района. Мысли и предложения были разные: «Колос Сибири», «Хлебороб», «Колосок». Но все они были отвергнуты , так как соответствовали сельской тематике, а новый Дом культуры предназначался и для горожан. Тогда и родилось это слово — «Родина».
Спорили о том, какой профессиональный творческий коллектив пригласить на открытие. Бывший председатель райисполкома Семен Волков, большой любитель русской песни, говорил, что выступить непременно должен Сибирский народный хор. Однако другое предложение оказалось более масштабным и праздничным: театр оперы и балета с «Лебединым озером». Мысль понравилась всем, но сразу возникли сомнения: поймут ли сельские жители балет, да и горожане провинциального городка не очень подготовлены к тому, чтобы слушать классическую музыку… Тем не менее остановились на балете, и театр пошел навстречу новоселам.
Зал был набит до отказа. И вот первые звуки симфонического оркестра, которые раздались из оркестровой ямы: в новом Доме культуры она тоже была. Зал замер, насторожился, а через некоторое время раздались громовые аплодисменты. Сельский зритель, так же как и городской, принял балет на бис.
Вручая труппе театра почетную грамоту, председатель горсовета Николай Савченко отметил, что приезд театра оперы и балета в Татарск — событие огромной значимости, которое останется в памяти горожан на долгие годы. Не удержался и пошутил:
— Уж коли в Татарске такой шумный успех, то в Италии он будет еще большим.
Оперный в то время как раз собирался в заграничную поездку.
И вот прошло тридцать лет. Зал Дома культуры снова заполнен до отказа: отмечается тридцатилетний юбилей, и снова звучит музыка из балета «Лебединое озеро». Танцуют студенты третьего курса Новосибирского хореографического колледжа. Прекрасно танцуют, и снова гремят аплодисменты: в зале, как и тридцать лет назад, делегации из сел, от трудовых коллективов города.
Выступает первый директор Дома культуры Александр Скрипник. Он отмечает, что в те далекие годы большое внимание уделялось агитбригадам, которые постоянно курсировали по району. Самодеятельные артисты ездили в гости к механизаторам, животноводам, особенно часто во время массовых сельскохозяйственных кампаний: сев, уборка урожая, зимовка скота.
Можно сказать, с тех пор при Доме культуры работают замечательные коллективы. Один из них образцовый народный хор «Сибириночка», который недавно тоже отметил юбилей — двадцатилетие. Причем одной из его участниц — Екатерине Коваленко — восемьдесят лет. Из них шестьдесят она поет в самых разных самодеятельных коллективах, последние два десятка лет — в «Сибириночке».
Чем еще сегодня славна «Родина»? Здесь прописался областной конкурс гармонистов. В прошлом году он был проведен в шестой раз, совпав с праздником — Днем России. Девизом его были слова: «Жива гармонь — жива Россия», потому что эти два понятия слились в сознании многих людей воедино.
Любят в районе и хор ветеранов, который собрал вокруг себя людей преклонного возраста. Уже много лет работает тут клуб знакомств «От тридцати лет и старше», где можно, если очень повезет, встретить свою судьбу. Такие примеры уже были.
Но главное внимание в РДК, конечно же, уделяется молодежи и детям. Для них работает театральная студия «Новая сцена», детский вокальный ансамбль «Огонек», кукольный театр «Теремок». А сколько самых разных кружков! Дети овладевают декоративно-прикладным искусством, изготавливают самые разные поделки. В кружке «Веселые бусинки» готовят игрушки из бисера. Есть также вокально-инструментальный ансамбль, где можно выучиться игре на разных музыкальных инструментах.
Из года в год идет в районе поиск новых молодых талантов: певцов, танцоров, чтецов. Только что, например, объявлен фестиваль «Новые имена», сейчас идет отборочный тур, а заключительный гала-концерт состоится уже в феврале.
Как-то районная «Народная газета» рассказала о судьбе Ксюши Андреевой из села Северотатарского. Она впервые запела в шесть лет, скоро покорила сцену районного Дома культуры, а затем легко, играючи, поступила на эстрадное отделение омского колледжа. Ксюша мечтает стать настоящей эстрадной звездой, и земляки не сомневаются, что это у нее получится. Ведь Дом культуры вырастил немало местных знаменитостей — певцов-солистов, которые хорошо известны татарцам. Это Виталий Волокитин, Юрий Каплин, Надежда Пехотская. Почему бы Ксюше не двинуться с подмостков РДК еще дальше?!
На новый, 2010, год у культработников «Родины» большие планы. Это год 65-летия Великой Победы и 85-летия родного Татарского района. Кроме того, объявлен он годом Учителя. Об этом они рассказали уже на вечере «Рождественские встречи». Потому что в их работе каникул не бывает: одно мероприятие сменяет другое, памятная дата — всенародный праздник. Как и должно быть у тех, кто всегда рядом с людьми и стремиться сделать их досуг содержательным и одухотворенным.