USD 97.1490 EUR 105.7560
 

Как смягчить последствия?

Наталья ИВАНОВА
Полученный урожай закрывает внутренние потребности Новосибирской области, но его качество оставляет желать лучшего. Фото: Андрей Заржецкий
Полученный урожай закрывает внутренние потребности Новосибирской области, но его качество оставляет желать лучшего. Фото: Андрей Заржецкий

Капризы сибирского лета выкатили аграриям не одну, а сразу несколько серьезных проблем.

Агропромышленному сектору регио­на требуется дополнительная поддержка государства: хозяйствам грозят убытки, и еще какие! Ситуацию горячо обсуждают в региональном парламенте.

Из-за неблагоприятных погодных условий с полей собран урожай пшеницы, сопоставимый по объему с прошлым годом, но качество зерна — на уровне фуражного. По достойной цене продукцию реализовать непросто. Как смягчить последствия урона, чтобы обеспечить меньше рисков в следующем сезоне, обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

— На предыдущем заседании мы уже обозначили вопросы, которые ставят перед нами крестьяне. Это льготное кредитование, семена для нового урожая и огромное количество фуражного зерна, которое нужно куда-то продать, — сообщил председатель комитета Денис Субботин. — Семена для следующего года — это все-таки немного отсроченная проблема. По поводу того, как распорядиться урожаем: в принципе, сбыт есть, но цены не очень нравятся. Основным на сегодня является льготное кредитование. Здесь возможным представляется перекредитование или кредитование на следующий год по таким же льготным ставкам.

Областное министерство сельского хозяйства уже перечислило законным получателям практически весь лимит на компенсацию процентной ставки.

— За 385 миллионами рублей по субсидированию процентной ставки стоят более пяти миллиардов рублей выданных кредитов, — рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. — Мы определили объем дополнительной потребности, передали информацию в федеральный Минсельхоз, несколько раз обращались с соответствующей мотивированной просьбой. К сожалению, ответа пока нет. Параллельно с банками мы отрабатываем возможность пролонгации кредитов.

Кроме того, уже во всех районах идет работа по выявлению урона, нанесенного посевам неблагоприятными погодными условиями. Межведомственные комиссии оценивают не только количественный, но и качественный урон. Эти сведения позволят оперативно получить аграрному сектору дополнительную поддержку Федерации. Она предоставляется, если на пострадавших территориях объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального или межрегионального характера.

— У нас введен режим ЧС, но он является областным. Поэтому вместе с Алтайским краем, Томской, Омской, Кемеровской областями мы проработали вопрос необходимости введения ЧС межрегионального характера. Руководители субъектов обратились в адрес Минсельхоза России, — рассказал Андрей Шинделов.

С предложением по сбыту собранного в текущем году урожая выступил депутат Олег Бугаков.

— В области стремительно сокращается молочное поголовье, — сказал он. — Только в этом году более чем на восемь тысяч голов. Было бы неплохо, если бы областные власти поощряли мелкие сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства заниматься животноводством. Молоко и мясо никогда лишними не будут, и зерно подобного качества скотина съест с удовольствием.

Депутаты поддержали позицию регионального министерства сельского хозяйства о необходимости ввести ЧС межрегионального характера. Они также рекомендовали ведомству совместно с министерством финансов субъекта рассмотреть варианты перераспределения областных мер поддержки, если часть из них останется невостребованной. Бюджет Новосибирской области на следующий год нужно планировать с учетом непростой ситуации в аграрном секторе.