USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Трактор — это трактор»

Наталья БУРМИСТРОВА. Каргатский район.



Закон, оказывается, на стороне крестьян — тех, кто ведёт личное подсобное хозяйство, он освобождает от уплаты налога. Воодушевлённый народ кинулся в местную налоговую, размахивая газетной статьёй, как шашкой. Но там пожимали плечами: ничего не знаем, никакой команды сверху не поступало.

Тогда редакция обратилась с официальным запросом в Коченево, в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 4 по Новосибирской области.

И получила ответ начальника отдела камеральных проверок № 2 Ольги ДЯДИНОЙ. Она подробно и обстоятельно прокомментировала законы, на которые ссылался и автор статьи «Трактор — это трактор».

А также сообщила, что (цитирую) «по данным налогового органа, на территории Каргатского района за физическими лицами зарегистрировано 358 грузовых автомобилей и 426 транспортных средств из категорий тракторы и комбайны. Физические лица, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства на земельном участке, предоставленном и (или) приобретённом ими для ведения личного подсобного хозяйства, имеющие в собственности транспортные средства из вышеуказанных категорий, вправе обратиться в налоговый орган за предоставлением льготы (выделено редакцией). Для этого необходимо подать заявление с приложением документа, в частности, выписки из похозяйственней книги, выданной и заверенной органом местного самоуправления, в которой должны содержаться следующие сведения о личном подсобном хозяйстве:

— фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;

— площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

— количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчёл;

— сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

В связи с тем, что Закон № 264-ФЗ вступил в силу с 1.01.2007 года, указанные физические лица вправе воспользоваться льготой по транспортному налогу с 2007 года (выделено редакцией).

Кроме этого, Межрайонная инспекция ФНС России №4 по Новосибирской области напоминает о том, что установленный законом срок оплаты транспортного налога по физическим лицам за 2008 год истекает 2.03.2009 года (выделено автором).

Вот так. К концу срока оплаты налога за 2008 год, когда все добросовестные налогоплательщики уже рассчитались, они узнают, что, оказывается, могли воспользоваться льготой. Получается, что два года подряд они выбрасывали деньги на ветер. И деньги немалые. Двадцать пять рублей — такова ставка налога на лошадиную силу. Умножьте эту цифру в среднем на пятьдесят (средняя мощность трактора, грузового автомобиля). Получается 1250 рублей за год. За два года — две с половиной тысячи рублей за одну единицу техники. А теперь эту цифру умножьте на 358 грузовых автомобилей и 426 тракторов и комбайнов, которые числятся в налоговой базе. По самым грубым подсчётам получается около двух миллионов рублей (если ошибаюсь, найдутся, кто меня поправит).

Понятно, что не все смогут воспользоваться этой льготой. Но всё равно сумма вырисовывается внушительная.

Сами собой напрашиваются два вопроса. Первый: не нарушали ли сами налоговые работники закон, умалчивая о льготах и посылая уведомления налогоплательщикам? И второй: вернут ли они людям уплаченные суммы?

Начальник Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса Полина Соколова пояснила, что льготы носят заявительный характер. (На нет и суда нет. — Ред.). До недавнего времени у них не было методики работы с ними. Пришлось сделать запрос сначала в своё управление, а затем в Москву. На днях они получили ответ и сразу же начали работать. Разместили на стендах информацию.

Заявителям будут сделаны перерасчёт или возврат выплаченной суммы через Сбербанк.

Вроде бы можно порадоваться, но на душе тревожно: а где же те, кто должен защищать наши права?